+7 (82142) 7-78-70

Усова Евгения Ивановна

УСОВА ЕВГЕНИЯ ИВАНОВНА родилась 26 августа 1935 г. в деревне Леонтьевщина в Вологодской области. В 1955 г. окончила Велико-Устюгский библиотечный техникум имени Н. К. Крупской и была направлена заведующей в библиотеку села Верхняя Ёнтала. В 1956 г. вышла замуж за Усова Николая Николаевича и вместе с мужем приехала в Коми АССР в поселок Кыкшор (недалеко от Воркуты). Николай Николаевич работал радистом-диспетчером Усинской геологоразведочной партии треста «Печорауглегеология». После Кыкшора были Малая Пера и Картаёль на реке Ижма. В Малой Пере в 1959 году Евгения родила дочь. В 1961 г. Усовы переехали в Печору.
В 1963 г. Евгения Усова устроилась на работу в групповой комитет треста «Войвожнефтегазразведка». Работала заведующей библиотекой которая располагалась на площадке Геологов а числилась кассиром-контролером клуба поселка Лемью. Не раз Евгения Ивановна обращалась в Коми территориальный комитет геологоразведчиков с просьбой ввести в штатное расписание должность заведующей библиотекой. Только с 1 января 1968 г. Усова официально заняла свою должность.
Создавать библиотеку пришлось практически с нуля. Комплектование библиотечного фонда Евгения Ивановна начала собрав «с миру по нитке» несколько мешков технической и художественной литературы. В этой библиотеке Усова проработала 22 года. За это время она обслужила около 125 тысячи читателей произвела 412 тысяч книговыдач. Евгения Ивановна очень любила свое дело. Библиотека обслуживала и взрослых и детей. К каждому читателю Евгения Ивановна умела найти подход подобрать для него книгу по душе. Зачастую не читатель шел в библиотеку, а библиотекарь. Усова со стопкой книг приходила к читателям в общежитие геологов которое располагалось в доме № 59 по улице Социалистической.
Евгения Ивановна была активной общественницей. На пенсию вышла в 1985 г. но уже в следующем году вновь пошла работать, теперь уже горничной в общежитие Печорской нефтегазоразведочной экспедиции а затем в санаторий-профилакторий «Разведчик недр». Только в 1994 г. Евгения Ивановна ушла на заслуженный отдых. Увлечение поэзией заставило ее взяться за перо она писала стихи и даже поэмы о жизни о людях о буднях и праздниках Печоры и печорцев о друзьях и знакомых.
За многолетний добросовестный труд Е. И. Усова неоднократно награждалась Почетными грамотами благодарностями награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года» медалью «Ветеран труда». Имя Евгении Ивановны Усовой в 1991 г. было занесено в Книгу Почета Печорской нефтегазоразведочной экспедиции объединения «Ухтанефтегазгеология».

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми