+7 (82142) 7-78-70

Соколова (Смирнова) Юлия Григорьевна

СОКОЛОВА (Смирнова) Юлия Григорьевна.

Родилась 28 декабря 1925 г. в г. Родники, Ивановской обл.
В 1947 г., окончив Ивановскую фельдшерско-акушерскую школу, была направлена в поселок Абезь, оттуда – в Печору, фельдшером лазарета при ЦПП СЛЖДС (центральный пересыльный пункт Северного управления лагерей железнодорожного строительства).
Из воспоминаний Соколовой Ю.Г.: «Я работала в хирургическом отделении с врачом-поляком В.Б. Ярошинским и хирургом Агонасьяном. Оба из бывших заключенных, прекрасные специалисты и замечательные люди, учившие молодых медсестер профессиональным навыкам и врачебной этике.
В каждом бараке-корпусе десять палат, а в них до двухсот больных. Основной диагноз поступавших – дистрофия, цинга. Прибывали с этапа истощенные, грязные, поэтому санпропускники обрабатывали одежду для уничтожения вшей. От клопов спасались, обваривая топчаны горячим кипятком. Из медикаментов главными были глюкоза с «аскорбинкой», молотый шиповник в мешках, сердечные капли, аспирин, аскофен, сиропы в стеклянных «грушах», дрожжи. Все это привозили из Абези. Витаминов не хватало, поэтому создавались ягодные бригады из медперсонала, собирали смородину, чернику и др.
При врачебном обходе, экономя бумагу, пользовались деревянными дощечками, на которых химическим карандашом писали предписание врача, потом переписывали в историю болезни, а дощечки сдавали в обработку, их скоблили стёклышком и утром приносили готовыми для записи.
В корпусах было очень чисто, на территории лазарета тоже идеальный порядок. В кабинете врача, в процедурной – марлевые занавески, подкрашенные зеленкой, с вышитыми тюльпанами, ведь среди заключенных были мастера и мастерицы на все руки. Многому научились мы у лагерных врачей, не только профессиональному мастерству, но и женскому рукоделию.
В женском корпусе № 6 в медобслуге в 1947 г. работала вдова писателя Александра Грина, тогда уже немолодая, но приятная черноглазая женщина Нина Николаевна Грин (прим. – прообраз Ассоль, героини знаменитых «Алых парусов»). Иногда наши дежурства совпадали. Мне очень хотелось сойтись с ней поближе, но по ночам вольнонаемные не дежурили, оставались фельдшера из заключенных, а днем это было сложно: нам запрещали беседовать с заключенными. Помню случай: мы сидели на лавочке перед зданием 2-го корпуса, к нам подсели два медбрата – и только за это их отправили по этапу».
В 1950-е гг. Юлия Григорьевна трудилась медработником в системе Печорских лагерей. С 1960 г. – старшая медсестра в Печорской межрайонной психиатрической больнице. С 1962 г. и до выхода на пенсию в 1990 г. – зав. здравпунктом при мебельной фабрике.
Награждена знаком «Отличник здравоохранения».