Год Героев Коми. Ярошевич Леонид Юльянович.

ЯРОШЕВИЧ ЛЕОНИД ЮЛЬЯНОВИЧ родился 1 января 1924 года в деревне Качино Минского района Минской области. Окончил 8 классов средней школы г. Минска, затем ФЗО по специальности слесарь-монтажник. 10 октября 1942 г. Ростовским РВК призван в ряды Красной армии, сержант.
С первых дней войны Белоруссия оказалась оккупированной территорией. Началось перемещение в тыл оборудования и основных кадров предприятий. Леонида Юльяновича с группой слесарей-арматурщиков отправили из Минска на поезде, который позже попал под бомбёжку. Многие в панике отправились обратно, а некоторые, в том числе и Леонид, продолжали путь, но уже пешком, иногда на «попутках». В эшелоне он познакомился с двумя пареньками, с которыми и добрался до Москвы. Там они скитались по вокзалам, имея на руках только справки об окончании ФЗО. Пошли в военкомат и им посоветовали ехать в г. Ростов (по Ярославской дороге) для поступления в школу связи. Учились 3 месяца. Затем попали в группу подготовки для заброски в тыл противника к партизанам и отправлены в разведполк партизанского движения. Леонид был радистом второго класса. Однажды на самолёте, загруженном оружием и радиооборудованием, Леонид Ярошевич летел к себе на родину, в минские леса, в партизанский отряд имени Чкалова. Десантировались ночью, несколько парашютов отнесло в сторону, двое попали под обстрел немцев и погибли. По прибытии в отряд, Леонид организовал из рекомендуемых и проверенных партизан группу связи и стал обучать их радиоделу. Задание по подготовке радиосвязистов было выполнено, вернулись в свой штаб.
Леонид попал в 220-й отдельный механизированный полк связи, который обеспечивал оперативной связью полки, роты и разведгруппы стрелковой дивизии, участвовавшей в наступлении на Смоленск, в освобождении Белоруссии, Польши и Восточной Германии. За форсирование реки Буг Леонид Юльянович получил орден Красной Звезды. Ветеран вспоминает: «Мы наступали на Варшаву, шли по реке. Немец так бомбил, что река стала красная от крови. Но всё-таки прошли». Во время форсирования реки в январе 1944 года в большой мороз он сильно застудил ногу, лежал полтора месяца в медсанбате.
За освобождение города Йена получил медаль «За отвагу». Здесь Леонид Юльянович был ранен в голову: повреждены лоб, нос, щёки, подбородок.
Имеет награды: медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
С января по июль 1945 года Леонид Ярошевич был старшим пулемётчиком. Война закончилась, а служба солдата продолжалась. Сначала он попал в 220-й гвардейский механизированный полк, затем – в 66-й гвардейский мехполк. Победители восстанавливали связь, другие жизненно важные коммуникации, укрепляли железобетоном новую границу вдоль американского сектора, т. к. в 1946 году начала набирать обороты «холодная война».
Демобилизован 27 мая 1946 года (по приказу), а домой вернулся лишь в октябре. Сначала работал на станции Ратомка путевым рабочим. Потом четыре года трудился на строительстве Сегежской ГЭС в Карело-Финской ССР в качестве плотника, арматурщика, электромонтёра. Затем другая стройка – возведение Цимлянской ГЭС. Работал под Котласом на лесозаготовках. В Печору вместе с супругой приехали в 1962 году. Леонид Юльянович работал в комплексной изыскательской экспедиции № 8, занимавшейся подготовкой данных для проекта строительства Усть-Войского гидроузла и Усть-Ижемской ГЭС. В дальнейшем работал слесарем в Печорском ремонтно-строительном управлении «Комиремстрой». Трудовой путь ветерана отмечен заслуженными наградами.
Умер 20 декабря 2006 г.

#ГодГероевКоми2025

Леонид Юльянович Ярошевич. Германия, г. Йена, 1945 г. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, НВ 2188/2.
Леонид Юльянович Ярошевич. Печора, 9 мая 1994 г. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 3543/ 2.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.