




В газете “Печорское время” началась публикация статей Елены Редькиной к юбилею Печорского историко-краеведческого музея о его сотрудниках. Предлагаем вашему вниманию статью от 5 июля 2025 г. ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ САМОГО ЦЕННОГО – ПАМЯТИ.
29 июня 2025 года Печорскому историко-краеведческому музею исполнилось полвека. Более 30 лет в этом учреждении культуры трудится Зифа Аухатовна Чикова. Она и стала героиней новой публикации «Печорского времени».
Зифа Аухатовна родилась и выросла в Инте в семье рабочих.
В 1979 году по окончании десятилетки поступила на исторический факультет Сыктывкарского государственного университета.
На мой вопрос: «Почему был сделан именно такой выбор?», ответила:
– Можно сказать случайно. В школе очень нравилась история.
Не только сам предмет, но и учитель, который его преподавал. К
тому же я прочитала книгу об известном археологе Генрихе Шлимане. И сама захотела стать археологом.
Здесь, в Сыктывкаре, она встретила печорского парня, студента исторического факультета того же университета Павла Чикова, который, по словам собеседницы, привлек ее внимание голубыми глазами и богатой шевелюрой, и 23 сентября 1983 года вышла за него замуж. На скромной студенческой свадьбе присутствовали всего шесть человек.
Я не удержалась от чисто женского вопроса: «А свадебное платье-то было?».
– Конечно! Светлое, кремовое. Из легкой ткани. Я его еще потом
долго носила, так оно мне нравилось!
В январе 1985 года родилась дочь Дина – первый ребенок в семье Чиковых.
А в конце июня того же года, получив дипломы, молодые люди
отправились в Печору. Именно в этот город дали направление главе семейства.
Слово Зифе Аухатовне Чиковой: «Какое-то время я занималась воспитанием дочери. А затем, в 1986 году, так как в городе не было свободных вакансий учителей истории, устроилась на работу воспитателем группы продленного дня Печорской средней школы № 10.
В Инте в школьные годы я часто бывала в местном музее. Мне
очень нравились такие экскурсии.
Поэтому однажды я решила сводить в музей и печорских ребят.
Так весной 1987 года состоялось мое первое знакомство с Печорским историко-краеведческим музеем.
Мне понравились большие светлые залы, экспозиции, экскурсия, посвященная истории Печорского края с древнейших времен
до начала ХХ века. Ее очень интересно провела Эмилия Александровна Балагуровская.
Эмилия Александровна была яркой, улыбчивой женщиной, эмоциональным рассказчиком. Детям было интересно, они ее слушали с удовольствием.
А потом мы с ней разговорились. Женщина сказала, что в музее работают, кроме директора, всего два научных сотрудника. И
летом должны дать новую ставку младшего научного. Познакомила меня с директором Людмилой Александровной Наквасиной.
И с конца августа началась моя музейная биография. В качестве младшего научного сотрудника я вела научно-просветительскую работу.
Мне всегда было комфортно в коллективе. Эмилия Александровна сразу взяла меня под свое крыло, начала учить работе экскурсовода.
Первый год работы запомнился празднованием 70-летия Великой
Октябрьской социалистической революции. Я проводила по несколько экскурсий в день по теме «История становления советской власти в Печорском крае».
Смотрителями тогда работали две милые женщины Евгения Гавриловна Субботина и Мария Ивановна Тимошенко. Мария Ивановна была участницей Великой Отечественной войны и на протяжении многих лет выступала с воспоминаниями на мероприятиях посвященных Дню Победы.
Людмила Александровна Наквасина, которая очень активно работала с самодеятельными художниками города (а их в то время было немало), организовала большую выставку их работ в двух залах музея. Выставка называлась «Печорская осень» и на долгий период стала ежегодной.
Желающих посетить музей было очень много. Это школьники, трудовые коллективы, жители города, приезжие…Открытие каждой выставки становилось большим культурным событием. В такие дни в музее происходило настоящее столпотворение».
Наставниками молодого специалиста стали так же Людмила Александровна Наквасина (в то время директор музея) и Татьяна Геннадьевна Афанасьева. Начинающий специалист ходила на их экскурсии, внимательно слушала, заучивала тексты. Пришлось освоить дополнительную литературу по истории Печорского края.
Л.А. Наквасина, несмотря на то, что была директором, сама проводила экскурсии, организовывала мероприятия, очень хорошо знала фонды музея и могла дать ответ на любой вопрос посетителей. Она прекрасно ладила с людьми, поэтому именно на базе музея начинали свою работу такие общественные организации, как «Коми котыр», «Творческое объединение самодеятельных художников»…
Из рассказа З.А. Чиковой: «Музей занимал весь первый этаж здания, был очень уютным. Здесь работали интеллигентные, умные, увлеченные люди. Материал для экскурсий и тексты сотрудники собирали и составляли сами.
В конце левого и правого крыла здания располагались фондовые помещения, там царила Татьяна Геннадьевна Афанасьева, высокообразованная, умнейшая и очень симпатичная женщина.
С ней мы два раза ездили в экспедиции в населенные пункты по реке Печоре: вверх до Усть-Илыча, в низовья – до Покчи. Собирали этнографический, документальный материал по истории сел, опрашивали людей.
Мне эти поездки запомнились доброжелательным отношением населения. Нас везде тепло встречали, помогали, рассказывали, угощали. Татьяна Геннадьевна умела найти подход ко всем, с кем приходилось общаться.
Сбор экспонатов проводился и в городе, о чем музейщики давали информацию в местной газете.
Очень жаль, что в 1990 году ушла из музея и уехала из Печоры Эмилия Александровна Балагуровская, а в 2014 году – Татьяна Геннадьевна Афанасьева, которая проработала в музее 34 года. Но напоминанием о них остались многочисленные экспонаты, собранные их руками».
Пополнением фондов в те годы занимались все сотрудники музея, даже смотрители и делопроизводитель-завхоз Любовь Михайловна Крюкова. Проводились множество мероприятий, экскурсий, выезды с небольшими передвижками и лекциями в населенные пункты района.
В 1991 году З. Чикова начала заведовать фондами музея. Под них выделили второй этаж здания, расширились площади под хранение музейных предметов. И вновь рассказ Зифы Аухатовны: «Мы обжили новые кабинеты. До сих пор удивляюсь, как умудрялась Татьяна Геннадьевна хранить экспонаты всего в двух помещениях, в одном из которых работала и она сама вместе с хранителем. С 1997 года моя должность была преобразована, я стала главным хранителем.
За прошедшие годы со мной работало много хранителей, но дольше всех – Галина Николаевна Соколова, очень организованный, аккуратный, спокойный человек, прекрасно знающий фонды. В дополнение ко всему она очень хорошо знала историю города и занималась работой по составлению ежегодного календаря памятных дат».
Тут надо пояснить, что посетители музея видят в экспозициях и на выставках лишь малую часть тех экспонатов, что имеются в фондах музея. Судите сами. Сейчас в музее хранится в общей сложности более 128 тысяч фотографий, документов, предметов… Они составляют два фонда: основной, к которому относятся подлинники и исторические источники (примерно 72 000 единиц хранения) и вспомогательный – копии, макеты, информационный материал (около 56 единиц хранения). И каждый предмет, принятый на хранение очень важен. Это богатейший источник информации, содержащий в себе сведения о человеке, городе, крае…
Экспонаты располагаются в семи хранилищах, в это число входит и комната для вновь поступивших предметов, которые хранятся отдельно. Сохранить экспонаты непросто, так как каждому экспонату должны соответствовать свои условия хранения в зависимости от материала изготовления.
Однажды, во время ежегодной акции «Вечер в музее» мне посчастливилось побывать на очень необычной экскурсии. Она была посвящена именно хранилищам и условиям хранения экспонатов. Провела ее главный хранитель музея Зифа Аухатовна Чикова. Я до сих пор под впечатлением от этого мероприятия.
Основная функция фондовиков – сбор предметов, документов, фотографий и т. д., прием их на хранение с оформлением всей необходимой документации. Причем сбор должен соответствовать концепции развития музея.
В настоящее время штат сотрудников укомплектован. По словам Зифы Аухатовны, все работники – высококлассные специалисты, которые очень ответственно относятся к своим обязанностям, а главное – любят свою работу. Среди них – Оксана Валерьевна Копытова, Елена Витальевна Казакова, Оксана Викторовна Федорова, которые проработали в музее долгие годы.
Недавно успешно влились в коллектив хранитель музейных предметов Алла Юрьевна Садливская и редактор электронных баз Наталья Николаевна Драчева.
И вновь слово моей собеседнице: «В нашей работе многое изменилось. Если раньше надо было найти, собрать и сохранить экспонаты, записать в книги учета информацию о них и о людях, которым они принадлежали, то сейчас большое внимание стало уделяться тому, чтобы сведения о наших уникальных предметах были доступны любому исследователю».
А потому в рамках республиканского проекта «Мы этой памяти верны», который стартовал в начале 2008 года, сотрудники музея перенесли на цифровые носители 55-тысячную картотеку призыва на фронт Кожвинского райвоенкомата за 1941-1945 годы.
К 60-летию Печоры выпустили электронный исторический справочник «100 улиц Печоры». Два каталога посвящены Печорскому речному пароходству. Первый вышел в 2010 году к 100-летию со дня рождения Почетного гражданина города В.И. Федосеева, второй – «Летописцы Печорского пароходства» – в 2012 году к 80-летию предприятия.
С 2015 года в музее начал формироваться внутренний электронный каталог. Это трудоемкая и ответственная работа. Нужно отсканировать каждую фотографию, каждый документ, сфотографировать каждый музейный предмет, а так же его правильно описать.
Параллельно сведения об экспонатах Печорского историко-краеведческого музея переносятся в Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации.
В настоящее время каждый желающий может выйти в Интернет, набрать в поисковике фразу «Государственный каталог музейного фонда РФ» и провести свою поисковую работу даже не выходя из дома. В этот каталог уже занесены сведения об экспонатах 3 800 музеев страны, в том числе и Печорского историко-краеведческого музея.
– Я очень люблю свою работу,– говорит З.А. Чикова, – мне посчастливилось работать с людьми, которые многому меня научили. Мы всегда стремились сделать наш музей интересным, привлекательным, чтобы он стал центром культуры, центром исследовательской работы. За прошедшие годы я познакомилась со многими увлеченными людьми, людьми творческими и неравнодушными.
Хочется сказать добрые слова в адрес дарителей. Это близкие музею люди, благодаря которым и происходит постоянное пополнение музейных фондов.
…В музей приходят разные люди. Одни просто интересуются историей нашего края и нашего города, другие – ищут материалы по каким-то конкретным направлениям.
Ко вторым отношусь я. Чуть более 10 лет назад я пришла в музей в поисках информации по своей родословной. Так я познакомилась с главным хранителем музея Зифой Аухатовной Чиковой. И была поражена той доброжелательности, с которой ко мне отнеслись. Благодаря сотрудникам музея, я смогла открыть много неизвестных страниц в истории своего рода. А еще – стать частым посетителем интереснейших мероприятий, проводимых в музее. Но это уже иная история…
Ходите в музей! Его двери гостеприимно распахнуты для всех желающих. Поверьте, вы откроете для себя много нового и интересного!
Елена Редькина
“Печорское время”, 5 июля 2025 г. № 25 (318)