С помощью нейросети создаем образы персонажей фольклора Коми.
Наш следующий образ Ёма – колдунья, ведьма, один из наиболее популярных мифологических и фольклорных образов коми, аналогичный Бабе Яге. Она обладает уникальным и запоминающимся внешним видом. Описывается как старая женщина, давно уже слепая (сказка «Камов огонь да Ёмин горох»). Зато нюх хороший. Носом пол дыравит, носом же печь топит да хлебы в неё ставит (сказка «Марпида-царевна»). Изо рта два зуба, как два кола торчат (сказка «Камов огонь да Ёмин горох»). Зубами скрипит так, что даже искры сыпятся (сказка «Дарья Железные Чулки и Марья Вяленые Сапоги»). Зубы острые, Ёма точит их. Точит да громко смеётся. Сивые космы спутались, в разные стороны топорщатся (сказка «Камов огонь да Ёмин горох»). Порою космы в косы заплетает (сказка «Гундыр»). Носит сарафан (сказка «Гундыр»).
В сказках Ёму представляют как хранительницу волшебных предметов (кубка, веретена, иглы, блюдечка с наливным яблочком), а также покровительницей женских ремесел таких как ткачество и прядение. Так, например, в сказке «Ёма и две сестры» колдунья дарит девушке, живущей с дурной мачехой, два лукошка на выбор: голубое и красное. А в сказке «Медвежьи няньки» Ёма даёт медведю лукошко, веретёнце и шёлковый клубок.
Её жилище – чаще всего вросшая в землю избушка на курьих ножках без окон. В некоторых сказках избушка может трансформироваться, превращаясь в комнату с тремя, двумя или одним углом, что добавляет загадочности её образу. Рядом с избушкой расположена банька (сказка «Ёма и две сестры»). А вот летающей ступы, как у Бабы Яги у Ёмы нет.
6 сентября 2021 года героиня коми фольклора официально нанесена на сказочную карту России. Ёма стала первым и единственным персонажем, представляющим Республику Коми, и «юбилейным», пятидесятым, героем на Сказочной карте.
Вот такой Ёму видит нейросеть. А какой её видите вы?
Энциклопедия уральских мифологий. Т.I, Мифология коми. / Под ред.: А.-Л. Сиикала, В.В. Напольских, М. Хоппал. Руководитель авторского коллектива Н.Д. Конаков. – М., ДиК, 1999.
Петрухин В. Я. Мифы финно-угров/В. Я. Петрухин. — М.:2005,
Коми народные сказки / составил Ф. В. Плесовский; [литературная обработка Н. Белинович]. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1975.
Столповский П.М. сказка «Дарья Железные Чулки и Марья Вяленые Сапоги, 2007.
