День рыбака

Ежегодно во второе воскресенье июля тысячи людей по всей России отмечают праздник всех рыбаков. Это праздник посвящён всем тем, кто так или иначе связан с рыболовством — профессионалам и любителям, для которых рыбалка — это не только хобби, но и профессиональный путь.

День рыбака всегда считался праздником с богатой историей. Официально он был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году. Целью утверждения этой даты было отметить вклад рыбаков в развитие экономики страны и выразить признание их нелёгкому труду.

История рыболовства в России уходит вглубь веков. Рыба всегда была важным источником питания для людей, живущих вблизи рек, озёр и морей. В Древней Руси добыча рыбы, наряду с земледелием и животноводством, занимала большое место в жизни людей и являлась важной отраслью экономики. Русские княжества и города развивали торговлю рыбой, отправляя её внутри страны и за её пределы.

На Печоре рыболовство имело высокую экономическую значимость у коми на протяжении почти всей этнической истории. В ходу у коми были различные сети (ставные, тягловые и плавные), деревянные и сетные рыболовушки, лучение, глушение рыбы подо льдом, лов рыбы на дорожку и на перемёт и многие другие способы.

КП 3031/80 Домой с уловом. На фото запечатлены рыбаки с богатым уловом. Справа Комлев Борис Васильевич, август 1966 г. Автор фотографии Кононов Георгий Никифорович, заслуженный врач РСФСР, ближайший друг Комлева Бориса Васильевича. Предмет фотодокументальной коллекции из семейного архива Комлева Бориса Васильевича, бывшего узника Печорлага, врача, зав. отделением переливания крови отделенческой больницы №8.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея.

НВ 1930/22 Домой с уловом. Нибовские озера, 4.08.1966 г. Автор фото Комлев Б.В.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея.

Оставить комментарий