По следам VIII Афанасьевских чтений

Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.

КОСЬИНСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД. Продолжение.

Численность работников – формовщиков, свальщиков сырца, садчиков кирпича, обжигальщиков, слесарей-наладчиков и других – доходила до 300 человек. Состав смешанный – из заключенных и вольнонаемных. Новичков обучали профессии на месте, без отрыва от производства. Проживали работники в поселках кирзавода и 42 колонны. Бытовые условия были далеки от совершенства.
К середине 1950-х годов на предприятии сложилась критическая ситуация. Здания требовали ремонта, цеха – расширения. Техника износилась и устарела. Малая мощность электростанции ставила крест на возможности механизировать разработку глины в карьере, автоматизировать водокачку, увеличить обороты механизмов технологической линии. Глинохранилище не отапливалось из-за ветхости паропроводов. Использование замороженной глины выводило из строя оборудование и снижало качество – формировочный кирпич в сушильных камерах трескался и крошился. Завод систематически не выполнял государственные поставки, терпел ежегодные убытки, доходившие до 2-3 миллионов рублей. Себестоимость кирпича в 663 рубля 60 копеек за 1 тысячу штук почти на 30% превышала плановую. Проблемы добавляли нарушители трудовой дисциплины, допускающие прогулы на почве пьянства, срыв задания, самовольный уход с предприятия. Текучесть кадров составляла 50% и выше.
В августе 1956 года газета «Ленинец» с тревогой сообщала: «Если партийные и профсоюзные руководители и руководство завода не примут срочных мер, и если завод в скором будущем не будет отремонтирован, то в дальнейшем нечего надеяться на то, что план будет выполняться».
Руководство предприятия в лице директора Каратаева и секретаря парторганизации Бичугина поставило вопрос перед Управлением Печорлага и Министерством транспортного строительства о реконструкции Косьинского кирпичного завода.
Первым шагом стало решение проблем с энергоснабжением. «Ленгипротранспроект» получил задание на проектирование новой электростанции. Печора передала во временное пользование передвижную дизельную электростанцию «Лоусс» мощностью 500 л.с., что позволило смонтировать два локомобиля мощностью 460 л.с. каждый. В 1957 году завод дополнительно получил дизель мощностью 500 л.с. Наконец, была создана платформа для технического перевооружения цехов, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Реконструкцию предприятия осуществляли в рабочем режиме, без остановки производства. В цехах и подсобных помещениях провели капитальный ремонт. Старое оборудование списали. В формовочном цехе заменили глиномялку, что существенно повысило качество сырца. В пристройке установили новый мощный вакуум-пресс. Усовершенствованный напорный вентилятор улучшил сушку и обжиг кирпича. Активизировались заводские рационализаторы.

Продолжение следует …

Л.М. Еделькина,
Печорский Мемориал

Оставить комментарий