Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.
КОСЬИНСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД
Каменное строительство в Печоре началось в середине 1940-х годов. Одним из поставщиков материала являлся Косьинский кирпичный завод. В городе из продукции этого предприятия построены две водонапорные башни, баня и котельная в железнодорожной части; баня и здание горкома партии – в речной. Использовали и битый кирпич – им вымащивали тротуары.
Промышленные залежи глины в местечке Косью обнаружили в 1946 году при разработке каменного карьера. Через год поблизости разбили площадку под кирпичный завод. Выполнение задания возложили на второе строительное отделение, начальник Торлопов. Согласно воспоминаниям Марии Федоровны Лученко, приехавшей по распределению учителем новой школы в 1947 году, основной рабочей силой являлись заключенные колонны № 8, дислоцированной за рекой, в нескольких километрах от будущего завода.
Строительство продвигалось ни шатко, ни валко. Механизацией производственных процессов особо не утруждались. Все основные работы выполнялись добрым старым ручным способом с большой затратой сил и времени, за что руководство получило полный критический разбор со стороны СМИ и общий вывод «о неумении использовать резервы, … и нежелании работать так, как требуют … задачи новой послевоенной пятилетки».
Объект завершили через год. Газета «За полярную магистраль» писала: «Закончен строительством и сдан в эксплуатацию новый механизированный кирпичный завод на станции Косью, проектная мощность которого 7 млн. 500 тыс. штук кирпичей в год».
Сразу после сдачи в эксплуатацию, с 1 октября 1948 года, предприятие выделили в самостоятельное подразделение и в начале 1949 года перевели на полный хозрасчет.
Продуктом завода были черепица и силикатный кирпич. Дробленая известь для его производства поступала с Джинтуя. Для транспортировки сырья и вывоза продукции к заводу прилегала железнодорожная ветка.
Центральное место занимал формовочный цех. Здесь проходил процесс от первичной обработки сырья до загрузки кирпича-сырца в камеры. Летом глина поступала непосредственно из карьера, зимой – из хранилища. Рассчитанное на 9 тысяч кубометров глинохранилище не могло обеспечить завод сырьем на весь зимний период. Когда запас истощался, возобновлялись добычные работы в карьере. Кирпич-сырец после сушки обжигали в кольцевой печи с объемом обжигательного канала более 600 кубометров.
Энергией предприятие снабжала электростанция на 300 л.с. Располагалась она во временном здании, работала на угле, потребляя в год до 5,5 тысяч тонн. Обслуживающий персонал – 60 человек. Электростанция обеспечивала потребности завода лишь на 50%, но при этом на ее долю приходилось 25% себестоимости продукции.
Продолжение следует …
Л.М. Еделькина,
Печорский Мемориал
