Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.
МЕХЛЕСОПУНКТ И ПОСЕЛОК РЫБНИЦА: НАЧАЛО ПУТИ продолжение
Рыбницкий лесопункт вступил в строй в период реконструкции лесной отрасли. Запланированный как механизированный, в первые годы он не имел технического парка. Все работы выполнялись вручную при 80%-ой вывозке древесины конной тягой. Ольга Юрьевна Суханова (Ковальчук) так описала то время: «Лес валили вручную пилой лучковкой. На плечах таскали бревна и грузили зимой на сани, летом на волокуши, вывозили на лошадях. Вечером, когда уже темнело, собирали сучья, жгли костры и так освещали работу, так грелись и сушились».
Планомерное оснащение техникой значительно сократило ручной труд. К 1950 году здесь имелось 16 автомашин, 3 трактора, 5 электростанций с 23 электропилами, 1 автокран. Предприятие полностью оправдало свое название – механизированный. Техника тех лет была далека от совершенства и часто ломалась. Вот какое описание первой машины встречается в воспоминаниях О.Ю. Сухановой: «В 1950 году появились машины «Газгены», которые отапливались маленькими деревянными чурочками … 10 на 10см. Их … очищали от коры, затем складывали в проволочные сетки, привязывали за кабину, по мере необходимости насыпали в бункер. Была двухметровая кочерга и ею шуровали бункер. За счет этого машина двигалась. На каждом километре дороги лежали сеточки с чурками».
Производственная деятельность делилась на весенне-летний и осенне-зимний сезоны. Лес сплавляли по рекам – Рыбница, Исакова, Чикшино, Печора, либо отправляли по железной дороге. Работы вели сквозные бригады и лесовики-одиночки. Штат состоял из постоянных кадров и сезонников. По специальным нарядам людей и лошадей дополнительно направляли колхозы.
В 1950-е годы мехлесопункт работал неравномерно. Его деятельность то подвергалась резкой критике за срыв государственного плана, то удосуживалась похвалы за высокую производительность. В начале 1958 года в редакцию газеты «Ленинец» поступили письма работников предприятия, указывающие на причины такого положения.
За 12 лет работы должность начальника попеременно занимали Николай Николаевич Колыгин, Горичев, Федор Яковлевич Напалков, Андрей Григорьевич Уляшов, Акоев. Такая чехарда в итоге привела к тому, что «спустя рукава стали относиться к производству даже мастера и десятники».
Рыбницкий мехлесопункт имел дальние мастерские участки, расположенные на расстоянии до двух десятков километров от центра. Но руководство никак не могло организовать подвоз бригад к рабочему месту, «доставка рабочих на производство до сих пор проводится плохо. Были случаи, когда рабочие в январе доставлялись на работу с опозданием на 4 часа и более». Такие длительные потери рабочего времени препятствовали выполнению дневного задания.
Лесопункт «оснащен богатой техникой: машинами МАЗ-200 и 501, тракторами ТДТ и С-80 и т.д. … Но … если машину надо поставить на ремонт, а в лесу это бывает часто, то ремонтировать ее негде, нет гаража. Ремонтно-слесарной бригаде приходится работать прямо на морозе. … То, что можно было бы в теплом гараже сделать за 2-3 часа, они делают за 2-3 дня, а то и дольше. Машины в это время простаивают, а вывозка леса срывается». Кроме того, «тракторы стоят из-за отсутствия запасных частей, которых не имеет ни лесопункт, ни леспромхоз. Нет запасных частей и к автомашинам».
Остро встала кадровая проблема, т.к. «в связи с неорганизованностью производства и плохой работой лесопункта заработки у рабочих уменьшились, и у них не стало заинтересованности работать в лесу. Многие рабочие из постоянных кадров по этим причинам начали рассчитываться и уезжать».
Нужно было срочно выводить предприятие из кризиса.
В 1957-1958 гг. в хозяйство поступила новая современная техника. Большим прорывом стало оснащение бригад бензомоторными пилами «Дружба», в 1,5 раза производительнее и в 2–3 раза экономичнее электропил, тем более она не требовала расхода дорогого кабеля. Старший бухгалтер Г. Дягилев в сентябре 1958 года отмечал: «Все мастерские участки лесопункта перешли работать на повале и раскряжевке леса новой техникой – электропилами «Дружба», которые выгодны, удобны и экономичны. Только за последние три месяца лесопункт благодаря этому сэкономил 10 тысяч рублей».
Техническое переоснащение позволило уйти от сезонности производства и способствовало переходу на работу малой комплексной бригадой. Обычно она состояла из 5-6 человек: вальщик, тракторист, чокеровщик (помощник вальщика) и 2-3 обрубщика сучьев. Введение нового метода организации труда позволило вдвое сократить число рабочих мест при росте производительности. Значительно поднялась заработная плата работников, что способствовало формированию постоянных кадров и укреплению коллектива. Ежедневно перевыполняли дневные нормы шоферы Юрий Антонец и Василий Корючев, трактористы Рубан Фраер и Антон Лашенец, крановщик Владимир Горбовой, электропильщик Эдуард Гэфнер, бригадир Август Брант и многие другие.
Рыбницкий мехлесопункт вышел из прорыва. Газета «Ленинец» от 1 января 1959 года отмечала: «Впервые за последние годы досрочно выполнена годовая производственная программа, даны Родине тысячи кубометров сверхплановой древесины, сэкономлены десятки тысяч рублей государственных средств».
Продолжение следует

