Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.
МЕХЛЕСОПУНКТ И ПОСЕЛОК РЫБНИЦА: НАЧАЛО ПУТИ
Рыбница – поселок в 105 км от города Печоры на юго-запад по железной дороге.
Его история еще не описана. Единственную попытку предприняла Оксана Викторовна Некрасова, библиотекарь Рыбницкой библиотеки-филиала № 22. Она опросила старожилов и обобщила полученный материал в работе «Рыбница в судьбе односельчан: Воспоминания и фотографии», изданной в 2011 году. Все личностные комментарии, встречающиеся в данной статье, а также фотографии к ней взяты из этого сборника.
Появление поселка напрямую связано со строительством Северо-Печорской железнодорожной магистрали и развитием лесной отрасли.
В начале 1930-х годов началась промышленная добыча воркутинского угля и ухтинской нефти. Для планомерного вывоза стратегического сырья потребовалась железнодорожная ветка, соединяющая север с центральными районами страны.
28 октября 1937 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 1952-343, согласно которому НарКомату Внутренних Дел предписывалось проложить железную дорогу нормальной колеи Коноша – Котлас – Воркута. Строительство участка Котлас – Воркута возложили на созданный 10 мая 1938 года Северный железнодорожный лагерь (Севжелдорлаг) с управлением в Княжпогосте.
Трассу разбили на короткие отрезки в 20-30 километров. Заключенные форсированными темпами возводили насыпь и укладывали рельсы. Затем часть колонн перебрасывали на соседние неосвоенные участки, а оставшиеся на этой территории завершали работу, параллельно занимаясь ее благоустройством и эксплуатацией путей. Так, один за другим, вдоль строящейся железнодорожной линии появлялись новые населенные пункты. Так же зародилась и Рыбница.
До 1945 года на месте будущего поселка стояла лишь небольшая станция, построенная руками заключенных, предположительно, в 1939-1940 году. Весной 1945 года Кожвинский леспромхоз треста «Печорлес» открыл здесь новый лесопункт. Обращаясь к истории предприятия, газета «Ленинец» от 11 мая 1957 года писала: «12 лет назад, там, где сейчас находится железнодорожная станция Рыбница, стеной стоял лес. Маленькое здание станции и два пристанционных домика совершенно терялись в нем. Так было в 1945 году. … После войны …решено было начать строительство лесопункта».
Продолжение следует


