Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.
МЕХЛЕСОПУНКТ И ПОСЕЛОК РЫБНИЦА: НАЧАЛО ПУТИ продолжение
Рыбницкий лесопункт дал начало одноименному поселку. Застройка его началась с 1945 года. В 1946 году поселок был отнесен к категории рабочих. По данным избирательной комиссии на тот момент здесь, вместе со станцией Глушь, проживало 593 человека. Основную их массу составлял «спецконтингент»: депортированные из Украины, Прибалтики, Молдавии и Белоруссии «за сотрудничество с фашистскими властями», немцы-репатрианты, «власовцы» (так называли всех бывших советских военнопленных, направленных на спецпоселение и ссылку). Поначалу обустраивались они в землянках, раскиданных по обе стороны от железной дороги. Все состояли на учете в комендатуре № 52, где обязаны были отмечаться один раз в месяц. Без отметки коменданта они не имели права покидать расположение поселка.
Снабжение поселка осуществлялось централизованно, через управленческие отделы железнодорожного строительства и лесной промышленности. В поселке действовал магазин с одним продавцом. Часто случались перебои с поставками. Ощущался дефицит бытовых предметов, изделий детского ассортимента. До 1948 года в торговле действовала карточная система. Из воспоминаний Ольги Рудольфовны Шимко (Штокман): «До 1948 года … продукты выдавались строго по карточкам. … На месяц одна карточка на человека. Если потеряешь или выберешь раньше, то останешься голодным. По карточкам давали: рыбу-треску, овсянку, горох, хлеб …»
Хлеб выпекали в собственной пекарне и развозили его по ближним населенным пунктам – на 45 км, в Лазарет, Лесное, Кожва-бок, Коч-пома-ель.
Правда, продукция была низкого качества, с примесями. «Хлеба давали по норме, – рассказывал О.В. Некрасовой Иван Петрович Гармс. – Были большие черные булки. Он был очень кислый, но в то время мы ели, не разбирая ничего, лишь бы что-нибудь поесть».
После отмены карточной системы в 1948 году магазинный ассортимент расширился. Перед большими праздниками государством проводилась политика снижения цен на товары широкого потребления.
В 1945 году приняла учеников начальная школа-интернат, заведующая Тырина, учитель Надежда Алексеевна Варсина. Школа размещалась в помещении барачного типа и находилась на балансе Кожвинского леспромхоза, который снабжал ее мебелью, учебными принадлежностями, дровами и осуществлял текущий и капитальный ремонт. В 1951-1952 учебном году заведующей начальной школы стала Правдина Татьяна Андреевна. В своем отчете на заседании исполкома Каджеромского поссовета от 15 августа 1951 года «О подготовке школы к новому учебному году» Татьяна Андреевна констатирует: «… до сего времени ничего не начали делать по ремонту, требуется классы белить, печи ремонтировать, для Ⅲ класса требуется комната, чтобы учить в одну смену. В интернате имеется большая комната, где живут жители, надо эту комнату освободить и поместить Ⅲ класс … Интернат также до сего времени не ремонтирован. Для школы привезли дрова, но не качественные, очень сырая листва березы».
Школа была начальной. Закончивших 4 класса распределяли по интернатам: детей железнодорожников – в Ираель, детей рабочих леспромхоза – в Зеленоборск.
Длительное время в поселке отсутствовали детские дошкольные учреждения. Газета «Ленинец» в августе 1957 года писала: «В поселке Рыбница живет немало людей: около 500 человек. У большинства из них есть семьи, а значит и дети. … детишки зачастую находятся без присмотра … в поселке нет ни детского сада, ни детяслей».
Детский сад-ясли построили только в 1959 году. Открыли 3 группы – старшую, среднюю, младшую. Общее число детей – 57. В то время это было самое крупное детское дошкольное учреждение в Кожвинском леспромхозе. С первого дня нянечкой здесь работала Ольга Юрьевна Суханова.
Культурным центром считался клуб. Построен он был своими силами вне рабочего времени в сентябре 1950 года. Имел зрительный зал на 90 мест, кинопередвижку, библиотеку. Во время выборов в клубе размещался агитационный пункт, бессменными активистами которого были Павел Старцев и Иван Габов. С 1954 года клубом заведовал Григорий Тимофеевич Тимченко. Он же руководил художественной самодеятельностью. Члены кружка Г.Т. Тимченко выступали с концертными программами и одноактными пьесами перед односельчанами и работниками лесоучастков, выезжали в Каджером, Печору. В 1956 году в клубе установили стационарную киноаппаратуру.
В конце 1950-х годов клубная жизнь пошла на спад. В январе 1959 года Г. Дягилев, бухгалтер лесопункта, пишет в газету «Ленинец»: «Клуб в Рыбнице есть хороший, но в нем бывают только кинокартины. … «Воспитатель» Тимченко аккуратно получает все газеты и журналы, которые выписываются на мехлесопункт. Но молодежь этих газет не видит, т.к. Тимченко держит их либо у себя дома, либо складывает в красном уголке, на котором постоянно висит замок».
Менялся облик Рыбницы. Ширилось индивидуальное строительство, жители заводили подсобное хозяйство, скот. Поселок полностью электрифицировали и радиофицировали.
В начале 1960-х годов небольшие лесные поселки начали закрывать, люди переезжали в Рыбницу, перевозили сюда свои дома, постройки, сараи, скот. В 1970 году зарегистрировано максимальное число жителей – 652 человека. Затем начался отток населения. Процесс ускорился после закрытия лесопункта в начале 1990-х годов.
Сегодня в Рыбнице проживает порядка 40 человек. Из всех учреждений осталась лишь библиотека. Нет ни больницы, ни почты, ни магазина … Поселок исчезает, но остается память о тех, кто стоял у его истоков. Это первый начальник станции Рыбница Григорий Николаевич Снегач, дежурные по переезду Мария Константиновна Яромкина и Анна Григорьевна Шестернина, мастер железнодорожных путей Иван Данилович Сенченко, водитель машины «Газген» Елена Марковна Алешина, фельдшеры лесопункта Бронислава Павловна Курганова и Тамара Александровна Нилова, рабочий лесопункта, мастер на все руки Тимофей Федорович Яромкин, учителя начальных классов Татьяна Андреевна Тимченко и Ванда Ивановна Вихорева, и многие, многие другие.
Л.М. Еделькина
председатель Печорского Мемориала

