Интеллектуальная игра-квест «Мирный атом…Такой разный атом!»

27 апреля 2019 года в МБУ «ПИКМ» продолжил свою работу проект «Умные игры». Разработчики проекта ставили своей целью вовлекать в краеведческие  и исторические исследования молодёжь города Печоры, выявлять активных и талантливых учащихся и студентов. Квест-игра в полном объёме реализовала поставленные цели. Шесть команд-участников,  —  три команды ГПОУ «ППЭТ», команды МОУ «СОШ №10», «СОШ №49» и «СОШ №83», встретились для того, чтобы выявить сильнейшего.

Задолго до состязания, участникам было разослано положение об игре, в котором были размещены не только условия игры и технология её проведения, но и ссылки на необходимые источники информации. Такой способ подготовки создавал равные возможности для всех команд-участников.

27 апреля  в 15.00 команды собрались в выставочном зале музея, где получили маршрутные листы и чёткие инструкции. К каждой команде был закреплён волонтёр из числа учащихся школ №49 и №10. По звуку рынды команды отправились по станциям, названия которых были завуалированы в стихотворной форме.  На каждой из четырёх станций команду ждали организаторы из числа представителей «серебряного волонтёрства». Время нахождения на каждой станции – составляло ровно 10 минут. Каждые десять минут Марат звуком рынды сообщал о необходимости перемещения на следующую станцию. На каждой станции ребят ждали непростые вопросы, так, например, на станции «Неизвестный атом. Начало…» ребят ждали зашифрованные вопросы о первых атомных и урановых проектах, их разработчиках и первых открытиях в области атомной энергетики. На станции «Военный атом. Противостояние», — вопросы о ядерном оружии и гонке вооружений второй половины ХХ века. На станции «Мирный атом. Сотрудничество» ребятам предстояло вспомнить о мирном назначении атома и возможностях его использования в этом направлении. На станции «Чернобыль» все вопросы были связаны с событием 26 апреля 1986 года, которое показало «непростую» сущность атомной энергии.

После успешного прохождения всех точек маршрута, ребят пригласили в выставочный зал для просмотра документального фильма об атомной энергии. В это время члены жюри из числа сотрудников МБУ «ПИКМ» вели подсчёт баллов, набранных  командами-участницами.

В результате, членами жюри было принято решение о выделении среди участников не только команды-победителя, но и команд-призёров, т.к. разрыв между командами был довольно существенным. По итогам игры победителем признана команда МОУ «СОШ №10», набравшая 64 балла; второе место по праву заняла школа №49, набравшая 69 баллов и третье место – школа №83, набравшая 49 баллов. Три команды Печорского промышленно-экономического техникума,  по количеству набранных баллов, получили дипломы участников. Всем привлечённым организаторам мероприятия были вручены благодарности, а участники получили памятные подарки, — книги печорского поэта Евгения Лазарева.

Общие впечатления ребят были разные, среди них: «Было интересно, но трудно!», «Было весело, время прошло незаметно!», «Было над чем подумать…» и пр. В любом случае – интеллектуальная игра – это всегда пополнение багажа знаний, а в этой игре, — это знания не только по истории и краеведению, но и по физике.

Антонюк Н.В., заведующий сектором музейно-образовательной деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.