Мастер-класс “Мезенская роспись”

5 мая в Печорском историко-краеведческом  музее состоялся мастер-класс «Мезенские узоры». Ведущая мероприятия, преподаватель художественного отделения МАУ ДО «Детская школа искусств г. Печоры» Юлия Владимировна Гусар рассказала об истории и применении росписи, ее основных элементах.

Как и большинство других народных промыслов, свое название роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится между Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры. Мезенская роспись одна из наиболее древних художественных промыслов. Тематика и стилизация, лаконичность и выразительность сближают ее с наскальными рисунками русского Севера. В «мезени» нет обычной русской народной яркости, многоцветности. Орнаменты имеют скупую, условную графическую форму. Но как чудесно выглядит эта удивительная роспись! Она писалась сажей и глиной, растворяемых в настое смолы лиственницы, с помощью, размоченной щепки и пером тетерева. Древесина пропитывалась льняным маслом. Ею расписывали прялки, короба, сундучки, лукошки, рамы в интерьерах домов. Юлия Владимировна поведала о том, что каждый элемент имеет свое символическое значение. Ритм и чередование красок просты, но значительны. Используется всего два цвета. Красный олицетворяет жизнь, огонь, кровь, радость. Черный — земля, космос, смерть, печаль. Для нее лучше всего подходят гуашевые и темперные краски.

Мезенская роспись не оставляет равнодушных. Она загадочна и неповторима.

Участники мастер-класса с интересом рассматривали образцы с элементами, выбирали свои, по душе.  А затем все дружно взялись за работу. Получились изумительные расписные досочки!

Заведующий сектором экспозиционно-выставочной деятельности И.В. Иванова

 

Оставить комментарий