+7 (82142) 7-78-70

20 февраля 2019 года исполнилось бы 75 лет видному государственному, политическому, общественному деятелю Ивану Егоровичу КУЛАКОВУ

Родился Иван Егорович 20 февраля 1944 года в п. Ичет-Ди Троицко-Печорского района Коми АССР в семье воронежских крестьян, высланных в годы раскулачивания на Печору. Русский. В 1958 году там же окончил семилетку, в 1961 году в селе Дутово Троицко-Печорского района — среднюю школу. В том же году поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум имени Черепановых. Производственную практику проходил в Нижнетагильском металлургическом комбинате имени В.И. Ленина учеником клеймовщика горячего металла сортопрокатного цеха, рабочим по уборке горячего металла. Окончив техникум с отличием по специальности «прокатное производство», в 1964 году поехал по распределению в Тулу, работал техником-конструктором в организации Министерства обороны СССР. С 11 ноября 1964 года по 3 ноября 1967 года служил в радиотехнических войсках в г. Борисоглебск.

После демобилизации приехал в Печору. Член КПСС с 1967 года. 27 ноября 1967 года устроился такелажником 3 разряда ремонтно-прокатной базы управления «Печорстрой». Со 2 января 1968 года по 1 июля 1978 года работал формовщиком-заливщиком литейного участка, старшим мастером авторемонтного участка, мастером цеха дорожно-строительных машин, заместителем начальника, главным инженером и директором ремонтно-прокатной базы управления «Печорстрой». Работая, учился заочно во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта (г. Москва), окончил полный курс по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», 3 июля 1975 года ему присвоена квалификация инженера-механика. С 1 июля 1978 года по 30 ноября 1979 года возглавлял управление механизации управления «Печорстрой». За эти годы он прошел все ступени профессионального роста – от рабочего до начальника управления механизации предприятия. В 1979 году был приглашен на партийную работу, где трудился на должности заведующего промышленно-транспортным отделом Печорского ГК КПСС. В практической деятельности много внимания уделял развитию экономики города и района, особо обращал на строительство и коммунальное хозяйство, благоустройство и бытовое обслуживание населения. Поддерживал тесную связь с трудовыми коллективами, опирался на партийно-хозяйственный актив.

Летом 1983 года избран вторым секретарём и членом бюро городского комитета партии. С 1984 года по 1987 год прошёл курс трёхгодичного заочного отделения Ленинградской Высшей партийной школы. В апреле 1988 года избран председателем исполкома Печорского городского Совета народных депутатов, с декабря 1991 года назначен главой администрации г. Печоры.

Неоднократно избирался депутатом Печорского горсовета, Верховного Совета Коми АССР, Государственного Совета РК. С ноября 1992 года – первый заместитель Председателя Верховного Совета РК, с февраля 1995 года – первый заместитель Госсовета РК. В марте 2003 года был избран Председателем Государственного Совета РК.

Своим политическим завещанием И.Е. Кулаков сделал серьезный шаг к увековечению имен безвинно пострадавших в годы сталинских репрессий.  Он стал одним из учредителей благотворительного фонда «Покаяние» в 1998 году, был его первым председателем. Возглавлял филиал Общероссийского общественного движения «Россия Православная», был членом политсовета КРО ВПП «Единая Россия».

Награжден орденом Почета (1999 г.), орденом Дружбы (1999 г.), удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми» (1994 г.). С 25 декабря 2003 года – почетный гражданин г. Печоры.

Умер 28 ноября 2005 года. Похоронен на Краснозатонском кладбище г. Сыктывкара.

Иван Егорович очень много сделал для Печоры и ее жителей. В память о нём 20 февраля 2006 года на доме №52 по улице Спортивной, где он жил последние годы, была установлена мемориальная доска. С 14 ноября 2006 года Дворец спорта «Юбилейный» и школа в с. Приуральское Печорского района носят имя И.Е. Кулакова.

За большие заслуги в социально-экономическом развитии г. Сыктывкара 4 июня 2010 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Сыктывкара».

Согласно Указу Главы РК № 73 от 10 августа 2017 года И.Е. Кулакову присвоено высшее почетное звание Республики Коми «Почетный гражданин»  (посмертно).

Все его дела были направлены на то, чтобы жителям Республики Коми завтра жилось лучше, чем сегодня. А его жизненным принципом было: «Надо помочь!»

Составитель: Ольга Егоровна Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».

Краткая биография составлена на основе материалов ГУ РК «Национальный архив Республики Коми»; архивного отдела администрации МР «Печора»; фондов МБУ «Печорский историко-краеведческий музей».

Фотографии из фондов ГБУ РК «Национальный музей Республики Коми», МБУ «Печорский историко-краеведческий музей», личных архивов родственников И.Е. Кулакова.

Сотрудниками музея подготовлена статья об И.Е. Кулакове, которая будет опубликована в газете «Республика».