+7 (82142) 7-78-70

Жизнь с открытой душой

К 70-летию Д.В. Каманчаджяна

Не одно поколение печорцев знает фамилию «Каманчаджян». Она ассоциируется с историей нашего города и района, с общественными делами. 12 февраля 2022 года одному из представителей замечательной династии, высококлассному фотографу Данелу Вазгеновичу исполняется 70 лет.

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ ДАНИЛЫ-МАСТЕРА

Несмотря на южную фамилию, родился он в Печоре. Имя выбрал отец: в клубе лесокомбината смотрел фильм-сказку «Каменный цветок» о Даниле-мастере. Так понравился герой, что сомнений в выборе имени для сына не осталось. «До получения паспорта звали Данила, в документе же указали – Данел, так и привык к этому имени», – рассказывает Д.В. Каманчаджян.
Отец Вазген Андриясович (1921-2007) родился в с. Арагви Ахалкалакского района Грузинской ССР. Ветеран войны. В ноябре 1941 года ушел добровольцем на фронт. Воевал на Малой Земле, затем в направлении Курской Дуги, Воронежском и Харьковском направлениях. Четыре месяца находился в составе 251-й стрелковой дивизии 9-й армии. В мае 1942 года попал в плен под Харьковом. Был в немецких концлагерях, затем почти два года проходил проверку, с 1947 года по 1953 год оказался на спецпоселении в Печоре. В 1956 году его реабилитировали, но статуса участника Великой Отечественной войны ветеран удостоился только в 2005 году. За долгую жизнь прошел через многое: немецкий плен, сталинские лагеря, любовь, счастье, лишения, невзгоды, равнодушие тех, от кого зависели его судьба и жизнь. После всех испытаний судьбой Вазген Андриясович остался человеком добрым, чутким, интеллигентным. Бог наградил его талантом фотографа, артиста-иллюзиониста, что позволило стать настоящим мастером этих дел. Старожилы помнят блистательные выступления Вазгена Андриясовича как иллюзиониста на сценах печорских Домов культуры, знают и помнят как прекрасного фотографа.
О своём отце Данел Каманчаджян вспоминает: «В 1962 году ему было сделано предложение стать фотокорреспондентом межрайонной газеты «Красная Печора», охватывающую обширную территорию. Работы много, но интересно – это встречи с оленеводами, лесозаготовителями, тружениками села, рыбаками. Его знали в каждом селе и лесозаготовительных поселках. У него было много друзей, они часто приезжали в город и ночевали у нас. В знак уважения оленеводы деревни Мутный Материк подарили ему малицу и пимы. Его снимки печатались в газетах республики «Молодежь Севера» и «Красное знамя», несколько было опубликовано в газетах «Советская Армения», «Труд», «Советская Россия».
Мама Данела Вазгеновича – Гаяне Амбарцумовна Геворкян (1927-2007), родом из г. Баку Азербайджанской ССР. С будущим мужем познакомились в школе на его родной земле. В Печору поехала за ним. Всю жизнь работала контролёром билетов: сначала в клубе лесокомбината, с 1949 г. (с года открытия) – в Доме культуры железнодорожников.
Родители похоронены в Печоре. Здесь живёт брат Андрияс, но все называют его Андреем. Он ровесник нашего города. Интересный человек. Хорошо помнит старую Печору, эмоционально рассказывает о событиях тех лет, о людях, встречавшихся на жизненном пути, бывших коллегах. Много лет был секретарём комитета комсомола Печорстроя: «Возраста не чувствую, как и мой отец. Если бы мне сказали «Давай опять в комсомол!», не задумываясь, пошел бы. Тогда я знал, что нужен людям, помогал им получать места в детском учреждении, путевки в санаторий. А сейчас работаю на себя и свою семью. Ностальгии по прошлому нет, хотя, думаю, и сегодня бы поднял своих друзей на субботник. Не сомневаюсь, они пришли бы, чтобы просто встретиться, вспомнить прошлое».
Семья Каманчаджян жили по улице Лесокомбинатовской. Всё детство прошло именно в этом районе. Дети играли в лапту, прятки, шахматы, … В памяти Данела Вазгеновича навсегда осталось детское впечатление от потери друга, которому поставили диагноз – рак крови. Маленький гроб, тишина, кругом бараки. В 1973 году переехали на улицу Пионерскую.
Данел учился в средней школе № 87, окончил восемь классов в 1969 году. Любил, как и многие мальчишки, физкультуру, труд, рисование. Занимал первые места в разных видах спорта, но особенно любил футбол. Футбол к 1965 году на территории нашей республики получил самый большой скачок в своем развитии. В последующие годы получил широкое развитие детско-юношеский футбол. С 1965 года регулярно стали организовываться республиканские соревнования на приз клуба «Кожаный мяч». Первенства проводились по трем возрастным группам: младшая (10-11), средняя (12-13) и старшая (14-15). Соревновались и юноши 16-18 лет. В 1967 году Данел принял участие в составе печорской команды «Юность» в первенстве Коми АССР по футболу на приз клуба «Кожаный мяч», ставшей победителем. Чемпионам – всем членам команды – присвоили третий юношеский разряд, наградили почётными грамотами. Тренером был Николай Николаевич Жоля.

ПРОДОЛЖИЛ ДЕЛО ОТЦА

С детства, благодаря отцу, Данел приобщился к искусству фотографии. Вазген Андриясович его многому научил, передавая секреты своего мастерства.
Осенью 1969 года Данел Каманчаджян был принят в локомотивное депо учеником слесаря по ремонту дизелей тепловозов в цех большого подъёмного ремонта, с 1970 года работал уже слесарем. В эти годы стал комсомольцем. Затем была служба в рядах Советской Армии, в ракетных войсках г. Березники Пермской области. Звание – старший сержант, должность – заместитель командира взвода. В 1971 году удостоен нагрудного знака «Отличник Советской Армии». Таким знаком награждались отличающиеся безупречной воинской дисциплиной, имеющие поощрения за образцовое несение службы, получившие в течение учебного года отличные оценки по ведущим и хорошие оценки по остальным дисциплинам.
В ноябре 1972 года вернулся в Печору и с января 1973 года снова трудился слесарем, в этом же году был принят в члены КПСС.
Наряду с работой Данел Вазгенович принимал активное участие в спортивной жизни города Печоры. Неоднократно награждался администрацией и партийным руководством депо. Работая на предприятии, внёс рационализаторские предложения, которые до сих пор практикуются.
В 1976 году был принят учеником фотографа в Печорский комбинат бытового обслуживания. Работал вместе с отцом. Уже через год получил квалификацию фотографа второго разряда. В 1979 году окончил трёхмесячные курсы повышения квалификации в г. Куйбышев и стал фотографом по цветной фотографии, сначала пятого разряда, затем – шестого.
В 1980 году молодому специалисту доверили освещать V фестиваль дружбы советской и болгарской молодёжи, проходивший в Печоре в начале сентября. Это было одно из самых крупных мероприятий в истории города, куда привезли кусочек солнечной Болгарии с её мелодичными песнями и вихревыми танцами. Участники побывали и на многих предприятиях, встречались со школьниками, рабочими, с его жителями. Снимки Данела Каманчаджяна появились в республиканских газетах и журналах. Для него это было ярким событием в жизни.
В качестве фотографа по направлению ЦК Коми комсомола участвовал в мероприятиях Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве (Игры XXII Олимпиады), проходивших с 19 июля по 3 августа на Центральном стадионе имени В.И. Ленина. Рассказывает: «Работали чётко. Ездили по спортивным объектам, снимали. Сильное впечатление произвели: сама обстановка в Москве, соревнования, финал с олимпийским мишкой». Данел Вазгенович сделал множество снимков закрытия Олимпиады. Часть из них имеется в фондах Печорского историко-краеведческого музея.
Мастер совершенствовал свои навыки, развивался, набирался опыта. В 1980-1984 годы учился по специальности «фототехника» в Московском политехникуме имени Моссовета, который окончил с оценками «4» и «5».
Он – профессиональный фотолаборант. 1 сентября 1981 года был назначен бригадиром фотографов. Сам бывал практически на всех предприятиях города, снимал людей в процессе работы, радовался их успехам. Многие его снимки размещались на стендах «Ими гордится Печора». В апреле 1984 года решением Министерства бытового обслуживания населения Коми АССР Данелу Каманчаджяну было присвоено звание «Мастер первого класса». Неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями. В 1986 году его портрет был занесён на городскую Доску Почёта.

ЖИВЫЕ ФОТОГРАФИИ

Печорский горбыткомбинат в конце 1980-х-начале 1990-х годов претерпевает реорганизацию и становится арендным предприятием «Диско». Тогда Данел Вазгенович принимает решение уйти в предпринимательскую деятельность, занимаясь фотографией.
Данел Вазгенович не только продолжает дело отца, но и хранит его фотоаппараты, пополняет коллекцию этих удивительных предметов. Первые камеры в личном фонде появились во второй половине 1950-х годов. Сегодня их более двухсот. Некоторые можно было легко приобрести, если их тираж, например, составлял один миллион. А вот, если тираж модели составлял только тысячу экземпляров, то сейчас найти их практически невозможно. У нашего печорского мастера имеются разнообразные модели, причём все они рабочие, что поднимает ценность коллекции. Появились и цифровые фотоаппараты. На вопрос «Вернулись бы к плёночным фотоаппаратам?» Данел Вазгенович ответил с уверенностью: «Нет, цифровые камеры обладают многочисленными функциями, помогающими сделать правильную цветопередачу кадра, легче контролировать и править результат съёмки и т.д. Удивительно, но некоторые камеры мобильных телефонов в каких-то функциях превосходят цифровые фотоаппараты».
Данел Вазгенович – неугомонный человек, снимает, делает сюжеты. В приоритете, как он сам называет – «живые» фотографии, на которых присутствуют люди. Его творчество притягивает. Благодаря снимкам мастера фиксируется история города и района. Он является автором нескольких наборов открыток о нашей Печоре, создателем тематических календарей. Занимается просветительской деятельностью, реализуя свои работы в книгах. Его фотографии природы и объектов края, печорцев опубликованы во многих печатных изданиях разного уровня. Был неоднократным победителем городских и республиканских фотоконкурсов, призёром российских. Участвует в различных выставках и мероприятиях. К 60-летнему юбилею города был выпущен почтовый маркированный конверт с фотографией Данела Каманчаджяна, изображающей визитную карточку Печоры – памятник исследователю Севера Владимиру Русанову. Тираж составил 500 тысяч экземпляров. Всегда готов к сотрудничеству. Он щедро делится своими работами. В фондах нашего музея хранятся его издания, а электронный архив постоянно пополняется фотографиями мастера и используется для выставок, каталогов, публикаций. Впереди ещё много планов и проектов.
В рамках 100-летия Республики Коми в 2021 году Данел Каманчаджян и его коллега Анатолий Хлопотнюк работали над изданием набора открыток о Печоре. Намечались идеи, производились фотосъёмка и обработка материала. Этот процесс не быстрый – целая история. Чтобы сделать необходимый снимок, требуется выполнить ряд условий, учитывать многие факторы и детали: придумать сюжет, поймать подходящую погоду, определённое время суток, организовать фотосъёмку, подобрать объективы и т.д. Бывает, что приходится переснимать. Побывав свидетелем нескольких съёмок специалистов, ещё раз убеждаешься, какая эта нелёгкая и кропотливая работа. Получился замечательный набор из 28 сюжетных открыток с художественными названиями и историческими текстами на русском и коми языках. Как признаются авторы, работать над ним было очень интересно.
К Данелу Вазгеновичу обращаются начинающие фотографы, и он с удовольствием идёт навстречу, даёт советы, старается помочь тем, кому это необходимо. Часто является председателем жюри городских фотоконкурсов.

НЕОБЫКНОВЕННО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ

Помимо основной деятельности принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи, культурной жизни Печоры, сотрудничает с образовательными и культурными учреждениями города и района, общественными организациями. Является членом Общественного Совета МР «Печора», членом Комиссии по сохранению историко-культурного наследия города и района.
По его инициативе в Печоре открыта мемориальная доска Владимиру Коршкову, погибшему в Афганистане, произведена реставрация мемориальных досок печорцам, не вернувшимся с полей боёв в Афганистане и Чечне, реставрация мемориальной доски И.Е. Кулакову. Является одним из инициаторов создания и установки памятника ветеранам боевых действий, участникам локальных войн и вооружённых конфликтов. Данел Вазгенович говорит: «Делаю это по велению души. Парни, которые не вернулись, заслуживают, чтобы о них помнили».
За многолетний добросовестный труд награждён почетной грамотой МО МР «Печора» (2007 г.), знаком отличия «За заслуги перед Печорой» (2010 г.), знаком «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 30 лет» (2016 г.), благодарностью Коми Региональной организации Общероссийской общественной организации «Российской Союз ветеранов Афганистана» (2019 г.) 18 января 2020 г. ему заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района «Печора».
У Данела Вазгеновича есть и увлечения. Он любит живопись, особенно печорского художника Ю.П. Федотова, которого хорошо знал. Отмечает, картины Юрия Петровича ему близки: они написаны о родном крае, который любит всей душой. А ещё Данелу Вазгеновичу нравится бродить по лесу, собирать грибы, наслаждаться красками и звуками северной непредсказуемой природы.
Жизнь наполнена работой, увлечениями, общественной деятельностью. Но большей ценностью является семья. Семейным человеком Данел Вазгенович стал в 1973 году. Его жена Алевтина Алексеевна Комарова родом из Костромы. В Печоре работала воспитателем в детском саду «Алёнушка». Вырастили двух прекрасных сыновей. Давно уже бабушка и дедушка, сегодня им не дают скучать и радуют три внучки и один внук.
Данел Вазгенович необыкновенно доброжелательный человек, основная его черта – уважение к людям. Он делится: «Живу с позитивом в душе. Делаешь добро, помогаешь людям, радуешься, что приносишь им пользу».
Мы желаем нашему хорошему другу здоровья, счастья, пусть реализуется задуманное и исполняются мечты!

Статья опубликована в газете «Печорское время» 12 февраля 2022 г., № 5.