+7 (82142) 7-78-70

Мороз Виллен Васильевич

На основе воспоминаний Виллена Васильевича Мороза. Январь 2015 г.

МОРОЗ ВИЛЛЕН ВАСИЛЬЕВИЧ родился 30 ноября 1934 года в Украине, селе Билки Дашевского района Винницкой области. Папа – Василий Кондратьевич, 1892 года рождения, был человеком образованным. Ведь не зря же родители корову продали, чтобы дать образование, хотя бы одному ребенку. Окончив военное училище в Одессе, пошел в армию, служил матросом – гальванером на броненосце «Екатерина II». Был в кругосветном плавании. Много разных стран повидал. Однажды, проплывая мимо острова Ява, Василий Кондратьевич так был им впечатлен, что впоследствии даже одну из дочек назвал Явой. В 1914 году вернулся в родное село с мешком подарков, никого не забыл. А тут уж время жениться подошло. Пошел в церковь, а в церковном хоре пела красивая девушка, очень понравилась она парню. Евгения Васильевна Богуш была из зажиточной семьи, и просто так к ней не посватаешься. Решил Василий Кондратьевич представиться краснодеревщиком, ему и поверили, выдали дочку замуж за него. Это уж потом смастерил он «неломающуюся» табуретку, с которой все падали и обман раскрылся.
Виллен Васильевич вспоминая папу, рассказывает и о некоторых курьезных ситуациях: «Однажды отец был в командировке в Харькове и прислал нам огромную посылку. Все очень радовались в ожидании, думали, что это какая-нибудь еда, что-то вкусненькое. Ведь питание тогда было очень скудным. Когда посылку открыли, увидели книги».
Виллен Васильевич, хоть и был шестилетним мальчишечкой, хорошо помнит первый день войны: «Солнечное утро. Дети бегали, играли. И тут полетели немецкие самолеты. Всех охватил ужас и страх. Объявили о начале войны». Отец Виллена пошел в армию, в инженерно-строительный батальон – строили заграждения, рыли окопы… Старшие братья учились в артиллеристском училище, да так и не успели его закончить. В самом начале войны их взяли на фронт. Миша – командир батареи, погиб в 1943 году в чине капитана на Орловско-Курской дуге. Володя пропал без вести еще в 1941 году. Как только вышло постановление об эвакуации семей руководящего состава, семье пришлось собираться в путь. Погрузив в кибитку только самое необходимое, мама с пятью младшими детьми отправилась вглубь Украины, затем в Россию.
Перебирая в памяти события минувших дней, Виллену Васильевичу вспомнился тот кокосовый орех – диковинка, привезенный отцом еще из кругосветки и хранившийся до самой войны. Решили его разбить, раз уж с собой взять нельзя. Сестра Лена разрубила его топором. А там вместо молока образовался горький камень. Книги на тот момент тоже были не первой необходимостью, но папа хотел их сохранить – сложил в мешок и подсунул в телегу.
Из воспоминаний Виллена Васильевича: «Все дороги были забиты отступающими. В районе Харькова кружили немецкие самолеты разведчики «Рамы» необычной конструкции, появление которых над головами часто было предвестником бомбежек. Помню, как проезжали по мосту, слегка утопленном в воду. Их погружали в реку специально, чтобы скрыть от вражеских самолетов. Почти все время ехали быстро, две лошади впереди, одна подменная привязана позади. Во время одной бомбардировки ранило младшего братишку Сталика. Такое горе случилось, от ранения малыш умер. Доехали до реки Хопер. Лошадей сдали в совхоз, а сами остались на зимовку. Две сестры и мама работали в совхозе».
Летом 1942 года животноводческое хозяйство решили эвакуировать. Семью Морозов отправили в качестве сопровождающих. Так дошли до Балашова, скотину сдали, а людей отправили в Уфу в распределительный центр, оттуда в город Мелеуз. Поселились в заброшенном холодном здании. Виля и Ява пошли в школу, в 1-й и 4-й класс, а Роза и Лена, хоть и были еще школьницами, устроились на завод вместе с мамой. Завод занимался изготовлением сухих продуктов из моркови, свеклы, молока, яиц, картофеля. Цеха были изолированы. Работникам можно было есть продукты, но не давали ни воды, ни соли. Вновь устроившиеся на предприятие люди так наедались с голоду в первый день, что потом им было очень плохо, всю жизнь об этом помнили.
В 1944 году Украину освободили. Вышло распоряжение о том, чтобы вернуть на прежнее место работы всех руководителей, оставшихся в живых. Отец вернулся и работал директором совхоза, вернулась из эвакуации и вся семья.
О первом послевоенном дне Виллен Васильевич вспоминает сквозь слезы: «Обычно в 6 утра сахарный завод гудком созывал людей на работу. А тут гудок подали раньше. Что случилось? Объявили о конце войны. Школьные занятия отменили, и мы с учителем физкультуры и ребятами целый день ходили по городу, строили живые пирамиды. В трапезной сохранившегося храма праздновали взрослые и дети – впервые вдоволь кушали мясо. Несколько дней через город возвращались войска. Все ликовали».
В 1946 году отца направили на новое место работы в г. Вашковцы Черновицкой области. Это был период рассвета бандеровщины: стрельба, убийства, пожары. Бандиты жестоко расправлялись с комсомольцами и партработниками. Там Виллен пошел в 5 класс. Учился очень хорошо. Поэтому, когда после войны государство стало проводить ликвидацию безграмотности, старшекласснику Виллену Васильевичу было поручено заниматься с двумя мужчинами. По окончании занятий его подопечные выдержали проверку – успешно сдали экзамены. Директор школы, выдавая уже 2-ю в жизни Виллена зарплату сказал, что из него получится прекрасный педагог. Кстати сказать, что свою первую зарплату мальчик получил еще, когда бегал в одной рубашонке в возрасте 4-5 лет. А было это так. На свекольное поле случилось нашествие долгоносиков. По периметру была вырыта траншея: верх уже, чем дно, чтобы, падая и попадая в ров, насекомые не могли выбраться. Вилля вместе с другими маленькими детишками собирал этих долгоносиков и получил какие-то денежки – копейки, которые он бережно хранил, за что потом его в шутку называли «банкиром».
В 1953 году Виллен Мороз с отличием окончил школу и поехал в Ленинград поступать в Военно-воздушную академию, мечтал строить самолеты. Старшекурсники в разговоре сообщили, что будут строить подземные аэродромы. А это не входило в планы Виллена. Позже он узнал, что разговор шел о Байконуре, о ракетах. Вернувшись домой, услышал по радио, что начинает работу Московский государственный университет – лучший университет страны, где каждому студенту предоставят отдельную комнату в общежитии. Документы в руки и в Москву. Август, 30-е число. Устроился в общежитие в Сокольниках. На второй день пошел сдавать экзамены – сочинение, как говорят: «Море по колено». Писал на тему «Молодая гвардия», многим успел помочь, и сам на шести листах, вместо трех положенных, написал, проверять было уже некогда. Содержание – на «отлично», по грамматике – ошибки. Но неловко было говорить украинскому мальчику, что в школе преподавание велось на украинском языке. На дворе – сентябрь. Куда идти? Подготовка была такая, что с ходу мог сдать любой экзамен. А главное – было огромное желание учиться. Попробовал в Институт физкультуры. Ведь Виллен Васильевич и спорт – неразделимы. Успешно сдал экзамены, поступил, но без предоставления общежития. Что делать: в Москве родственников нет, а оплачивать жилье нет возможности. Тогда решил Виллен позвонить сестре Лене – посоветоваться. После окончания Московского института физкультуры, она работала в Сыктывкаре. Лена предложила ему поступить в Коми государственный педагогический институт. Из Москвы до Котласа ехал третьим классом на поезде и три дня добирался на пароходе до Сыктывкара. Во время этого длительного путешествия случилась оказия. Перед тем как лечь спать, Виллен аккуратно сложил костюм на полочку. Проснувшись утром, его не обнаружил. В вагоне ехала бригада рабочих, видимо костюмчик был кому-то нужнее. Так и приехал в сентябрьский Сыктывкар в белых брюках, белой рубашке и парусиновых тапочках.
Виллен рассчитывал, что поучится годик, а в следующем году – снова в МГУ пробовать будет. Но студенческая жизнь настолько захватила молодого юношу, что 5 лет пролетели как один день. Ведь помимо учебы Виллен Васильевич всецело себя отдавал спорту – занимался легкой атлетикой, волейболом, баскетболом…
В 1957 году закончил физмат пединститута по специальности физика, распределили в Печору. Подумал: «Поработаю годик». Да так и остался. А ведь и не могло случиться иначе. В Печоре он встретил любовь всей своей жизни – милую, добрую, умную, прекрасную девушку Маргариту, учительницу английского языка.
Если говорить о педагогической деятельности Виллена Васильевича Мороза, то коротко в двух словах не скажешь, настолько обширна и замечательна его учительская биография. Путь педагога он начал в средней школе №2. Преподавал физику, электротехнику, производственное обучение, машиноведение. Вел спортивные секции для школьников. Был членом республиканской сборной команды по баскетболу и легкой атлетике. В 1960 году был назначен директором школы. Затем директорствовал в школах №5 (1964 – 1973 гг.) и №4 (1973 – 2006 гг.). Трудно себе представить, что в 25 лет, можно завоевать авторитет у педагогов, детей и родителей одновременно, а Виллену Васильевичу это удавалось. Молодой, умный энергичный, директор всегда выслушает и рассудит по справедливости. Порой одного его слова было достаточно, чтобы усмирить отъявленного хулигана.
Печорцы с теплотой и уважением вспоминают о Виллене Васильевиче как о светлом человеке и замечательном педагоге.

#Печорскийисторикокраеведческиймузей #ЛицаПечоры_ПИКМ #100летиеРеспубликиКоми