+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Андык Николай Адамович

АНДЫК НИКОЛАЙ АДАМОВИЧ (1954-2001) родился в Гомельской области Белорусской ССР. Родители ˗ сельские труженики, в семье ˗ четверо детей. В 1969 г. Николай окончил 8 классов и поступил в Солигорский горнохимический техникум имени Мориса Тореза (Минская область). Окончив его в 1973 г., получил распределение в город Печору в нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения № 2. Не успев толком познакомиться с работой бурильщика, Николай был призван в армию. Службу проходил во Владивостоке на Тихоокеанском флоте на миноносце «Гневный». За отличные успехи в боевой и политической подготовке главный старшина Андык Н. А. награжден почетными грамотами, ему был вручен значок «За дальний поход».
В ноябре 1976 г. Николай Андык вернулся в Печору, в родную НРЭ № 2. Работал на буровой № 61 Худоёль ˗ бурильщиком. После того, как пробурили скважину, бригаду в августе 1977 г. перебросили на Пашшорскую площадь. В 1978 г. Николай Адамович стал помощником бурового мастера на буровой № 74 Западная Соплеск, куда он приехал вместе с молодой женой Надеждой, которая работала коллектором-лаборантом.
В августе 1979 г. семья Андык вместе с бригадой переезжает на буровую
№ 78 Западная Соплеск. Николая Адамовича назначили буровым мастером. Большинство членов бригады были комсомольцами и молодыми коммунистами, поэтому им присвоили звание комсомольско-молодежного коллектива. По окончании работ на Западной Соплеск бригаду перевели на север – на буровую № 81 Командиршор.
Андык Надежда Алексеевна вспоминала о том времени: «На буровой работать было интересно. Действительно, в то время был дух соревнования. На коллекторской висела доска показателей. По окончании каждой вахты записывалось количество пробуренных метров, и, идя с вахты, буровики видели, кто у них лидирует. Было трудно в полевых условиях, но и интересно».
В декабре 1981 г. Николая Адамовича перевели старшим инженером РИТС (районной инженерно-технической службы) Соплеского куста, куда входили буровые: №79, № 81, № 82 № 83, №84, № 85, № 86 Западная Соплеск. От Усть-Вои до каждой буровой была отсыпана дорога. Летом и осенью в вахтовиков и грузы завозили и вывозили из Печоры по реке до Вои, а оттуда машинами ˗ по буровым. Особенно это практиковалось в нелетную погоду, когда из-за тумана на буровой ждали вертолета несколько дней.
15 сентября 1980 г. Печорская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения № 2 была переименована в Печорскую нефтегазоразведочную экспедицию Производственно-геологического объединения по разведке нефти и газа «Ухтанефтегазгеология». Николай Адамович проработал в этой организации двадцать четыре года до августа 2000 г.
В конце 1990-х годов начался развал геологоразведочной отрасли. Специалисты с большим опытом вынуждены были искать работу, переходить из геологоразведочных экспедиций в организации, добывающие нефть. Николаю Адамовичу тоже пришлось сменить место работы. Он очень переживал, что такой отрасли, как геологоразведка не стало. Его огорчало, что многие его коллеги остались без работы, стали никому не нужны. Сердце его не выдержало. 3 января 2001 г. Николай Адамович умер.
За многолетний, добросовестный труд Николай Адамович Андык награжден медалью «За трудовое отличие», бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», знаками «Ударник десятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1978 года», «Победитель социалистического соревнования 1979 года», ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Николай Адамович награжден многочисленными Почетными грамотами, благодарностями.

https://vk.com/pechmuseum?z=photo-67301936_457250217%2Fwall-67301936_4788

Оставить комментарий