А вы помните…
БЮРО путешествий и экскурсий
Печорское бюро путешествий и экскурсий было открыто в 1978 году и было лучшим туристско-экскурсионным учреждением в Республике Коми. На его базе неоднократно проводились республиканские семинары экскурсоводов и методистов.
Возглавляла бюро с октября 1978 года Ирина Павловна Крушинская, замечательный, интересный человек, энтузиаст своего дела. Можно сказать, на пустом месте и в короткий срок она создала работоспособный творческий коллектив, сотрудники которого не просто работали, а «пели» трудовую песню во славу Печоры. Это было предприятие, услугами которого с удовольствием пользовались тысячи жителей нашего города, а также Печорского, Усть-Цилемского, Ижемского, Усинского районов.
Всегда в предложениях бюро присутствовал местный колорит, городские и районные маршруты. Печорцы так же могли выехать в столицу республики, на знаменитую Усть-Цилемскую горку и в шахтёрскую Воркуту, в красивые природные уголки – к скалам Каменки, на Джынтуй, в сторону деревни Бызовой. Летом, в период белых ночей, многие помнят теплоходные экскурсии, молодёжные дискотеки по реке Печоре.
Небольшой штат (всего 5 сотрудников) М.В. Артеева, В.Н. Бессонова, С.И. Королёва, Л.Н. Ракина, И.П. Крушинская туристического бюро организовывал экскурсии, мероприятия для всех: от воспитанников детских садов до учащихся школ и взрослых. У Печорского бюро было много общественных помощников. Преподаватели школ и училищ, туристы клуба «Арктос», увлечённые своей профессией специалисты, транспортники. Заведующая бюро, бывая в организациях и на предприятиях, заботилась о кадрах добровольных экскурсоводов, которые вносили свой творческий потенциал в общее дело. «Золотым фондом» бюро были внештатники, которых насчитывалось 68 человек. Это умные, мобильные, инициативные, влюблённые в свой город люди: З.Г. Ляхова, Д.И. Коба, Т.М. Лобанова, О.Д. Штимер, В.М. Наквасин, Н.А. Решетник, Т.Н. Айдагулова, Н.И. Дуванова, Л.П. Чечулина, Я.П. Горматова, Н.Г. Артеева, Т.Н. Попова, Н.В. Губарев, Т.Г. Афанасьева, И.К. Рощинская, Н.Ф. Кызродева, Т.Т. Канева, Т.Н. Красина, Г.Е. Губинский, Т.А. Козырева и другие.
Горожане и гости города побывали почти на всех крупных предприятиях Печоры: ГРЭС, речной порт, пароходство, пожарные части, мебельная фабрика, краеведческий музей, макаронная фабрика, авиапредприятие и другие. Воспитание гордости и любви к своей родине одновременно сочетались с профориентационной работой с детьми и молодёжью, инициированием и созданием новых рабочих мест территории и региона.
Под Новый год печорская детвора отправлялась в гости к Ёлке в зимний лес, а в теплице школы-интерната № 6 Т.Д. Тренинская проводила с ребятами «путешествия в зелёное царство». Катали детей на лошадях, возили малышей на познавательные экскурсии, знакомили с флорой и фауной республики.
География туристских маршрутов печорцев была обширной: Ялта, Владивосток, Прибалтика, Грузия, Бухара, Великий Устюг…
Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»