СТИХИЯ СЕВЕРНОЙ РЕКИ
Капустин Денис, 10 лет
г. Печора. Апрель-май 2010 г.
Я живу в Печорском крае и мне интересно всё, что меня окружает, а особенно наша непредсказуемая природа.
«Стихия северной реки» – так называется тема моей исследовательской работы, где стихия – это наводнение, а северная река – наша Печора.
На дворе весна, тает снег, по реке идёт лёд. Каждый год бывает весеннее половодье. Одно отличается от другого. Бывают наводнения. То есть поднимается уровень воды в реке и происходит затопление местности, когда тает снег, идут сильные дожди, образуются заторы льда и т.д.
Этот год не исключение: что принесла нам ранняя весна 2010 г.?
Очень хорошо характеризует нашу реку стихотворение краеведа и этнопедагога Галины Алексеевны Шергиной:
Ты, Печора – река
Круты берега
Длиною длина
Шириной широка
Течением быстра.
Вольней волей вольна,
Богатырски сильна,
Своенравно смела.
В ледоход грозна,
В бурю страшна.
Весной голуба,
Осенью холодна
Зимой бела…
Как ты сердцу мила.
Река Печора – самая крупная и мощная река Республики Коми, в которую впадает много мелких рек. Берёт начало на Северном Урале, впадает в Баренцево море. Площадь её бассейна – 322000 кв. км. Длина – 1809 км, из них 1596 км река протекает по территории Республики Коми.
Отличительная особенность Печоры – большая продолжительность весеннего половодья. Это объясняется рядом причин: а) постепенным смещением границы весеннего снеготаяния с юга на север; б) после таяния снега на Печорской равнине начинается поступление талой снеговой воды со склонов и вершин Уральских гор в правые притоки; в) часть талой воды задерживается в болотах и постепенно поступает в притоки Печоры.
Река Печора делится на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Печору. Наш город находится в районе Средней Печоры, что тоже влияет на объём половодья. Река вскрывается вначале в верхнем течении. Лёд движется вниз по течению и встречает на своем пути невскрывшиеся ещё участки. Это вызывает заторы льда и повышает уровень подъёма воды, что и приводит к наводнению.
Старожил города, ветеран-речник Анатолий Георгиевич Головин показал мне по карте где, как правило, образуются заторы льда – это район деревни Песчанки (ниже печорского железнодорожного моста, ниже Путейца). Река широко разливается, образует множество рукавов, становиться мельче. На перекатах, где мелко, где река делает повороты – всё это способствует остановке движения льда.
Я прочитал, что чуть выше Кожвинского порога по течению из русла Печоры для строительства шоссейной дороги брали песчано-гравийную смесь, что углубляло и расширяло фарватер, русло становилось просторнее. Увеличение живого сечения реки на месте выемки из её русла строительного грунта вызвало уменьшение скорости течения, и вода стала менее активно выносить лёд через узость Кожвинского порога.
Спросил Анатолия Георгиевича: «Правда ли это?» На что он ответил: «Маловероятно».
Печорцы, наверно, никогда не забудут весну 1979 г., когда было самое крупное наводнение за всю историю нашего Печорского района. В районе Кожвинского порога (в районе посёлка Путеец) на Печоре образовался затор льда, 10 мая вызвал большой подъём воды в реке возле устья Кожвы на 10 м 18 см выше нуля водомерного поста. Вода прибывала со скоростью 326 см в сутки! Был подтоплен и частично затоплен целый ряд деревень (п. Путеец, д. Песчанка, с. Соколово, п. Набережный). Как вспоминают жители города, они добирались с одной части города в другую по железной дороге, не было электроэнергии, воды.
В 1981 г. вода поднялась меньше, чем в 1979 г., но этот год оказался рекордным – затор льда, опять там же, продержался 11 дней (с 13 по 24 мая).
Прогнозировать наводнение очень сложно. Наступление его, сказали работники МЧС, зависит от разных факторов, например:
– толщина льда,
– наружная температура,
– затор льда
и т.д.
Какой вред наносят наводнения? И как с ними бороться?
Во-первых, гибнут люди, животные;
Во-вторых, наводнения приносят материальный ущерб: рушатся дома, хозяйственные постройки;
В-третьих, наводнением смываются бытовые отбросы, например, мусор. Они опасны не только тем, что являются переносчиками болезней человека и животных (главным образом кишечной группы – брюшной тиф, дизентерия, холера), но и тем, что содержат значительное количество веществ, которые поглощают кислород. Попадают нефтепродукты (например, бензин) из затопленной техники и складов. Смывается верхний слой сельскохозяйственных угодий с большим количеством накопленных химических удобрений. Всё это может попасть в воду реки. В результате залпового сброса вредных веществ, вода в реке в период наводнений имеет загрязняющие вещества в несколько раз превышающие предельно допустимую норму.
Всё это приводит к сильному аварийному загрязнению вод и созданию тяжёлого экологического положения.
Как же предотвратить или снизить последствия наводнений?
У нас в Печоре построены из грунта 3 дамбы, которые защищают от разлива воды: одна – в районе ремонтно-эксплуатационной базы между частями города, две – в посёлке Путеец. Во время Великой Отечественной войны, как рассказал Анатолий Георгиевич, дамба в районе РЭБа в Печоре укреплялась мешками с песком. А до 1960-х гг. стояли ледорезы вдоль затона в Печорском речном порту.
В других местах иногда у дамб устанавливаются электронасосы для выкачивания воды, строятся противопаводковые плотины.
Можно попытаться прогнозировать степень наводнения и готовиться к обеспечению снижения последствий наводнения. Например, закрыть заправки, чтобы бензин не попал в воду; вывезти всю технику, которая может попасть под воду; если образовался затор льда – использовать взрывные материалы, что и делается у нас на Печоре; эвакуировать жителей, рискующих попасть в половодье и т.д.
В прошлом году прорвало северную дамбу, сделанную из грунта, у п. Путеец, что вызвало сильное наводнение. Вода хлынула на улицы посёлка, затопив первые этажи деревянных домов. Погибли животные. Об этом писалось не только в местных газетах, но и в республиканских. Из газеты «Трибуна» за 22 мая 2009 г.: «Большая вода пришла на Печору, как всегда, неожиданно. На этой неделе половодье на большинстве рек республики достигло своего пика. Несмотря на то, что синоптики большой воды не предвещали, природа в очередной раз преподнесла сюрприз. Оказывается, осенью, когда шли затяжные дожди, болота наполнились водой. Она замёрзла. С наступлением тепла этот «запас» дал о себе знать. Одним из первых поплыл п. Путеец, что близ города Печоры. Стоит посёлок на таком месте, которое затапливает регулярно. Поэтому там ежегодно сооружают защитную дамбу высотой 4 м. Она позволяет, несмотря на превышение уровня воды, избежать подтопления. Но уже в 7 ч утра 18 мая уровень воды поднялся выше 9 м и превысил критическую норму, вода начала поступать через дамбу. В зоне подтопления оказалось 26 жилых домов. Такого потопа в Путейце не было уже лет 10. Чтобы избежать аварий, в посёлке отключили электро-, газо- и теплоснабжение. В посёлке проживает более 1400 человек, из них 300 детей. Эвакуацию людей из затопленного печорского посёлка Путеец не проводили, но 65 человек (тех, кто работает и учиться в Печоре) пришлось вывозить в город водным и воздушным транспортом. Местами подворья в Путейце были затоплены почти под крышу, вода подступала к панельным пятиэтажкам. Некоторых жителей пришлось просто отселить в более безопасные места внутри самого посёлка…Холода, как считают сотрудники МЧС, сыграли на руку спасателям, не дав рекам разлиться ещё сильнее…»
Конечно, пока я проводил исследования по этому вопросу, не обошлось и без прогнозов на нынешний ледоход. Я прогнозировал: «В этом году, возможно, при тёплом апреле будет более бурный паводок. Из-за сильных морозов толщина льда увеличилась. Это значит, что таять лёд будет медленнее, а в узких местах рек ледяные глыбы будут не крошиться, а, наползая друг на друга, создавать заторы. Так что, вероятнее всего, без мирных взрывов нынче не обойтись. Подтопление поселков в этом случае уже не избежать. Большую роль здесь сыграет и количество снега, которого выпало очень много».
Что же происходит на самом деле? Движение льда у нас началось раньше, чем обычно. Проходит стремительно, без остановок и без подтоплений населённых пунктов. Оказывается, толщина льда оказалась меньше, чем думали, так говорят и рыбаки зимней рыбалки. И большое количество снега сыграло немалую роль. Снег держит тепло, возможно, поэтому лёд был тонкий. Но без взрывов всё-таки не обошлось. 27 апреля взрывали лёд в месте зимней переправы (автодороги), которая зимой искусственно замораживается, чтобы толщина льда соответствовала автомобильным нормам.
Наш город подготовился к встрече паводка: подняли высоту северной дамбы в Путейце на 1 м; распечатали листовки с подробным описанием действий в случае паводка; в центре городского поселения установили связь; посёлок обеспечили автотехникой и продовольствием; скот, принадлежащий жителям посёлка разместят, в случае наводнения, в Луговом; приготовлены помещения для эвакуации людей, лодки; создана команда спасателей на воде; закрылись АЗС; заготовили необходимое количество взрывчатки для ликвидации заторов, вели работы по укреплению дорог.
Вторая волна ледохода ожидается, уже со стороны реки Щугор. Лёд будет идти по всей ширине реки, и пройдёт быстро.
Нам повезло, наводнения в этом году не будет.
Каждую весну тема паводка нашей реки актуальна, и сегодня тоже. Всей семьёй мы ходим наблюдать одно из природных явлений – ледоход. И наконец-то, мне стало понятно, почему движение льда бывает не постоянным.
Своими исследованиями поделюсь с музеем и библиотеками города. Мою работу можно будет найти и использовать как методическое пособие в данных учреждениях.
Благодарю:
– сотрудников печорского музея за предоставленные фотографии и газетные статьи;
– сотрудников библиотеки за помощь в поиске литературы, касающейся выбранной мной темы;
– старожила города, ветерана-речника Анатолия Георгиевича Головина за интересную информацию о ледоходах, паводках, наводнениях на реке Печоре;
– Ольгу Егоровну Капустину, старшего научного сотрудника музея, за помощь в исследовании данного материала, в оформлении работы и подготовке презентации.
СТИХИЯ СЕВЕРНОЙ РЕКИ
Капустин Денис, 10 лет
г. Печора. 2010 г.