Год Героев Коми. Чупров Леонид Фёдорович.

ЧУПРОВ Леонид Фёдорович родился 24 марта 1927 года в с. Лыжа Усть-Усинского района Коми АССР в семье колхозников.

Учился в сельской неполной средней школе. Окончил 6 классов и поступил в школу ФЗО в г. Воркуте. Началась война.Леонид стал работать электрослесарем на воркутинской шахте.
Война продолжалась. Призвали семнадцатилетнего юношу в феврале 1945 года Усть-Усинским райвоенкоматом. Через Кожву новобранцев везут в Котлас. Затем Леонида Чупрова направляют в Архангельск. После краткосрочных курсов определяют в 33-й запасной стрелковый полк. Постоянно перебрасывали. Срочно направили на Кольский полуостров через Белое море, где грузили баржи. Вскоре снова вернули в Архангельск, там и застал Победу.

Часть, где служил Леонид Фёдорович, отправляют в неизвестном направлении. Оказалось на Восток. Объяснили, что пополнение к войскам. Сначала в Забайкалье, затем в Монгольские степи. Наводчик ПТР Чупров был в составе 31-й гвардейской бригады. Здесь он узнал о начале войны с Японией.

Их 6-я гвардейская танковая армия сразу снимается с позиции и двигается по степям Маньчжурии и Монголии, участвует в Хингано-Мукденской наступательной операции войск Забайкальского фронта. Почти без боя освобождают город Мукден, город Туньляо. Японская Квантунская армия была сначала разделена нашими войсками, затем окружена и разгромлена. О победе над Японией Леонид Чупров узнаёт в городе Туньляо. Война закончилась, но служба продолжалась: «3 сентября в 5 утра мы вышли с города, добирались до железной дороги, которая находилась в 300 км. По пути форсировали горную реку. Переходили вплавь, а вода холодная. Потом на поезде в город Мугдан. В 1946 году вернулись на станцию Отпор в Забайкалье, затем нас перекинули на станцию Оловянное. Минус 700С, ветра, голая степь, снега нет, непривычно. Жили месяц в землянках».

В феврале 1946 года стал курсантом 2562-й учебной батареи гаубичного артиллерийского полка, а через 2 месяца командиром орудия. Служба его в Советской Армии составила 6 лет. Уволен в запас в 1951 году в звании сержанта. Вернулся домой. Однако сразу же отправился в г. Сыктывкар на заработки. Служил в органах МВД. Но скучал Леонид по родной стороне. И вместе с молодой женой из с. Летка Прилузского района и маленькой дочуркой в 1955 году едет в Печору. Устроился на работу в «Печорстрой». Через 2 года вся семья переезжает в посёлок Кожву и дальнейшая судьба ветерана связана с Печорской лесоперевалочной базой. Награждён медалью «За трудовое отличие», за многолетний добросовестный труд – медалью «Ветеран труда». Леонид Фёдорович избирался депутатом Кожвинского посёлкового Совета, состоял в добровольном спортивном обществе труд профсоюзов промышленности и строительства РСФСР, был общественным инструктором по гражданской обороне Печорского городского комитета ДОСААФ.

Вместе с Акулиной Осиповной вырастили двух дочерей Нину и Глафиру. Старшая работает преподавателем музыки в печорской средней школе, руководит хором ветеранов, а Глафира была председателем Печорского городского суда, сейчас работает в коллегии Верховного Суда Республики Коми.

#ГодГероевКоми2025

Л.Ф. Чупров.
г. Печора. 1980-е гг.
Л.Ф. Чупров перед возвращением домой.
о. Сахалин. Август 1951 г.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.