В Печорском историко-краеведческом музее начала работать небольшая выставка, приуроченная к 150-летию исследователя Севера Владимира Александровича Русанова. Имя учёного знакомо всем жителям нашего города. Оно неразрывно связано с историей освоения Арктики и Северного морского пути, имеющего стратегическое значение для России.
Владимир Александрович Русанов (1875-1913) родился в г. Орле, в купеческой семье. Участвовал в социал-демократическом движении, за что был сослан в Коми край.
В 1901-1903 гг., находясь в ссылке в Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар), работал статистиком в уездной земской управе. Совершил ряд поездок по реке Печоре, занимаясь изысканием нового водного пути между Волжско-Камским и Печорским бассейнами. Описал путь, по которому доставлялись товары на Печору, отметил долговую зависимость печорцев от чердынских купцов. В очерке «Зыряне» уделил внимание промыслам, особенностям быта и верований местного населения Коми края.
После ссылки Русанов уехал во Францию. В 1907 г. окончил Парижский университет, став геологом. Вернувшись в Россию, отправился на на о. Северный архипелага Новая Земля, прошёл по северному побережью пролива Маточкин Шар, а в 1908 г. в составе французской экспедиции впервые пешком пересёк весь о. Северный. В 1909-1911 гг. В.А. Русанов – руководитель российской научной экспедиций на Новую Землю. Его географические и геологические открытия уменьшили количество белых пятен на карте мира.
В 1912 г. В.А. Русанов на судне «Геркулес» возглавил экспедицию по обследованию угленосных районов архипелага Шпицберген для установления над ними российского контроля. Завершив работы на Шпицбергене, Русанов решил пройти Северным морским путем через пролив Маточкин Шар и далее на восток. Из этой экспедиции учёный не вернулся. Судно пропало без вести со всем экипажем. В 1934 г. на островах близ полуострова Таймыр обнаружили деревянный столб с надписью «Геркулес 1913» и вещи участников экспедиции. В 70-90-е гг. ХХ в. состоялись экспедиции по поиску следов пропавших полярников, были обнаружены три стоянки экипажа шхуны «Геркулес».
Многие годы внимание Русанова было привлечено к великой и сложной задаче – организации регулярного использования Северного морского пути. Он предлагал освоить этот путь, как целесообразный, надёжный и наиболее дешёвый. Он предвидел огромную роль северной морской магистрали для России и научно обосновывал проблемы ее освоения в своих работах. Владимир Русанов не был первым, кто выдвинул идею Северного морского пути, но он остается в нашей памяти человеком, не пожалевшим свою жизнь ради её осуществления.
В.А. Русанов – прототип капитана Татаринова в романе В. Каверина «Два капитана». Именем ученого названы бухта, полуостров на Новой Земле, гора в Антарктиде и другие объекты. В Орле и на Шпицбергене есть музеи Русанова.
Печорцы в память В.А. Русанова назвали одну из улиц города и библиотеку. В Печоре в 1967 г. установлен единственный в России памятник выдающемуся русскому естествоиспытателю, который стал визитной карточкой нашего города. С изображением этого монумента в СССР и России были выпущены почтовые конверты и марки, юбилейные значки, сувениры. Памятник Русанову вдохновляет печорских поэтов, художников, фотографов.
На выставке, которая называется «Русанов смотрит с пьедестала…» можно увидеть работы печорских художников Евгения Волошенюка и Бориса Иванова, фотографии, почтовые конверты с изображением памятника выдающемуся сыну России, прочесть стихотворения Юрия Полякова.
Выставка будет работать с 27 сентября до 9 декабря.
Сектор экспозиционно-просветительской деятельности


Слева направо: Петр Иванович Терентьев – основатель ПИКМ;
Александр Николаевич Устинских – орловский журналист и краевед,
который много лет изучал жизнь и загадочную гибель В.А. Русанова,
внес большой вклад в открытие Дома-музея Русанова на родине
полярного исследователя в Орле.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 1371/336
