Образы персонажей фольклора Коми от нейросети

СЕГОДНЯ НАША ПУБЛИКАЦИЯ ПОСВЯЩЕНА «ХОЗЯЙКЕ РЖАНОГО ПОЛЯ».

ПÖЛÖЗНИЧА (полудь, («полудница»), вуншöрика, луншöрика (вуншöр, луншöр – «полдень»), обороника (рус. «оборанивать»), сю баба («ржаная баба»), бируллю баб («васильковая баба»), ыб чуд («полевой чуд»)).

Пöлöзничу у коми-зырян и коми-пермяков преимущественно представляли в виде молодой женщины в одежде и платке зеленого цвета, в соломенных лаптях, с глазами голубого, как васильки цвета. У коми зырян одно из названий этого распространённого полевого сорняка – «Пöлöзнича син» – «глаз Пöлöзничи». В то же время верхневычегодское наименование полевого духа – хозяина – пöлудь айка, он мог быть и в мужском обличии. По представлениям коми – пермяков, полевой дух под наименованием обороника или луншöрика-обороника имел антропоморфный облик женщины с развесистыми рогами на голове. Она жила в поле, ночью спала во ржи и помимо охраны посевов занималась розыском деревянных борон, оставленных нерадивыми хозяевами прямо в поле. Найдя борону, «обороника» надевала ее на рога и, осторожно ступая, чтобы не повредить рожь, выносила ее на межу. Если «обороника» показывалась человеку, это считалось благоприятным знаком, сулящим хороший урожай.
В пору цветения ржи у коми-зырян и коми-пермяков действовал ряд запретов, в частности, чтобы не навредить будущему урожаю, воспрещались свист и игра на музыкальных инструментах. Особенно строго воспрещались стирка белья и полоскание его в реке. Считалось, что при нарушении этого запрета Пöлöзнича заболевала, а семью провинившейся женщины ожидал неурожай. Или же, напротив, Пöлöзнича жестоко наказывала провинившуюся. Так, в одной из коми-зырянских быличек говорится о женщине, которая во время цветения ржи, пошла полоскать белье на реку. Пöлöзнича, находящаяся в воде, обвинила женщину в ее загрязнении и набросилась на провинившуюся. Женщина сумела добежать до дома, постелила на стол скатерть, положила на нее хлеб и стала его резать ножом и только благодаря тому спаслась от Пöлöзничи (скатерть, хлеб, и хлебный нож считались у коми-зырян и коми-пермяков наиболее сильными оберегами от нечистой силы). Аналогичная взаимосвязь Пöлöзничи с водной стихией и женскими водяными духами («русалками») отмечена в русской мифологии.

По сведениям исследователя верований коми-зырян В.В. Кандинского, уже в конце 19 века взрослым населением Коми края вера в Пöлöзничу была практически утрачена, верили в ее существование только дети. В то же время, по рассказам стариков, в прошлом вера в могущественную силу Пöлöзничи была так велика, что до Ильина дня (начало уборки) никто не смел даже дотронуться до растущей ржи, опасаясь страшного наказания. По их мнению, обидевшись на маловерие в ее существование, Пöлöзнича куда-то ушла, в результате чего резко упала урожайность.
Представления о Пöлöзниче, по всей видимости, появились у коми-зырян и коми-пермяков под русским влиянием.

Вот такая красивая хозяйка полей у нас получилась! Следите за нашими публикациями и погружайтесь в мир Коми фольклора вместе с нами!

Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.