ГЕРОИ КОМИ МИФОЛОГИИ СТАЛИ ЖЕЛАННЫМИ ГОСТЯМИ НАШЕЙ РУБРИКИ «СОЗДАЕМ ОБРАЗЫ ПЕРСОНАЖЕЙ ФОЛЬКЛОРА КОМИ С ПОМОЩЬЮ НЕЙРОСЕТИ».
Сегодня мы познакомим вас с легендарным богатырем КУДЫМ-ОШЕМ, культурным героем, персонажем коми-пермяцкого национального эпоса, а также вождем и жрецом, наделенным сверхъестественной силой. Его имя в переводе на русский язык означает «Медведь с устья реки Ку».
Об имени Кудым-Оша существует несколько фольклорных версий: он был сильный, как ош, и походил на медведя. Его мать Пöвсин «Одноглазая», женщина могучая и обладающая колдовскими способностями, родила сына в результате сожительства с медведем.
Согласно наиболее распространенной версии, Кудым-Ош был сыном вождя рода иньвенских коми-пермяков, который одновременно был жрецом-памом (паном), то есть совмещал функции главы общественной, военной и культовой деятельности своего рода. После того как отец Кудым-Оша погиб в одном из военных походов, он был избран новым главой рода и получил соответствующие знаки отличия: жезл и четырехугольное изображение медведя, которое он постоянно носил на груди.
Среди родов древних коми-пермяков род Кудым-Оша был сильнейшим, а среди вождей никто не мог сравниться с ним по силе. Кудым-Ош обладал колдовскими способностями. Он был неуязвим для топора. Смертельно раненный стрелой, до трех раз мог оживать, прижимаясь полученной раной к земле, был способен вызвать на реке бурю, чтобы отогнать нападавших врагов.
При Кудым – Оше, по его настоянию, его городище было перенесено для безопасности их низины на высокий берег реки, в местечко, носящее название «Красная Гора». Там находилось родовое святилище, и его главная жрица Потöсь, или по другой версии Чикыш (коса) пыталась помещать переселению, угрожая гневом божеств. Но Кудым – Ош обратился за советом к Солнцу, и оно подало благоприятный знак. В отличие от своего отца, Кудым – Ош больше прославился не военными походами, а дальними торговыми поездками, из которых он привозил товары меняя их на пушнину. Кроме того Кудым – Ош, выступая в роли культуртрегера, распространял культурные достижения соседних народов, до этого известные коми – пермякам, не только среди сородичей, но и по всему коми – пермяцкому краю. Так, в одной из своих поездок он привез семена различных злаков и научил земляков выращивать хлеб. Благодаря ему же у коми – пермян появилось железо: Кудым – Ош сам отыскал залежи руды, выплавил из нее железо и изготовил первые железные орудия. С появлением железных орудий коми – пермяки стали изготавливать долблёные лодки, до того они плавали на плотах.
В цикле преданий о Кудым-Оше доминирует сюжет о его сватовстве и женитьбе на мансийской княжне Костö. Кудым-Ош отправляется сватать княжну по совету колдуньи Потöсь (Чикыш), которая имела тайной целью погубить его. Она знала, что никто из отправившихся сватать Костö не вернулся назад. Все они были казнены по приказу мансийского князя, потому что, увидев невесту воочию, отказались от своих намерений. Женихов отпугивало безобразное, мохнатое, более похожее на звериное, чем на человеческое, лицо Костö. На самом деле она была красавицей, но ее мать, чтобы дать дочери возможность самой выбрать жениха, мужа, обклеила лицо Костö кусочками телячьей шкуры. Настоящего лица Костö не видел даже ее отец. Когда Кудым-Ош вошел в шатер, в котором находилась княжна, пред ним предстала девушка с прекрасными глазами, но безобразным лицом. Увидев богатыря Костö поняла, что это ее суженый, она оторвала кусочек шкуры и показала, что под ней нежная белая девичья кожа. Кудым-Ош подтвердил князю свое желание жениться на его дочери. Мать очистила лицо Костö от шкуры. Сыграли свадьбу, а по возвращении Кудым-Оша в родное городище с княжной – вторую.
Кудым-Ош жил очень долго, однажды к нему приходила смерть, но он прогнал ее. Наконец, предчувствуя свой конец, собрал всех сородичей и сказал, что сразу после его смерти у него изо рта пойдёт пена, ко всем, кто мизинцем соберет эту пену, перейдет часть его богатырской силы. По другой версии, Кудым-Ош прожил 150 лет, а перед смертью велел похоронить себя в долбленом кедровом гробу, опоясанном железными обручами, и сообщил, что когда-нибудь еще вернется на эту землю.
В 2008 году в Кудымкаре открыт памятник национальному герою. На монументе Кудым-Ош изображен выходящим из гигантской книги в сопровождении медведя и филина. Памятник сделан пермским скульптором Валентиной Ракишевой.
В 1988 году киностудией Пермьтелефильм снят мультфильм «Сказание о Кудым-Оше».
Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.
Ожегова М.Н. “Коми-пермяцкие предания о Кудым-Оше и Пере-богатыре”. — Пермь, 1971.
«Заветный клад», избранная коми-пермяцкая народная проза и поэзия, перевод на русский язык В. В. Климова, Кудымкар, 1997 г.
