Сегодня представляем вашему вниманию домового ОЛЫСЯ в исполнении от нейросети “Шедеврум”.
Как вы считаете, подходит ли образ нашему персонажу?
Олыся – домовой, дух-хозяин дома и хозяйственных построек для содержания скота. Его основной функцией было обеспечение благополучия всех обитателей дома и домашнего скота.
Помимо термина Олыся, для обозначения духа-хозяина дома у коми-зырян существовало большое количество других наименований, которые можно разделить на несколько подгрупп. Самое широкое распространение в различных диалектных вариациях имело наименование духа-хозяина дома «суседко». Причем в одних случаях он являлся духом-хозяином всего жилищно-хозяйственного комплекса, а в других – только помещений для скота. Также широкое распространение имело другое русское заимствование, «дед», в различных вариациях, «дедко», «дедушко». У верхне-сысольских коми-зырян употребляли термин «батамко». У удорских коми – зырян имел распространение термин «жилеч».
Коми наименования духа-хозяина дома и помещений для скота чаще всего обозначали область его владений: керкаса (“домовой”), керка айка (“старший, хозяин дома”), керка дед (“дед дома”), карта чуд (“дух хлева, хозяйственной части дома”), кутор чуд (“дух хутора”), гид ань (“конюшенная женщина”), гид айка (“хозяин, старший конюшни”), гидйысь суседко (“конюшенный домовой”), гид олыся (“дух конюшни”), шы ань (“женщина хлева”).
Ряд наименований указывает на место его обитания: гöбöч айка (“голбешный старик”), гöбöч гажтöм (“дух голбца”), гöбöчса (“голбешный”), пач сай айка (“айка из запечья”), паччöрса (“напечник”). Наименования домового духа вöв дед и мöс дед (вöв “лошадь”, мöс “корова”) показывают на его власть над этими домашними животными.
Ряд терминов отмечает какие-либо черты из внешнего облика домового духа: виж кока (“желтоногий”), гöрд гача (“красноштанный”), еджыд гача (“белоштанный”), гöрд кöсаа (“с красной косой”), гöрд сапöга (“в красных сапогах”), сера-котша (“рябой-в подпалинах”). Заслуживает внимания тот факт, что во всех случаях, когда в терминах присутствует цветовая символика, речь идет о духе дома, обитающем в голбце или в подполье.
Оригинальный термин для обозначения духа-хозяина дома существовал у верхневычегодских коми, его называли керка юр кутысь (“поддерживающий главу дома”). У них же было зафиксировано близкое по значению наименование домового духа керка видзысь (“охраняющий дом”).
Хорошим Олысь считался, если он обеспечивал благополучие дома, его обитателей и домашнего скота или хотя бы “не обижал”. У коми существовало поверье, что если у вдовы с маленькими детьми не было коровы, то домовой дух-хозяин доставлял ее в хлев, и молоко для детей было обеспечено. Но увидеть эту корову могла только сама хозяйка, для других она была невидима. По другому коми поверью, если скотина голодала из-за недостатка корма, то Олысь посылал ей вязанку сена, которая сама катилась по улице и оказывалась в хлеве, хотя его двери были закрыты.
Если Олыся был чем-то обижен, то он ночью “давил” спящих людей: им снились кошмары, в груди после сна была тяжесть, или же он заплетал им во сне волосы и лизал лоб. Нелюбимым лошадям Олыся запутывал гривы и гонял их по конюшне. Начавшего проказить домового духа полагалось умилостивить угощением. У коми-пермяков считалось, что он любит топленое молоко и квашеную капусту. Угощение ставили у кошачьего лаза в подполье и приглашали Олыся его отведать.
У коми – пермяков существовал специальный заговор, в котором домового духа просили вести себя спокойно, беречь хозяйское добро прогонять мышей, чтобы они не портили продукты. Читали этот заговор там, где хранились продукты: сенях, амбаре, подполе. После прочтения заговора в щель на полу прятали нож или серп, чтобы закрепить его силу.
Обязательное угощение дворовому духу полагалось у коми-пермяков в Вербное воскресенье, которое считалось праздником духов-хозяев дома. В хозяйственный двор выносился рыбный пирог, «суседку» приглашали на угощение и просили его беречь, холить и любить скотину. Ради праздника «суседки», чтобы доставить ему удовольствие, лошадям в этот день подстригали хвосты, а коровам украшали рога, подвешивая на них красные и синие тряпочки.
При переселении в новый дом обязательно полагалось с собой приглашать духа-хозяина старого дома. У удорских коми после приглашения ставили на пол коробку, наполненную пухом, и звали в нее Олыся, после чего несли коробку в новый дом. У коми-пермяков домового духа приглашали в поставленные на пол старые лапти. В новом доме сразу же открывали подполье, чтобы он из лаптей мог переселиться в свое новое место обитания. Или же, подготовившись к переселению, хозяин открывал дверь в голбец и приглашал с собой домового духа, а в новом доме сразу же по прибытии также открывал дверь в голбец и просил его пройти туда.
Четкого представления о внешнем виде домового духа не существовало, обычно он был невидим, но мог появиться в антропоморфном облике: дед (“старик”), ань (“женщина”), в виде серой кошки или собаки, в виде мохнатого комочка и т.д.
Среди коми – зырянских детей в прошлом была популярна игра, во время которой Олыся вызывался из голбца в избу. Первая подробная запись этой игры относится к концу прошлого века, но и сейчас старшее поколение отлично ее помнит. Существовало два варианта игры с Олысем. В первом случае в избе с затемненными окнами у входа в голбец втыкался нож или клались ножницы, дети приглашали Олыся выйти наружу поиграть с ними и попугать их, а сами забирались для безопасности на лавки. Если нож падал или ножницы начинали лязгать, считалось, что Олыся пришел. Если потом он долго не уходил, то его прогоняли кочергой. Во втором варианте игры дети также занавешивали окна, ставили у входа в голбец небольшую посуду с водой, кусочек хлеба с солью, открывали дверь в голбец и, забравшись на лавки, хором приглашали Олыся выйти и отведать угощение. Существовало поверье, что Олыся мог появиться в виде куриного яйца и покатиться по полу. Если в это яйцо бросали поленом, то из него начинало сыпаться много золота и серебра.
Мифология Коми/ Н.Д.Конаков, А.Н.Власов, И.В.Ильина. М.: ДИК, 1999.
