27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».
В связи с этим, 27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинодела в стране. С этого времени вся фото- кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В память об этом событии дата 27 августа и стала считаться Днем Советского кино, позднее — Днем кино России, а в настоящее время — Днем российского кино.
С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В.И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.
Одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала советская лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году.
Кино всегда было одним из любимых и доступных видов искусства и пользовалось большим спросом и популярностью у людей. На Печору оно пришло в 1940-е годы. Тогда наш город делал первые шаги с помощью людей, строивших его, в основном, заключённых Печорлага. Поначалу определённые фильмы показывали в бараках лагколонн, клубе лесокомбината, в столовой по улице Ленинградской.
С 1949 года жители города и района могли провести свой досуг и посмотреть киносеансы в только что построенных Доме культуры железнодорожников и Районном доме культуры (сгорел 15 ноября 1959 г.), где находились киноустановки. В городе Печоре базировалось межрайонное учреждение – Кожвинское отделение конторы кинопроката Коми АССР, подчиняющееся областной конторе.
Молодой город набирал обороты: увеличивалась численность населения, развивались все виды транспорта, строились дома, дороги, организовывались предприятия. Требовалось строительство новых культурных центров. Неоднократно поднимался вопрос о необходимости кинотеатра. И вот в сентябре 1956 года начали строить первый кинотеатр. Сооружало здание СУ-301 Печорстроя.
3 ноября здание сдали в эксплуатацию. Новому кинотеатру было присвоено имя Максима Горького. В память о строителях на фасаде была помещена доска с надписью: «Этот кинотеатр построен в 1958 году комсомольцами Печорстроя, прибывшими по призыву Коммунистической партии на освоение Севера». Открытие кинотеатра стало событием для города и горожан. Свои двери он открыл 6 ноября 1958 года. Печорцы увидели с его экрана цветной документальной фильм о праздновании 40-й годовщины Великого Октября, затем – художественный фильм «Дорогой мой человек».
5 января 1963 года строительная организация «Воркутдорстрой» приступила к сооружению нового кинотеатра в речной части города. 7 августа 1964 года вышло Постановление Совета Министров Коми АССР об открытии кинотеатра в городе Печоре и о присвоении ему названия «Космос». Первоначально же предполагалось назвать «Спутник». 5 сентября состоялось его открытие и первыми почётными зрителями стали строители здания, посмотревшие фильм «Крепостная актриса».
Городские кинотеатры были выведены из состава киносети и отдела культуры – создана новая организация «Дирекция объединённых печорских кинотеатров «Космос» и имени М. Горького» во главе с Митрофаном Алексеевичем Артеевым. Сюда же вошли киноустановки Дома культуры речников, клуба лесокомбината, посёлка Макаронная фабрика.
28 мая 1968 года за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, и успехи в коммунистическом воспитании трудящихся коллективу кинотеатра «Космос» было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».

Здание кинотеатра им М. Горького, 1970-е годы.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 3913/3.

Автор фотографии: Каманчаджян Д.В.
Здание кинотеатра «Космос», 1988 год.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 2358/14.

Доска памятная «В память о строителях кинотеатра им. Горького. г. Печора, 1958 г.»
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 4527.

Группа детей у входа в кинотеатр «Космос», начало 1990-х годов.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 4088/3.

Работники Печорских кинотеатров «Космос» и им. М. Горького, 1970-е годы.
1 ряд слева направо:
- Грицук Лидия;
- Крюкова Галина, киномеханик к/т «Космос»;
- Коноваленко Зоя Васильевна, техничка к/т им. М. Горького;
- Давыдова Надежда, контролер-кассир к/т «Космос».
Верхний ряд слева направо:
- Артеев Митрофан Алексеевич, директор кинотеатров;
- Тимошкин Василий, инженер к/т им. М. Горького;
- Кошев Вениамин, столяр-плотник кинотеатров.
1-я справа в верхнем ряду – Михайлова Людмила, кассир к/т им. М. Горького.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 4133/3.

Киномеханики кинотеатра им М. Горького, март 1988 год.
Слева направо 1 ряд: Потемкина Н.Е., Мартемьянова Л.П., Желтая А.М.
2 ряд: Григорьеца Е.И., Лучихина Е.И., Волкова Г.М., Данилюк Т.А., Иватская А.Ф.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 3913/2.

Коллектив коммунистического труда Печорских кинотеатров «Космос» и им. М. Горького, 1981 – 1982 гг.
Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 3913/4.

Газета «Ленинец» от 27 ноября 1958 года.

Коллектив объединенных кинотеатров и дирекции киносети, 1990 год.
1 ряд слева направо:
Сметанина Н.Г. – художник;
Михайлова В.М. – киномеханик к/т «Космос»;
Старцева А.К. – директор объединенных кинотеатров и киносети;
… Лидия Павловна – бухгалтер; Давыдова Н.Т. – кассир к/т «Космос»; Волкова Г.М. – администратор к/т им. Горького;
Данилюк Т.А. – киномеханик к/т им. Горького;
… Вера Антоновна – контролер к/т им. Горького;
Дурова Р.Ф. – администратор к/т им. Горького;
Михайлова Л.Н. – ст. кассир к/т им. Горького.
2 ряд слева направо:
Салдина С.М. – киномеханик к/т «Космос»;
… Елена – художник к/т им. Горького, Лучихина Е.И. – киномеханик к/т им. Горького;
Власова М.Е. – инженер к/т им. Горького; Потемкина Н.Е. – киномеханик к/т им. Горького;
Мартемьянова Л.П. – киномеханик к/т им. Горького;
Иванов Б.Б. – художник к/т «Космос»; Желтая А.М. – киномеханик к/т им. Горького;
Груздев В.М. – киномеханик к/т «Космос»;, Мацилевич Н.А. – бухгалтер.
Из фондов Печорского историко – краеведческого музея, КП 3912/2.