Год Героев Коми. Филиппов Иван Дмитриевич.

ФИЛИППОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ родился 16 апреля 1925 года в с. Усть-Лыжа Усть-Усинского района Коми АССР. Отец – Дмитрий Елисеевич, добровольцем пошёл на войну, служил пулемётчиком. Погиб в 1942 году. Иван самый старший сын. Окончил 7 классов неполной средней школы. Устроился работать на пристань учётчиком по кадрам, потом стал инспектором отдела кадров Печорского управления речного пароходства.
Шла война. 3 февраля 1943 года Иван Усть-Усинским РВК призван в армию, а ведь ему не исполнилось и восемнадцати. Как специалиста по кадрам Ивана Филиппова вызвали в военкомат и предложили набрать команду ребят из 15 человек, включая и его. Обещали направить в морфлот. Очень скоро команда была набрана, собрались в путь. В военкомате объявили, что они направляются в воздушно-десантные войска, в 7-й воздушно-десантный полк. Старшим назначили Ивана Филиппова, выдали удостоверение сопровождающего. Пешком добрались до станции Кожва. Дальше на поезде до Москвы. А ведь до этого молодой человек видел поезд только на картинке. Предписание военкомата: пункт назначения – Саратов. В Москве около трёх недель жили на вокзале. На улице уже март, снега в городе не было, а новобранцы в зимней одежде (валенки, телогрейки). Наконец-то нашёл военный эшелон. Вместе с солдатами доехали до Саратова. Военные объяснили, как добраться до части, которая находилась в городе Маркс. Нужно было переправиться через реку. «А мы в валенках. Смех и грех!» – рассказывал ветеран. В общем, месяц добирались до части. В полковой школе Филиппов учился месяц. В мае 1943 года попал во 2-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, в сапёрный взвод. Многочисленные прыжки с парашютом с аэростата, с самолёта (за службу 30 прыжков), участие в боях, минирование и разминирование дорог, мостов…
Через многие города и государства прошла военная дорога солдата Припечорья. Освобождал Европу. Конец войны застал Ивана Дмитриевича под Прагой. Вся служба Филиппова Ивана Дмитриевича длилась 7 лет. После войны был стрелком 332-го гвардейского стрелкового полка, сапёром 328-го парашютного десантного полка, стрелком 30-го гвардейского стрелкового полка, сапёром 42-го отдельного инженерного батальона. Демобилизован 20 января 1950 года.
Вернулся домой. Окончил курсы финансистов в г. Горький. Работал в райфинотделе в ЦСК Усть-Усинского района, ремстройучастке, в Усть-Усинской конторе коммунального обслуживания и благоустройства, техником, затем мастером строителем в Печорском райпотребсоюзе. В Печоре жил с конца 1960-х гг. Умер 4 июня 2013 г.
Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и трудовыми наградами.

#ГодГероевКоми2025

Иван Дмитриевич Филиппов

Ветераны Великой Отечественной войны
А.М. Высоких, И.Д. Филиппов (в центре), А.П. Сбоев. г. Печора. 2000 г. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, НВ 2215/4.

Оставить комментарий