Образы персонажей фольклора Коми от нейросети

Продолжаем создавать образы персонажей фольклора Коми. Сегодня мы сгенерировали образ героя коми-зырянского предания о Стефане Пермском – Кöрт Айки.

Считается, что Кӧрт Айка был первокузнецом, поскольку до него ковать железо никто не умел. Но свой дар он использовал со злым умыслом: основным занятием Кӧрт Айки было ограбление судов и лодок, проплывающих по реке Вычегде, которые он останавливал протянутой через реку железной цепью.
Железо было необходимым атрибутом Кӧрт Айки: он носил одежду и шапку из железа, у него был железный дом, лодка, лук и стрелы.
Наряду со своими «железными способностями» Кӧрт Айка обладал неограниченной властью над стихиями: по его слову меркли солнце и луна, день превращался в ночь и наоборот. Он мог заставить реку потечь вспять, а в засуху вызвать обильный дождь; мог остановить словом плывущую по реке лодку.

По преданию, Стефан Пермский, плывя в лодке вверх по Вычегде, был остановлен железной цепью, натянутой через реку вблизи от жилища Кӧрт Айки. Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Кӧрт Айка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, грозя опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Кӧрт Айка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости туна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил в лоб топором. Кӧрт Айка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы возникло затем с. Корткерос.

Легенда о Кöрт Айке, железном разбойнике, является одной из самых известных в Коми крае. Сюжет о Кöрт Айке был впервые опубликован вологодским краеведом Евгением Васильевичем Кичиным в середине XIX века, в литературной же обработке известен по поэтическому переложению Михаила Лебедева «Кöрт Айка – Железный свекор: зырянское предание». Это издание вышло в 1910 году в Усть-Сысольске и бережно хранится в фондах Национальной библиотеки Республики Коми. В основу своей поэмы Лебедев положил одно предание о колдуне-разбойнике, записанное в Корткеросском районе.

Ежегодно, с 2014 года в селе Корткерос проводится межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кӧрт Айка». Фестиваль проводится в июле и направлен на популяризацию кузнечных традиций и народных промыслов. Интерес к фестивалю проявляют и кузнечные мастера из других стран. На празднике каждый может почувствовать себя кузнецом, отчеканить памятную монету или выковать гвоздь.

Лебедев М. Н. Кӧрт-Айка – Железный свекор: зырян. предание / М. Н. Лебедев. – Усть-Сысольск: Изд. А. А. Цембера, 1910;
Мифология Коми. – Москва – Сыктывкар: ДИК, 1999;
Сказки северных ветров. Корт Айка / пересказ Н. М. Новикова; худож. Е. А. Сокерина. – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2018.

Оставить комментарий