ВЫСТАВКА АВТОРСКИХ ИГРУШЕК ЕЛЕНЫ РЕДЬКИНОЙ “ДЛЯ ДУШИ И СЕРДЦА”

В Печорском историко-краеведческом музее начала работу персональная выставка авторских игрушек члена Союза мастеров Республики Коми Елены Редькиной «Для души и сердца».

Какими только рукоделиями не владеет Елена Николаевна! Она вяжет спицами и крючком, кроит и шьет, вышивает крестиком и гладью, плетет макраме, работает с бисером и т.д. Многие печорцы знают ее как мастера-кукольника. С чего же все начиналось? А вот как это было. Леночка, как и многие другие девочки, с детства играла в куклы. Их у нее было великое множество. От крошечных пупсиков до огромной куклы Тани из папье-маше. Чаще всего их дарил папа. И тому, вероятно, были свои причины.
Елена Николаевна хранит семейное предание, относящееся к периоду Великой Отечественной войны. В июле 1941 года ее будущего отца Климова Николая Ивановича призвали на фронт. Дома в Щельяюре его остались ждать мать, младший брат и трехлетняя сестренка Валя. Всю войну девочка, которая не помнила брата в лицо и знала о его существовании только со слов матери, строила из спичек железную дорогу. По ней должен был вернуться с войны ее старший брат – офицер и привезти в подарок большую красивую куклу. Она так и говорила своим подружкам, которые выносили во двор своих настоящих кукол. Валя же в основном играла теми, что были сделаны из бумаги. В 1947 году брат Николай вернулся в родной Щельяюр, но без куклы. Так и осталась неосуществленной большая детская мечта, о которой вспоминала тетя Елены Николаевны. Именно она с некоторой долей юмора и рассказала эту историю. Видимо помня об этом, папа Елены из своих командировок зачастую привозил дочери кукол.
Леночка не просто играла с ними. Она их одевала: шила им белье, платья, вязала кофточки, шапочки, тапки, штанишки…Чему-то ее научила мама, которая прекрасно шила и умела вязать. Но своим самым основным учителем Елена Николаевна считает Полину Ивановну Дуркину, преподававшую уроки труда. К окончанию школы ее ученица могла без труда скроить и сшить, а так же связать себе любое изделие. Эти навыки пригодились и во взрослой жизни. Особенно в девяностых, когда у Елены Николаевны подрастали две дочери.
В 2009 году Елена побывала на празднике «Луд» в старинном коми селе Ижма. Очень ей понравились безликие куклы в национальных костюмах. Но подражать не стала, да и ткани подходящей не было под рукой. Так и появились ее первые безликие куколки из тех кусочков материала, которые нашлись дома. А уж потом родилась идея авторской текстильной куклы. Именно в этих изделиях мастерица объединяет все те навыки, которые приобретались годами. Источником для ее новых идей может стать, что угодно. Зацепившись за какую-нибудь мелочь, она создает шедевр и даже целую историю.
Елена Николаевна рассказывает, что каждое ее творение словно живет собственной жизнью, само выбирает себе выражение лица. Рукодельница убеждена, что каждая кукла предназначена дарить людям добро и счастье.
Уже несколько лет Елена Редькина вяжет игрушки: зайцев и медвежат, собачек и кошечек, слонят и лисичек, овечек и ежат… Кого только не творят эти умелые руки! Да такие чудесные они у нее получаются, что от одного взгляда на них расплываешься в улыбке.
Сегодня изделия автора можно встретить в коллекциях многих наших соотечественников. С удовольствием покупают их и иностранные туристы. В 2016 году сообщество мастеров нашей республики признало талант печорской рукодельницы – Редькина стала членом Союза мастеров РК.

Еще одним важным делом вот уже более 20 лет занимается Елена Николаевна. Она ведет родословную своей семьи. А так как ее родные в пяти поколениях – речники, собирает и публикует материалы о речном флоте Печоры, чем вносит неоценимый вклад в сохранении памяти об этой отрасли. Кроме того, она пишет очерки о печорцах, об истории нашего края, о традициях и культуре народа коми. В каждой статье прослеживается ее собственное отношение к исследуемой теме. С 2010 года Редькина работала корреспондентом «Печорского времени». Как журналист она награждена дипломами победителя 13-го Всероссийского конкурса «Патриот России», лауреата республиканского творческого конкурса «Признание», Почетной грамотой руководителя Агентства Республики Коми по печати и массовым коммуникациям.
Вот такой прекрасный человек живет рядом с нами – открытый, душевный, ответственный, умный, умеющий слушать и радовать нас своим творчеством. Именно такие люди делают мир ярче и добрее.

Мы поздравляем Елену Николаевну с Днем рождения, желаем гармонии, достатка, здоровья, вдохновения и новых творческих замыслов!

Оставить комментарий