Сегодня героем рубрики «Создаем образы персонажей фольклора Коми с помощью нейросети» стал известный сказочный герой Пера – богатырь. Это один из самых распространенных сюжетов коми сказок. Многие из вас читали эту историю в детстве.
Пе́ра (Пе́ля, Пе́ря; коми-перм. Пера) — легендарный богатырь, персонаж коми-пермяцкого прозаического эпоса.
Первые записи о нем были сделаны еще в 1771 году выдающимся сподвижником М. Ломоносова русским ученым и писателем Иваном Лепёхиным. Писатель зафиксировал предание о Пере-богатыре во время путешествия по России, которое проходило через земли коми-пермяков. В своих «Дневных записках» он описал сюжет, в котором Пера предстаёт как защитник Родины и победитель лешего.
Согласно мифологическим сюжетам Пера обладал нечеловеческой силой. Он в одиночку поднимал по 12 дубовых стволов, сдвигал с места повозки, которые были тяжелы даже для лошади, передвигался быстрее саней, мог бросить за версту камень весом в сто пудов. У богатыря был и нечеловеческий аппетит – за раз он мог съесть десяток порций пельменей и выпить бадью вина. С охоты Пера приносил по два-три лося на спине. Он вытаскивал воз, который не могла осилить лошадь. Соревнуясь в метании камней, Пера мог бросить на версту камень весом в сто пудов.
Из коми-зырян предания о богатыре первым зафиксировал путешествовавший до революции по рекам Иньве и Косе ученый Каллистрат Жаков. Его последователи и земляки уже в ХХ веке стали широко включать легенды о Пере в научные труды и в литературные произведения, богатырь стал героем вышедших в Коми АССР многочисленных книг.
К образу Перы в свое время обращались фольклористы Юрий Рочев, Василий Климов, этнограф Алексей Сидоров. В 1966 году была опубликована повесть Владимира Муравьева «Пера-богатырь с берегов Лупьи». Василий Лыткин в 1967 году написал предание в стихах «Пера-богатыр». Александр Клейн обращался к образу Перы в своих пьесах-сказках «Камень жизни» (1966 год), «Ожерелье Сюдбея» (1973 год), «Волшебный камень, или книга Белой Совы» (1977 год). Коми народные сказки о Пере-богатыре выходили в литературной обработке Петра Столповского, Федора Плесовского.
Уникальные графические изображения сюжетов сказаний о Пере-богатыре сделали известные художники Республики Коми Аркадий Мошев, Василий Игнатов.
Можно смело говорить о том, что имя Перы стало брендовым и в Коми, и в Пермском крае. В 1988 году в Перми был создан мультфильм «Сказ о Пере-богатыре». К 100-летию со дня образования Республики Коми Банк России в 2021 году выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Коми». На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение богатыря Перы, справа – здания Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина и монумента трудовой славы Коми АССР. В технике лазерного матирования выполнено изображение столбов выветривания Маньпупунер, вверху монеты — герб Республики Коми. Тираж монеты составил три тысячи экземпляров.
Вот таким Перу видит нейросеть. Как вам?
Ожегова М. Н. Коми-пермяцкие предания о Кудым-Оше и Пере-Богатыре. Пермь, 1984.
Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. М.: Астрель: АСТ:Транзиткнига, 2005.
«Дневные записки путешествия доктора и Академии Наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства» (1771–1805).
«Пера-Богатырь. Сказки финно-угорских народов». Составитель А.С. Васькина. Коми книжное издательство, 1985г.
