По следам VIII Афанасьевских чтений

Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.

«КОСЬЮ» – ПЕРЕДОВОЙ СОВХОЗ РАЙОНА

Сельхоз «Косью», как молочно-овощеводческое хозяйство Печорстроя НКВД СССР организован весной 1941 года. Он занимал значительную территорию, включая подкомандировки «Вангир», «Кажим», «Каля-Курья» и другие, где пасли скот, заготавливали сено, поднимали целину под посевы. Первый директор – Тютиков из Архангельской области. Работники – заключенные, осужденные, в основном, по бытовым и уголовным статьям. Состав – мужской, разно национальный. Женщин немного.
Становление хозяйства пришлось на военные годы. Лозунг – «Все для фронта, все для победы» – требовал огромного напряжения сил. Рабочий день доходил до 12-14 часов, выходные и праздники отменялись. Из техники – один трактор ЧТЗ-60, да и тот больше стоял на приколе из-за отсутствия топлива или необходимости ремонта. В качестве тягловой силы и на внутрихозяйственных работах, кроме лошадей, активно использовали «быков, яловых и малопродуктивных коров, выполнив при этом установленный план по обучению их к работе в упряжи».
Перед полеводами ставились задачи:
– выращивание и повышение урожайности картофеля и овощей;
– расширение пахотных площадей.
Поднятие целинных земель проводилось систематически. Достаточно полистать газеты тех лет, чтобы в этом убедиться. 1947 год – «За полярную магистраль» – «Коллективы участков взяли обязательство засеять сверх плана 12 гектаров на вновь освоенных землях». 1958 год – «Ленинец» – «Расширение посевов кормовых культур … совхоз производит за счет освоения новых площадей после раскорчевки и вывозки пней по лесным вырубкам».
При поднятии целины применялся такой метод: после раскорчевки производилась вспашка на глубину 25-30 см кустарниковым плугом и дискование для разделки пласта и прижатия его гусеницами трактора к земле. Затем шли повторная вспашка на 18-20 см и боронование с уборкой кусков древесины вручную. Это позволяло сразу запустить новь в оборот.
Поля раскинулись за рекой. Высаживали картофель, турнепс, репу, лук, зелень, капусту. Последняя стояла на отдельном учете и поставлялась в лазареты в качестве противоцинготного средства. В документальной повести Ф. Тараканова «Без вины над пропастью» есть эпизод, как он в 1944 году, следуя рекомендациям врачей, капустой лечил своих работниц от авитаминоза: «… я распорядился кормить больных свежей капустой. Каждой … ежедневно выдавали по четверти вилка, но этого было мало. … Пришлось порции увеличить. … авитаминоз прошел. Женщины в течение месячного лечения и отдыха привели себя в порядок».
Капустную и огуречную рассаду готовили в торфо-перегнойных горшочках. Чтобы иметь представление об объемах, приведем одну цифру. В газете «За полярную магистраль» от 18 мая 1948 года читаем: «Подготовка к весенне-полевой кампании в сельхозе «Косью» в основном закончена. … Здесь успешно проведена раскипировка и высадка 500 тысяч корней горшечной рассады капусты в парники».
В 1950-е годы торфо-перегнойные горшочки заменили перегнойно-земляными. Для их изготовления использовали перегной от разложения конского навоза в парниках и дерновую землю, без торфа, с хороших лугов после двухлетнего нахождения в штабелях с перебивкой. Как доказала практика, перегнойно-земляные горшочки оказались лучшей средой для роста растений, позволив получать по 280-300 центнеров капусты с 1 гектара.
После высадки капустной рассады в парниковые рамы 120 квадратных метров теплиц занимали под огурцы. Опыление производили вручную. С 1956 года эту работу «поручили» специально завезенным в совхоз пчелам. Полученный урожай отправляли в магазины и столовые Печоры.
Основная культура – картофель. В середине 1950-х годов картофельные поля занимали площадь в 21 гектар. Для сравнения – турнепсом засаживали лишь 8 гектаров. В середине апреля семена закладывали в яровизатор, где они подвергались световой закалке в течение 40 дней. Качественно проведенная яровизация увеличивала урожай, предотвращала заболевание клубней, способствовала лучшему зимнему хранению. Поля под посадку подкармливали органическими и минеральными удобрениями. Летом проводили рыхление междурядий. Все это позволяло получать до 120 центнеров картофеля с гектара. В целях борьбы с потерями при уборке урожая проводились перепашка и боронование почвы.

Продолжение следует…

Л.М. Еделькина,
Печорский Мемориал

Оставить комментарий