По следам VIII Афанасьевских чтений

Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.

КОСЬЮ – СЕВЕРНАЯ ТОЧКА РАЙОНА
Продолжение

Снабжением поселка занимался ОРС-6 Печорской железной дороги. После жесткой экономии военного времени и отмены карточной системы в 1947 году расширился ассортимент товаров. В продажу начала также поступать продукция совхоза «Косью»: молоко, мясо, зелень, овощи, картофель. Летом дополнительно работал торговый ларек. В дни выборов и больших праздников устраивались ярмарочные продажи. Например, одно из решений исполкома поссовета по подготовке к выборам в Народные судьи РСФСР 11 декабря 1954 года гласило: «Обязать зав. столовой ст. Косью тов. Иванову и зав. магазином Уголева обеспечить регулярную торговлю магазина, ларьков и столовой, а также организовать буфет при избирательном пункте при широком ассортименте товаров».
Услуги по ремонту и пошиву одежды и обуви предоставляла мастерская, ставшая в начале 1950-х годов филиалом печорской артели «Родина». С ростом населения и расширением потребностей предприятие частенько вызывало недовольство качеством и длительной задержкой выполнения заказов. Тому способствовало и нерегулярное снабжение – материал поступал не высокосортный и в малом количестве.
Медицинское обслуживание долгое время осуществлял лагерный лазарет с амбулаторией. Здесь работали прекрасные врачи. Старожилы помнят бывшего на поселении врача Тарновского, Василия Васильевича Шперлинха, из высланных в годы войны немцев, его жену, педиатра Марту Михайловну Виленкину, опытного фельдшера Алексея Семеновича, фельдшера амбулатории Нину Семеновну Барцеву … Начальником лечобъединения Косью была Вера Николаевна Стремоухова.
На базе лазарета позже открыли больницу на 25 коек с родильным отделением. В конце 1950-х годов в больнице сложилась критическая ситуация с врачебным персоналом. С тревогой написала об этом в газету «Ленинец» медсестра Казакова: «Ранее у нас … работали 5 врачей. В 1953 году врачебный штат был сокращен на 2 человека. В марте 1958 года был получен приказ от врачебно-санитарной службы перевести срочно 2 врачей в Ижму, в апреле уволился с работы зубной врач, и в результате не осталось ни одного. Больницу по приказу … приняла фельдшер Харитонова». Теперь за специализированной медицинской помощью нужно было обращаться в Печору, затрачивая на это много времени.
Открытие первой школы – начальной на 40 мест – поставлено в план Наркомпроса на 1941-1942 учебный год. В 1943-1944 учебном году в ней числилось 17 учащихся, из них – трое первоклассников. Детей учили уму-разуму Полина Ефимовна Трошкина, Артемия Ивановна Костина. В 1947 году открылась новая школа-семилетка. «Для своих детей работники отделения построили светлое здание и обеспечили его необходимым инвентарем» – сообщала газета «За полярную магистраль». Школа была деревянная, двухэтажная. На первом этаже располагались классы, на втором – интернат для ребят, окончивших начальную школу в ближних населенных пунктах. Занятия проходили в две смены. Должность директора попеременно занимали Вера Михайловна Маевская, Николай Николаевич Перебатинский, Д.И. Черемисина. В разные годы здесь преподавали Софья Рувимовна Быховская, Мария Федоровна Князева, Мария Ивановна Хохлова, Лидия Дмитриевна Гребнева, Лилия Ивановна Чумакова, Валентина Алексеевна Емельянова … В 1953-1954 учебном году школа по документам проходила как железнодорожная семилетняя школа № 23 ст. Косью. В 1974 году ее вернули в разряд начальных ввиду малой наполняемости классов.

Продолжение следует…

Л.М. Еделькина,
председатель Печорского Мемориала

Первый учительский коллектив, в центре Переатинский Н.Н.
Из фондов ПИКМ

В 1-м ряду председатель и секретарь поссовета. Октябрь 1952 г.
Из электронного архива ПИКМ

Оставить комментарий