По следам VIII Афанасьевских чтений

Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.

КОСЬЮ – СЕВЕРНАЯ ТОЧКА РАЙОНА

Косью – самый северный населенный пункт нашего района, удаленный от города Печоры на 101 километр. В 1940-1950-е годы играл значимую роль в экономике Коми АССР. Здесь функционировал кирпичный завод, снабжавший своей продукцией северные стройки, растениеводческо- животноводческий совхоз, где работали золотые и серебряные медалисты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, действовала одна из самых крупных станций Печорской магистрали.
Станция Косью берет свое начало в 1940 году. С открытием дороги она стала одной из решающих по переработке транзитных поездов четного направления, организующих пропуск угольных маршрутов на выход и порожняковых поездов на север. Головное предприятие – оборотное депо, которое занималось экипировкой, техническим осмотром и мелким ремонтом паровозов.
С большим напряжением сил работали железнодорожники в военное время, хотя, как отмечал начальник Булаткин, «нужд и запросов … много. В частности, надо быстрее разрешить вопрос о снабжении паровозов топливом, о развитии станционных и деповских путей. Многое надо сделать и в улучшении бытовых условий работников станции».
Во второй половине 1940-х годов начальником станции назначили Игнатенко, депо – Катакадзе. В предмайском соревновании 1947 года они вывели свои подразделения на первое место. Комиссия по рассмотрению итогов соревнования отметила: «Служебные помещения, депо и тракционные пути в образцовом состоянии. Подъемные механизмы на складах топлива исправны. Территория склада в идеальной чистоте, уголь находится в штабелях и разложен по маркам. … Механическое оборудование на электростанции и водокачке в отличном состоянии. … Исключительно образцовый порядок в комнатах отдыха для паровозных бригад».
В небольшом отдалении от станции одновременно формировался поселок железнодорожников. Будучи частью Печорлага, включал колонны, огороженные колючей проволокой с вышками и охраной, что предопределяло смешанный состав населения – из заключенных и вольнонаемных.
Возведением гражданских и промышленных сооружений занималось 2-е строительное отделение. Они же выполняли текущий и капитальный ремонт. Будущий поселок застраивался одно- и двухэтажными деревянными домами с печным отоплением и электроосвещением. Работы шли с переменным успехом. Сроки замедляли нехватка материалов и специалистов, отсутствие смет и проектной документации. Дело порой доходило до курьезов – как-то бригада в течение всей смены занималась расчисткой площадки под 8-квартирный дом, а после работы выяснилось, что разбили ее не на том месте. Здания были однотипными и многофункциональными. Например, в одном помещении размещались баня, парикмахерская и контора домоуправления. И это не единичный случай.
Состояние жилого фонда находилось под постоянным контролем, и все же… Исполком Косьинского поссовета на апрельском заседании 1957 года отметил, что «жилищно-бытовые условия населения … находятся в плохом состоянии, а именно: … отсутствует санитарное состояние как квартир, так и лестничных клеток. Уборные чистятся недостаточно, не хлорируются, и им необходим ремонт. Трапы находятся в запущенном состоянии и требуют капитального ремонта.… Электропроводка в большинстве квартир требует немедленной замены».
Электроэнергией поселок снабжала станционная электростанция, работавшая на угольном топливе. Она же обеспечивала работу радиоузла. Радиовещание подавалось с 6 до 9 и с 18 до 24 часов. В первые годы качество обслуживания вызывало много нареканий. Вместо «Последних известий», лекций и докладов, и концертных программ из эфира к радиослушателям доносились свист, треск, шорох, писк», а порой радио совсем замолкало из-за неподачи электроэнергии. Не хватало репродукторов, радиоузел не имел микрофона для передачи важных новостей. Постепенно недостатки устранялись. Исполком поссовета в мае 1954 года отметил, что «радиоузел ст. Кось-ю в настоящее время работает неплохо. Со стороны радиоузла принимаются все меры для культурного обслуживания населения». Позитивно восприняли слушатели передачу местной радиогазеты, налаженную в конце 1950-х годов.

Продолжение следует…

Л.М. Еделькина,
председатель Печорского Мемориала

Поселок Косью. Фото Комлева Б.В., март 1960-х гг.
Из фондов ПИКМ

Оставить комментарий