Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.
ЛЕСНОЙ ПОСЕЛОК КАДЖЕРОМ 1940-1950-е года
Продолжение
Развивалось жилищно-бытовое строительство. В течение 1947-1952 гг. выстроено 85 жилых домов на 2622 квадратных метра жилой площади. Появились первые улицы – Интернациональная, Октябрьская, Школьная, Лесная. Сформировались районы – Старый Каджером, Берлин, новый поселок.
«Старый Каджером» – по левую сторону от железнодорожной линии – место жительства первых переселенцев. Здесь стояли 5-6 типовых домов-бараков, землянки. Из служебных построек – конюшня, «соляной» склад-амбар, аптека, ларёк, колодец. В 1954 году район электрифицировали, однако никаких работ по благоустройству не проводилось. Жители постепенно перебирались жить и работать за правую сторону железной дороги, в новый поселок. На сегодняшний день в «Старом Каджероме» – современная улица Заречная – осталось три дома и четыре жителя.
«Берлин» – территория между железной дорогой и речкой Каджеромкой по правой её стороне. Район заселяли немцы – выходцы из Одесской, Житомирской и Николаевской областей УССР и Поволжья. В наши дни в «Берлине» – на улице Заречная – сохранилось 33 дома. Живут в них дети разных народов: русские, татары, башкиры, литовцы, украинцы.
Новый поселок строился по правой стороне железной дороги. Это и есть Каджером. Здесь сосредотачивалась жизнь и работа сельчан. С конца 1940-х годов начали они возводить индивидуальные дома, заводить скот, разбивать огороды. Населению вменялось в обязанность содержать в чистоте и порядке придворовую территорию. Допустившие антисанитарию подвергались административному взысканию. В целях контроля за противопожарной безопасностью в поселке создали три поста и общественную дружину. Леспромхоз оказал помощь в строительстве и оборудовании пожарного сарая, выделил лошадь для пожарной дружины.
Продовольственные и промышленные товары поступали централизованно и реализовывались через магазин. После отмены карточной системы в 1947 году ассортиментный ряд значительно расширился, но долгое время ощущался дефицит детских вещей, предметов широкого потребления, мебели, посуды. В поселке действовал один магазин ОРСа Кожвинского леспромхоза, в котором продавали и продовольственные, и промышленные товары, что создавало очереди и неудобства для населения. Расширение площади и наем второго продавца проблему не решало. Лишь осенью 1959 года открылся отдельный продовольственный магазин. Заведующей его стала О. Дедкова, покупателей обслуживала продавец Анна Васильева. Новое предприятие сразу же включилось в соревнование за звание коллектива коммунистического труда.
Из предприятий общественного питания действовала столовая ОРСа Кожвинского леспромхоза, заведующая Ивашкина. Она обслуживала работников леспромхоза, учащихся интерната и ФЗО № 6. Работала с 6 до 8 часов утра, и с 12 до 14 часов дня. Деятельность столовой не раз обсуждалась на заседаниях поссовета. Отмечалось, что «помещение столовой хорошее», но «качество приготовления блюд не улучшается», «отсутствует перец, горчица», «чистота вокруг столовой не соблюдается», «за охрану помещения и продуктов … заведующая не чувствует ответственности», нет даже ночного сторожа.
До середины 1950-х годов в Каджероме остро стояла проблема оказания социально-бытовых услуг. Не было ни парикмахерской, ни пошивочной. Любые попытки наладить работу мастерских разбивались об отсутствие помещений. А потребности населения из года в год возрастали. Наконец, в 1956 году начали строить и вскоре открыли прекрасное помещение, где сосредоточилась портновская, сапожная мастерские, парикмахерская. Теперь жителям не нужно было ездить в Печору, чтобы отремонтировать сапоги или сшить красивый костюм. Здесь же принимали в починку бытовую технику и кухонное оборудование.
Значительные изменения претерпело медицинское обслуживание. Начиналось все с лагерного лазарета, расположенного по правой стороне строящейся железной дороги. В настоящее время это территория двух улиц – Рабочий переулок и Октябрьская. Лазарет, или, как его называли «больничка», имел скудное оснащение, лекарств почти никаких. Особенно пагубно это сказалось во время эпидемии сыпного тифа в 1945 году, когда ежедневно умирало по 6-7 человек. Заболевание вспыхнуло среди спецконтингента во время их транспортировки из-за скученности и антисанитарии. Кожвинский райком 8 января 1946 года констатировал: «Из прибывших в первом эшелоне 15/Ⅰ-1945 г. было зарегистрировано 50 случаев больных сыпным тифом, прибывших во втором эшелоне 23/Ⅳ-1945 г. зарегистрировано 15 случаев, а также из прибывших эшелонов 5/Ⅷ и 28/Ⅷ-1945 г. зарегистрированы несколько случаев больных сыпным тифом». При минимуме медикаментозных средств для борьбы с эпидемией предписывалось «проводить силами медработников раз в неделю санобработку людей и жилых помещений, во всех лесопунктах обеспечить бесперебойную работу дезокамер». Медики делали все возможное, чтобы победить болезнь. В Каджероме антитифозную кампанию возглавил врач Сергей Ильич Петров. Ему помогали врач Андреева, фельдшер Александра Афанасьевна Куклина. Эпидемию удалось блокировать.
После расформирования лагеря в начале 1950-х корпуса лазарета передали под участковую больницу. Она обслуживала поселок и ближние лесоучастки. В трех зданиях расположились приемный покой, терапевтическое, родильное, туберкулезное отделения, амбулатория, клиническая лаборатория, зубной кабинет. В августе 1952 года участковая больница вошла в состав вновь образованного Печорского лечобъединения и вскоре была приравнена к городской. Получено оборудование для открытия операционного стола, но не было подходящего помещения. Каджеромский поссовет направил вышестоящим организациям ходатайство о строительстве типовой больницы. Его удовлетворили, и в 1958 году открылась новая больница на 36 коек, оснащенная новейшим медицинским оборудованием.
Руководил больницей Ростислав Григорьевич Кабанцев, хирург по специальности. Несмотря на молодой возраст, врач пользовался уважением и авторитетом у работников и жителей поселка. Газета «Ленинец» писала о нем в августе 1956 года: «В поселке Каджером хорошо знают врача Ростислава Григорьевича Кабанцева. Молодой хирург сделал уже немало сложных операций, возвратив в строй десятки людей. … В больнице, которой руководит Р.Г. Кабанцев, всегда чисто, уютно».
Продолжение следует…
Л.М. Еделькина
председатель Печорского Мемориала

