По следам VIII Афанасьевских чтений

Продолжаем публиковать исследовательские работы участников Афанасьевских чтений.

ЛЕСНОЙ ПОСЕЛОК КАДЖЕРОМ
1940-1950-е года

Поселок Каджером расположен по обе стороны речки-ручья Кӧджӧром-ёль, в 86 км юго-западнее г. Печоры. Его историей и сбором воспоминаний активно занимается Э.В. Маточкина, библиотекарь библиотеки № 6 п. Каджером МБУ «ПМЦБС». Эльвира Васильевна любезно предоставила нам несколько фотографий 1940-1950-х гг.
Точная дата рождения поселка неизвестна. Как утверждает И.Л. Жеребцов в своем историко-демографическом справочнике по Республике Коми, образовался он в декабре 1941 года. Газета «Ленинец» от 12.01.1957 также указывает на этот год, но не упоминает месяц: «Это было в 1941 г. В глухой лесной поселок, раскинувшийся на берегу небольшой речушки, прибыла группа рабочих на лесозаготовки».
Поначалу это было место дислокации лесозаготовителей Кожвинского леспромхоза из числа спецпереселенцев. Условий никаких. Жили в землянках и полуземлянках. Быстро возвели обязательный минимум жилищно-бытовых объектов, а именно: «общежития для рабочих», столовую, магазин, баню, клуб, конюшню. Все служебные постройки использовали параллельно под расселение служащих и членов их семей.
5 июля 1944 года из Песчанки в Каджером передислоцировалось Управление Кожвинского леспромхоза. Это стало катализатором для развития поселка и роста его населения. Активизировалась деятельность вербовщиков. Поступали освободившиеся из заключения. Кроме того, в 1945-1946 гг. прибыла большая партия репатриантов и «пособников фашистскому режиму». Всех поставили на учет в спецкомендатуре № 44, комендант Давыдов.
В 1946 году Каджером причислили к категории рабочих поселков, а 18 сентября 1950 года приступил к работе Каджеромский Поселковый Совет депутатов трудящихся. Он объединил 4 поселка лесоучастков леспромхоза и 7 станционных поселков от Каджерома до железнодорожного разъезда Глушь. Первым председателем стал ветеран Великой Отечественной войны Феофан Александрович Артеев, секретарем – Клавдия Пантелеевна Канева. На тот момент в поселке проживали, кроме вольнонаемных, 165 бывших кулаков, 171 власовец, 111 оуновцев (украинских националистов), 94 немца, 16 литовцев.

Продолжение следует…
Л.М. Еделькина
председатель Печорского Мемориала

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.