Газета “Печорское время”
31 января 2015 г., № 18-19

Детство, опалённое войной
Воспоминания детства

Многие в городе знают Ию Васильевну ПАНОВУ (Старцеву), проработавшую учителем математики школы № 49 десятки лет и воспитавшую не одно поколение печорцев. Мама троих сыновей, добрая, отзывчивая и внимательная женщина. Ветеран труда, отличник народного просвещения.

Родилась Ия Васильевна в 1936 году в с. Кослан Удорского района Коми АССР. Была старшей из семи дочерей. Отец Старцев Василий Михайлович работал в лесной отрасли и направлялся в разные населённые пункты нашей республики. За ним переезжала и семья.
С 1939 года Василий Михайлович работал в Кожвинском леспромхозе. Семья жила в Песчанке. А в 1942 году был назначен начальником Каджеромского леспромхоза. С этого периода Ия Васильевна отчётливо помнит детство, которое пришлось на годы Великой Отечественной войны. Две ее младших сестры Муза и Дина также были детьми военного времени.
В памяти женщины сохранились такие факты: в Каджероме рядом с их домом находились бараки, в которых поселились эвакуированные. В центре бараков стояла большая круглая печь, а по краям вдоль стен располагались комнаты, отгороженные друг от друга занавесками. В каждой такой жилой зоне обитала целая семья, но, в основном, это были женщины с детьми. Утром раздавался гудок, приглашая жильцов получить еду. Затем второй гудок – на работу, на лесозаготовки.
«Здесь, в Каджероме, я пошла в школу, – вспоминает рассказчица. – Класс представлял собой одно помещение с отгороженной небольшой частью для проживания учителя. Учились в две смены: 1 смена – 1 и 3 классы, 2 смена – 2 и 4 классы. Парты стояли в два ряда. Освещение – керосиновая лампа. Писали чернилами, иногда на газетах: бумага была не всегда. Первой моей учительницей стала Татьяна Андреевна Правдина. К каждому празднику она готовила с ребятами концерты. Мы пели, танцевали, делали разные поделки».
Эмоционально Ия Васильевна вспоминает и День Победы: «О Победе сообщила мама, а мы, дети, прыгали от радости на тогда ещё пружинной кровати».
Отец воевал, был призван Кожвинским РВК 10 мая 1943 года и зачислен в 990-й отдельный батальон связи, назначен командиром отделения. Тогда же он вступил в ряды коммунистической партии. С февраля 1944 года – командир стрелкового отделения комендантской роты при 96-м стрелковом корпусе. Вернулся с фронта осенью 1945 года. Его боевые и трудовые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Дочь рассказывает: «В военном билете не указаны ранения, но отца всё время беспокоил осколок, попавший в локтевую часть руки, временами рана гноилась.
После его возвращения мы первый раз отпраздновали Новый год, который я очень хорошо запомнила. Тогда ещё электричество появилось. Мы ходили в гости, и я впервые увидела ватные игрушки, блестящие, они так понравились».
Василия Михайловича назначили заместителем председателя по промышленности Кожвинского райсовета депутатов трудящихся. И в марте 1946 года вся семья переехала в Печору. Жили в районе нынешнего памятника В.А. Русанову в двухэтажном деревянном доме с балконами.
Дети учились в школе на берегу реки. И вновь воспоминания рассказчицы: «В этой школе я училась с 3 класса. Окна классов выходили на реку. Как только начинался ледоход, мы толпились у окон, наблюдая это красивое природное явление. В 4 классе нас учила Надежда Ивановна Аккуратова, а с 5 класса классным руководителем была Зинаида Андреевна Кузнецова.
Учащихся становилось всё больше, и школе выделили ещё одно деревянное помещение, находившееся недалеко от кирпичного здания бывшей больницы водников. Там и училась с 5 по 9 классы. Здесь тоже было печное отопление. Один раз мы вытаскивали брёвна с реки для школьной печи. Со второй четверти 9 класса (в конце 1951 года) перешли в новое каменное здание школы № 2. Сами переносили парты».
После окончания школы в 1953 году Ия Васильевна поступила на физико-математический факультет Коми государственного педагогического института. А с 1957 года, со дня основания школы № 49, почти 39 лет преподавала в ней.
О первых годах работы Ия Васильевна вспоминает так: «Первым директором школы была Мария Александровна Каракчиева, заслуженный учитель школы Коми АССР. Первыми учителями – З.А. Кабакова, Н.Е. Нестерова, З.И. Терентьева, А.С. Костюкова, А.П. Бачуринская, Г.А. Немова, Т.Ф. Пузыня, Э.Л. Гинзбург, В.Г. Ляшевич, Л.А. Белых, В.Т. Загноев, Д.Н. Ерпылев, В.Г. Селецкая, П.И. Катков, Н.Н. Воблова, К.И. Туробова, В.И. Вазюкина, Л.А. Чупрова.
Учителя собрались с разных школ, трудолюбивые, строгие, требовательные. Я была самой молодой: только что с института. Мои первые ученики, 9 класс, были моложе меня всего на 3-4 года. Волновалась. Когда приходила из школы, мама спрашивала: «Дети-то слушаются?» Родительские собрания сначала смущали. Но с опытом всё приходит. С ребятами складывались дружеские отношения, я старалась уделять им больше времени».
С 1996 года ветеран на заслуженном отдыхе. Она энергична и полна оптимизма. Встречается с выпускниками, состоит с ними в переписке. Как вспоминает один из ее бывших учеников, мы ни один урок не срывали, все всегда было интересно и понятно. Все полюбили математику и до сих пор её знаем, учим своих детей, «щёлкаем» задачи.
В семейном архиве Ии Васильевны в хорошем состоянии сохранились фотографии 40-х годов, что является большой редкостью. В настоящее время они переданы в Печорский музей.

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»