+7 (82142) 7-78-70

12 апреля – День космонавтики

12 апреля – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕМ, КТО ВЕРИТ В СВОЮ МЕЧТУ

ЛОНЧАКОВ Юрий Валентинович родился 4 марта 1965 года в городе Балхаш Казахской ССР. Отец Валентин Гаврилович был старшим геологом, мама Галина Васильевна – картограф. В 1982 году Юрий Валентинович окончил среднюю школу и Школу юных летчиков в городе Актюбинск. Затем учеба в Оренбургском высшем военном авиационном училище, которое он, кстати, окончил с золотой медалью.
Еще во время учебы Юрий Валентинович был зачислен в экспериментальную эскадрилью с освоением практического бомбометания, ночных полетов и полетов в сложных метеоусловиях.
Куда только не забрасывала судьба молодого грамотного летчика. С 1986 года по июль 1989 служил он в городе Остров Псковской области. Там же однажды выполнил посадку самолета Ту-16 с одним работающим двигателем в ночных условиях. Затем служба в составе морского ракетоносного авиационного полка Балтийского флота, в городе Быков Могилёвской области.
В 1991 году Юрий Лончаков прошел переподготовку на фронтовой бомбардировщик Су-24 в Липецке, а затем служба в Калининграде, позднее служил в Приозерске Джезказганской области.
С 27 июня 1994 года служил командиром корабля, а с 6 января 1995 года – командиром авиаотряда 144-го отдельного полка ПВО самолетов А-50 в ПЕЧОРЕ.
В 1998 году Юрий Валентинович окончил также с красным дипломом факультет «Самолёты и двигатели» Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов и их систем», получил квалификацию «летчик-инженер-исследователь».
Юрий Лончаков совершил три полета в космос: в 2001, 2002 и 2008 годах, общей продолжительностью 200 суток 18 часов 38 минут 52 секунды. Совершил два выхода в открытый космос, отработав 10 часов 27 минут.
7 апреля 2014 года Юрий Валентинович Лончаков назначен начальником Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Имеет более 40 научных работ.

ПОЧЁТНЫЕ ЗВАНИЯ: Герой Российской Федерации, Лётчик-космонавт Российской Федерации, Заслуженный деятель Актюбинской области.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ: медаль «Золотая звезда» Героя РФ, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За отличие в военной службе» I степени, «За воинскую доблесть» I, II и III степеней, медаль «За заслуги в освоении космоса».
НАГРАДЫ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ: медаль НАСА «За космический полет», казахстанский орден «Достык» (Дружбы) I степени.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ: лауреат национальной премии «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (2008), учрежденной Международной академией общественных наук и Международной академией меценатства, орден «Во славу Отечества» II степени (2008).