Открываются новые факты

Много лет мы считали автором памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» в городе Печоре Исаака Шпинера. Эта версия берёт начало со второй половины 1970-1980-х гг., когда информация о скульпторах воспринималась в устных разговорах, воспоминания передавались следующим поколениям, фиксировались в изданиях того времени, в паспортах печорского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В архивных документах редко можно встретить имена мастеров того или иного объекта, чаще всего упоминаются комбинаты, фабрики, мастерские и т.д. Сегодня в мире информационных технологий создаются базы данных о людях по разным направлениям. Поисковая работа ускоряется. Но не все базы данных в открытом доступе, поэтому для получения информации о Шпинере мы обратились в Национальную галерею Республики Коми. Ольга Владимировна Орлова, заведующий отделом музейно-исследовательской работы галереи, поработала с нашим запросом. Вот какой достоверный ответ мы получили: «Авторы – скульптор В. Литвинов, архитектор А. Клейн. Памятник изготовлен на Харьковской скульптурной фабрике из гипса и цемента, также использованы гранитная крошка и бетон. Таких типовых проектов памятников в Республике Коми несколько. Их заказывали администрации районов к 30-летию Дня Победы и устанавливали в первой половине 1970-х гг.»
А Исаак Шпинер, возможно, был в числе организаторов. Итак, авторами главного мемориала в городе Печора, посвящённого Великой Отечественной войне, являются — скульптор В. Литвинов и архитектор А. Клейн.
Аналогичные памятники находятся в г. Емва, с. Усть-Цильма, п. Троицко-Печорск, с. Койгородок, с. Айкино.
В предыдущих статьях мы публиковали информацию поиска материала о скульпторе первого бюста Володи Дубинина. В брошюре Т. Семяшкина «Среднее Припечорье. Памятники и памятные места» (1980 г.) указан скульптор первого бюста – Конгихер. Обратились за подробностями также в Национальную галерею РК. Оказалось, такого скульптора не существует. Автором первого бюста Володи Дубинина является Конгисер Наум Александрович, в практике которого имеется изготовление бюстов пионеров-героев. Возможно, Томас Иосифович использовал данные паспорта общества охраны памятников, где мог быть и рукописный шрифт. Расшифровал букву «с» как букву «х», такие опечатки встречаются в работе с документами.

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.