+7 (82142) 7-78-70

ЧАСЫ РАБОТЫ: ВТ-СБ 10:00-17:00

Три женщины семьи Поповых

Что мы знаем о своих предках? Мало. В детстве, в юности на всё смотрим по-другому. В этом возрасте редко, кто задумывается о прошлом и будущем, живём сегодняшним днём. Кажется, что так будет всегда. Рядом родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Слушаем рассказы, случаи из жизни старших, иногда весёлые, иногда грустные. Что-то остаётся в памяти. Задаём вопросы, но не фиксируем ответы. Со временем многое забывается. Потом, через десятки лет, понимаем, что не так хорошо знаем о своих корнях. Упрекаем себя, почему не узнали подробнее, не записали. По крупицам собираем биографии родных, хотя бы основные вехи жизни, может удивительные истории, легенды, традиции.
В советское время почти не рассказывали о себе и о семье. Несколько поколений нашей страны стёрли эту информацию. Одни боялись рассказать, другие боялись спросить… А ведь каждый человек рождается с потребностью сохранить след о себе в этом мире.
Все женщины нашей семьи разговаривали на коми языке, только на разных диалектах. По одной родословной линии общались на одном из северных диалектов, разговорном, по другой – на одном из южных, близких к литературному. Бывало, одно русское слово на коми языке звучало по-разному.
Из поколения в поколение передавались любовь к труду, уважение друг к другу. Женщины семьи Поповых были очень выносливыми, преодолевали трудности на своём жизненном пути. И мы продолжаем в том же духе.
Моя бабушка по отцовской линии – Попова Мария Филипповна (1912 – 2006) – родом из д. Абезь. О её детстве и молодости мало что известно. Думаю, эти периоды жизни были непростыми, выпали на годы войн первой половины ХХ века. Будучи взрослой, жила в д. Ярпияк Абезьского сельсовета. Говорила только на коми языке. До последних лет своей жизни – 94 лет, носила национальную одежду северного края. Работала дояркой, затем стала домохозяйкой, так как в семье было семеро детей. Хорошо готовила, особенно получались изделия из теста. Была очень щедрой, принимала гостей. Многодетная семья в хозяйстве держали овец, поэтому все имели шерстяные вещи, обязательные на севере. Среди детей была популярна игра «шег» с суставами задних ног овцы. Загадывали желание, используя «вошлы» – грудную вилкообразную кость у птицы, чаще у куропатки. Внукам тоже передалось это увлечение. До д. Ярпияк всей семьёй добирались на лодке, 14 км по реке. Собирались родственники, много детей, было весело. Бабушка – труженик тыла, ветеран труда. Сохранились медали за материнство, которых удостаивались женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей.
Бабушка по материнской линии – Попова Маргарита Семёновна (1930 – 2005) – родилась в д. Бояркерос Корткеросского района. В Абезь приехала за мужем, с которым познакомилась, работая в леспромхозе «Кыдрым» Кожвинского района Коми АССР примерно в самом начале 1950-х гг. На новом месте долгое время трудилась водовозом, о чём рассказывает старая фотография. В семье воспитывались две дочери Евгения и Дина. Затем появились трое внуков и трое внучек, которые всегда были рядом. Она пряла и вязала, обеспечивала их всех тёплыми вещами. Из детства только самые добрые воспоминания о ней.
Бабушки – дети сороковых, они счастье собирали по крупицам. Детям военного времени приходилось труднее. Человеческая жизнь складывается постепенно, из отдельных событий и обстоятельств, на нее влияет множество людей. И в какое бы время мы не жили, всегда надеемся на счастье, ждем его.
Моя мама – Попова Евгения Григорьевна (1954 – 2002) – родилась в Абези Интинского района, училась в местной школе. Окончила сельскохозяйственный техникум в Сыктывкаре. Всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе «Фион» Абезьского сельсовета. У неё всё ладилось: дома, на работе. Наше детство было ярким и счастливым, значит было понимание и доверие. Всегда совместный досуг, труд родителей и детей объединял, сближал. Делали всё дружно: веселились, играли, занимались домашним хозяйством, заготавливали картошку, ягоды, грибы, рыбу, мясо и многое другое. Поддерживали друг друга. Направляющую роль в этом, конечно, выполняла мама, имеющая главные качества – мудрость и душевность. Добрая, заботливая и внимательная.
Я благодарна своим родным за всё, что они мне дали, что были рядом. Горжусь и помню их, честных, трудолюбивых, любящих свой край.

Ольга Капустина

 

Оставить комментарий