Никем непобедимая…

С 21 февраля до 25 мая в Печорском историко-краеведческом музее в рамках Года памяти и славы работает выставка «Никем непобедимая».
75 лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне — события, ставшего одним из самых важных в современной истории. Ценой миллионов жизней наши деды и отцы остановили фашизм, подарили мир и свободу будущим поколениям.
Путь к победе над врагом был долгим и трудным. Немецкой оккупации подверглись территории 13 областей РСФСР, а также Белорусская, Украинская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Литовская ССР. В результате наступательных операций 1944 года территория СССР была освобождена от фашистских захватчиков. В 1944 — 1945 годах Красной Армией были полностью или частично освобождены территории десяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании, Норвегии и Германии.
Самыми тяжелыми для Советского Союза последствиями Великой Отечественной войны стали людские потери — 26 миллионов 600 тысяч советских граждан погибли. Значительная часть жертв — гражданское население страны. По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в СССР оккупантами были полностью или частично разрушены 1710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разорены и разграблены 98 тысяч колхозов, 1876 совхозов, разрушено 65 тысяч километров железнодорожных путей. Материальный ущерб составил около 30 % национального богатства страны, а в районах, подвергшихся оккупации, — около двух третей.
Выставка «Никем непобедимая» рассказывает о печорских ветеранах — участниках боев с фашистами в заснеженном Заполярье и на берегах Волги, в лесах Белоруссии и в степях Украины; о тех, кто защищал Москву и Ленинград, сражался под Сталинградом и на Курской дуге, в Крыму и на Кавказе, проливал свою кровь, освобождая Европу; о тех, кто штурмовал Кёнигсберг и Берлин.
На выставке представлены 28 населённых пунктов России, которые в годы войны защищали печорцы. Подборка старых и современных фотографий поможет понять, как пострадали места, что стали полем боя в 1941 — 1944 годах и увидеть, как они выглядят спустя 75 мирных лет.
Все меньше становится свидетелей Великой Отечественной войны, тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу. Мы – потомки народа-победителя, и наш долг навеки сохранить память о подвиге наших предков, отстоявших свободу и независимость Родины, отстроивших разрушенные города и сёла, в кратчайшие сроки восстановивших экономику страны, освободивших народы Европы от фашизма. Поколение Великой Отечественной войны — наша гордость и пример беззаветного служения Отечеству. Вечная слава ветеранам!

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

Запись опубликована в рубрике Выставки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.