Советское детство Галины Шабаловой (Якушевой)

В рамках республиканского мультимедийного проекта «Советское детство» фонды нашего музея значительно пополнились. Дополнительно были собраны коллекции печорцев, чьё детство выпало на 1950-80-е годы. Стартовал проект в 2016 году, а презентация диска состоялась в Печорском историко-краеведческом музее в декабре 2017 года.
Детство в Советском Союзе было важной частью государственной идеологии, формировавшей «нового» человека. Оно было общим для всех детей страны и разным для каждого. Основой проекта стали фотографии, документы, воспоминания людей, которые основываются на собственном опыте, впечатлениях, не зафиксированы в других источниках и позволяют реконструировать историю детства, отражая пласты как индивидуальной, так и коллективной памяти.
Одну из коллекций передала Галина Михайловна Якушева (Шабалова). Она родилась в 1946 году в Вологодской области. В Коми АССР переехали семьёй в начале 1947 года. В 1 класс поступила в 1953 году в школу № 30 (87) железнодорожной части г. Печора. С 4 по 10 класс училась в Левобережной средней школе п. Саратовка (п. Кожва). Затем училась в Воркутинском медучилище по специальности «медсестра». Стаж работы в области медицины – 41 год, в основном, в отделенческой больнице ст. Печора Северной железной дороги (НУЗ «Узловая поликлиника на ст. Печора» ОАО «РЖД»). В 1996 году награждена медалью «Ветеран труда», в 1970 году Галине Михайловне присвоено звание «Ударник коммунистического труда». А в 2005 году она стала Почётным донором России.
На предложение поучаствовать в проекте откликнулась сразу. Принесла предметы, фотографии, заполнила анкету с вопросами о детстве. Вовлекала в этот процесс и внука Павла Якушева. Он стал победителем музейного конкурса «Самый интересный школьный предмет прошлого века» в рамках ежегодной акции «Вечер в музее». Представил школьный портфель своей бабушки.
Галина Михайловна вспоминает: «В детстве посещала танцевальный кружок, занималась музыкой, пением. Увлечения были разные, например, собирала открытки. Календариков у нас тогда не было, но потом, во взрослой жизни они у меня появились. Всегда мечтала стать переводчиком или медиком. Последняя мечта осуществилась. Из детства в памяти осталось много песен, потому что у родителей была большая коллекция грампластинок, присутствовали и довольно редкие. Мы их слушали, запоминали, пели, и помним до сих пор. Самыми любимыми игрушками были куклы. Их делала для нас бабушка из соломы и ткани. Мы тоже придумывали себе куклы, рисовали на картоне, вырезали и делали для них платья. Часто играли в «12 палочек» (детская игра, усложнённый вариант игры в прятки), «штандер» (детская подвижная игра с мячом практически для любого возраста и количества участников)».

Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.