Выставка «Новогодняя открытка»

Печорский историко-краеведческий музей представляет выставку под названием «Новогодняя открытка».

Ещё несколько лет назад накануне зимних праздников мы доставали из почтовых ящиков ворох поздравительных открыток, присланных родственниками и друзьями. Да и сами запасались картонными посланиями с еловыми ветвями, горящими свечами и стеклянными шарами, чтобы разослать их близким людям, показывая нашу любовь и признательность. И жаль, конечно, что теперь мы всё чаще пользуемся электронной почтой, постепенно забывая традиционные открытки…

Первая в мире новогодняя открытка, произведённая промышленным способом, увидела свет в канун 1843 года. Идея принадлежала англичанину, государственному деятелю, художнику — проектировщику Генри Коулу. Будучи очень занятым человеком, он попросил своего друга — художника Джона Колкотта Хорсли нарисовать его семью за рождественским столом, чтобы письменно поздравить всех своих многочисленных друзей. На изображении было написано «Весёлого Рождества и Счастливого Нового года». Идея получила огромную популярность и моментально переросла в настоящую индустрию.

В Россию открытки попали благодаря купцам. Никто не ожидал, что здесь они по красоте превзойдут свои английские корни. Многие известные художники принимали участие в создании первых новогодних карточек: Александр Бенуа, Лев Бакст, Константин Маковский и Николай Рерих. Русские мастера в своих работах стали использовать традиционные народные мотивы и пейзажи – снежные леса, дома со снежными шапками, церкви с куполами, сани, рождественские игры на свежем воздухе, играющих детей…

Открытки для частного родственного поздравления были настоящими произведениями искусства: золото, тиснение, удивительная роспись, насыпи кристаллической борной кислоты для имитации снега и многое другое создавали теплую атмосферу новогоднего чуда. Для официальных поздравлений таких излишеств не применяли, открытки были простыми, сдержанными.

Революция 1917 года изменила не только внешний вид новогодних открыток, но и уничтожила саму духовную суть праздника. Упоминания о Рождестве полностью возбранялись и преследовались уголовно. Однако, во время Второй мировой войны новогодняя открытка вернулась вновь. Она стала средством пропаганды. В 1950-е годы начался ее массовый выпуск. Послевоенные годы вдохнули новую жизнь в индустрию открыток. Каждая из них воспевала мирную жизнь, счастливые семьи, достаток и просто светилась счастьем и солнечным теплом. Такие открытки многие наши бабушки и дедушки, мамы и папы хранят в коробках трепетно и аккуратно.

На выставке представлены открытки периода 1953-2000-х гг. из коллекций печорцев, хранящиеся в Печорском историко-краеведческом музее. Они дарят воспоминания и эмоции, наполняют сердце теплом и светом. Они – яркая частичка нашей жизни…

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

Запись опубликована в рубрике Выставки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.