Памяти земляка

Вчера не стало Владимира Николаевича Королёва, заслуженного работника Республики Коми, члена Географического общества России, автора множества статей, докладов, обладателя богатых материалов северных экспедиций.

В предисловии к его книге «Биармиа» геолог и путешественник Николай Герасимов автора охарактеризовал так: «Капитан-механик, путешественник, краевед, исследователь, гидрограф, писатель, географ, филантроп, историк, общественный деятель, спасатель, эколог, патриот, подвижник, гражданин, российский интеллигент. При этом романтик, авантюрист, упрямец, фантазер, просто мальчишка. И всегда – сын коми народа!»
Владимир Николаевич сотрудничал с Печорским историко-краеведческим музеем, помогал, делился материалами. Несколько лет назад мы посещали биосферную школу-музей (Коми центр путешественников) традиционного деревянного судостроения «Биармия», находящуюся тогда в личных владениях – на даче в Усть-Лемью президента центра В.Н. Королёва, бывшего капитана Печорского БУПа. Здесь хранился один из его кораблей — десятиметровый коч «Зарни ань». Второй коч «Анбур» стал «памятником» на территории Печорского речного пароходства. Эта действующая натуральная копия средневекового деревянного судна – коча – была построена на старинном стапеле Сыктывкарского опытного судомеханического завода. 23 мая 1992 года коч «Анбур» вышел из Сыктывкара к верховьям Эжвы, спустя месяц прибыл в Печору. Далее экспедиция планировала проследовать в низовья Печоры, в Карское море и в бассейн реки Оби. Но планам не суждено было сбыться, так как не удалось получить разрешение выйти в Арктику и коч остался в Печорской ремонтно-эксплуатационной базе. Второй этап культурно-экологической арктической экспедиции «Из Перми в Мангазею» не осуществился.
Владимир Николаевич мечтал о развитии водного туризма в Республике Коми и создании в г. Печоре единственного в мире музея коча с экспозицией о северо-европейской море-речной культуре.

 

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.