Клятва Макара Бабикова

В преддверии Дня Героев Отечества публикуем статью о Герое Советского Союза Макаре Андреевиче Бабикове, судьба которого связана с нашим краем. С 1959 г. по 1962 г. он был первым секретарём Печорского городского комитета КПСС.
На сессии Печорского горсовета, состоявшейся 16 января 1998 г., было принято решение № 18 о присвоении вновь строящейся улице в г. Печоре (в районе бывшей макаронной фабрики) имени М.А. Бабикова. Однако до сих пор улицы с таким названием на карте города нет.
За последнее время коллекция Героя дополнилась интересными материалами благодаря сотрудничеству с историко-мемориальным музеем А.В. Журавского с. Усть-Цильма, откуда он родом.

Газета «Печорское время»
4 апреля 2015 г.
№ 63-64

Клятва Макара Бабикова

Печора – город на правом берегу знаменитой северной реки – помнит многих известных земляков. Имя Макара Андреевича Бабикова, возглавлявшего с 1959 года Печорский ГК КПСС, не только помнят, но и знакомы с ним лично старожилы города. Легендарный десантник-североморец, Герой Советского Союза, он не раз после своего отъезда из Печоры возвращался сюда. Будучи заместителем председателя правительства нашей республики, затем работая в ЦК КПСС, Макар Андреевич совсем не кичился своим высоким положением. Сохранились фотографии, на которых он военно-морском белом китиле идёт от памятника В. Русанову с руководителями города. Ему всегда было интересно, чем живёт Печора, хотя родился герой совсем рядом.

В 1921 году в с. Усть-Цильма Коми АССР в семье Ирины Ивановны и Андрея Ивановича Бабиковых появился на свет сын Макар. Учился в местной средней школе. Вот что вспоминает Семён Александрович Дуркин о своём однокласснике: «Помню, в классе четвёртом, когда ещё толком не прошёл ледоход на Печоре, а нам захотелось купаться в реке, Макар смело вошёл в студёную воду. Таким смелым и решительным я знал его всю жизнь».
Как и все деревенские парни, Макар рано был приучен к крестьянскому труду, особенно хорошо у него получалось работать на сенокосе. Любимым его занятием была рыбалка на Печоре, к которой его приучил отец. Макар был во многом опорой для матери, ведь в семье росли ещё сестра и два брата.
Рассказывает Татьяна Петровна Чупрова (Малышева): «Что уж и говорить, боевым парнем был Макарушка, заводилой у парней и девчат, молодёжь к нему тянуло, как магнитом. Я старше его на два года. Помню его способности организовать ребят на добрые дела: на субботники, спортивные соревнования».
До призыва на военную службу Макар Андреевич работал учителем, заведующим отделом пионеров и школьников в райкоме комсомола. А в армию уходил с должности секретаря-корректора местной газеты «Печорская правда». Редактор газеты Иван Елизарович Чупров вспоминал с сожалением о том, что такой молодой, энергичный и толковый человек, как Макар Андреевич, мало успел поработать в его коллективе. В книге приказов издательства есть запись от 25 сентября 1940 года об освобождении его от работы в связи с призывом в Красную Армию.
В армии у Макара Андреевича началась совсем другая жизнь. Ему пришлось выдержать испытания двух войн подряд – с Германией и Японией.
«Рассудком понимали, сердцем чувствовали, что разразилась война большая, небывалая. Это не Хасан, не Халкин-Гол, это не финская. Война, какую мы ждали и не ждали, война огромная, невиданная, она не обойдёт стороной никого из нас. Никто и мысли не допускал, что воевать будем не месяц, не год, а гораздо дольше, что дело не кончится столкновением у границы, а невиданной силы враг займёт глубины России до Кавказа и Волги, громады армий сразятся в кровавых, истребительных битвах под Москвой и Сталинградом, неисчислимыми бедствиями, разрушениями, жертвами будет устлана дорога до Берлина», — напишет Макар Андреевич в книге «Летом сорок первого».
К началу Великой Отечественной войны М.А. Бабиков служил в Полярном – на главной базе Северного Военно-Морского Флота, затем был переведён в политотдел частей ПВО. В июле 1942 года принят в члены ВКП (б) и добровольцем зачислен бойцом в особый разведывательный отряд Северного флота. Участвовал во всех боевых и разведывательных походах отряда в тылу противника. В Заполярье в трескучие морозы разведчикам приходилось подолгу лежать в снегу в ходе рейдов в тыл врага для выяснения обстановки. В октябре 1942 года он был удостоен первой правительственной награды — ордена Красной Звезды. В 1943 году, командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил гарнизоны на берегах Баренцева моря. В октябре 1944 года в Петстамо-Киркенесской операции на мысе Крестовый вместе с подчинёнными захватил артиллерийскую батарею и нанёс большой урон противнику в живой силе. Каждый день на фронте был смертельно опасный, но Макар Андреевич проявил бесстрашие и воинскую смекалку, будучи командиром отделения, а затем помощником командира взвода.
За боевые заслуги в защите и освобождению Советского Заполярья в 1944 году Макар Андреевич был удостоен новых боевых наград – двух орденов Красного Знамени и медали «За оборону Советского Заполярья».
Великую Отечественную войну главстаршина Бабиков закончил освобождением Северной Норвегии. После этого Макар Андреевич продолжил службу на Тихоокеанском флоте, в гвардейском отряде особого назначения. Корреспонденту газеты «Красное знамя» он поведал: «Наш разведотряд был сформирован в основном из североморцев. Надо было обеспечить успешную высадку основных сил флота на японские военно-морские базы и в порты, расположенные в Северной Корее. Мы десантировались первыми. Довелось высаживаться с ребятами в города Юкки, Расин, Гензан, но особенно тяжёлым был бой за город Сейсин. Преодолев сильный огонь противника, наш отряд, состоящий из двух взводов, прорвался в бухту. Зацепились на плацдарме и с боями стали продвигаться к центру города, чтобы захватить железнодорожный и автомобильный мосты через реку, которые связывали противника с основными силами. Захватить мосты – значило лишить японцев подкрепления. Моему взводу предстояло взять автомобильный мост. Но японцы тоже спешили к мосту. Их было куда больше, и нам грозило окружение. Из-за сильного огня противника нам пришлось залечь. А тут меня ранило в голову. Нам ничего не оставалось делать, как рискнуть подобраться к врагу и забросать его гранатами. Мне и ещё двум бойцам это сделать удалось. Тогда и другие бойцы ринулись на насыпь. Заняли мы на мосту круговую оборону. Боеприпасы у нас кончались, и по приказу командира отряда мы отошли от города. Потом оказалось, что один из наших батальонов морской пехоты, воспользовавшись нашими действиями и сумятицей в рядах японцев, сумел тоже высадиться прямо в порту и занять оборону. Необходимо было с ними соединиться. И мы пошли на прорыв… Туго бы нам пришлось, если бы не наша корабельная артиллерия, которая обстреливала побережье. Под её прикрытием мы добрались до батальона пехотинцев и стали охранять порт. Всю ночь отражали мы атаки японцев, а утром 15 августа подоспели части нашей бригады морской пехоты».
Тогда взвод Бабикова уничтожил более 50 солдат, 6 автомашин, отбил непрерывные атаки противника. За этот бой Макару Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации в 1946 году Макар Андреевич долгие годы работал в партийных органах Республики Коми. Сначала — секретарём обкома комсомола. В 1951 году окончил Высшую партийную школу в г. Москве. Впоследствии работал первым секретарём Коми обкома ВЛКСМ, начальником отдела Комитета госбезопасности при Совете Министров Коми АССР, первым секретарём Печорского горкома партии, заместителем председателя Совета Министров Коми АССР. После переезда в Москву работал в Центральном Комитете КПСС и Совете Министров РСФСР.
Ещё в суровые годы войны в 1943 году моряк Северного флота Макар Бабиков встретил свою судьбу – юную связистку Любу. Но при первой встрече им не удалось познакомиться – помешала военная обстановка. Любовь Васильевна – коренная москвичка. Ещё девчонкой принимала участие в обороне Москвы, вместе с горожанами до кровавых мозолей рыла окопы под Можайском. Затем пошла добровольцем в армию и после окончания школы связистов была направлена служить на Северный флот, на полуостров Рыбачий.
Макар Андреевич целый год ухаживал за Любой. Их брак зарегистрировали в загсе г. Полярный 30 декабря 1944 года. Свадьба была по-фронтовому скромная, в кругу друзей-сослуживцев.
Конец боевых действий на Севере явился радостным событием для молодожёнов. Но сразу продолжить семейную жизнь им было не суждено. Макар Андреевич воевал на Дальнем Востоке.
И лишь в сентябре 1945-го для них закончилась война. С тех пор они уже не расставались. Куда бы не направляли Макара Андреевича по работе, везде следовала за ним его супруга. Оба получили высшее образование, радовались жизни, новым назначениям, рождению детей. У четы Бабиковых трое детей, четверо внуков, правнуки.
Любовь супругов Бабиковых, как зелёный росток на пепелище войны, зародившаяся от одного взгляда во фронтовые годы, прошла все испытания. Редко встречаются счастливые пары, которым доводиться отметить 60-летний юбилей совместной жизни. 30 декабря 2004 года супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Такая дата говорит о прочном семейном счастье, которое не подвластно годам.
Ещё будучи на фронте Макар Андреевич дал себе клятву, что если останется в живых, то обязательно напишет о своих боевых товарищах, павших и дошедших с оружием в руках до Победы. Он выполнил своё обещание. О ратных подвигах товарищей написал книги «Морские разведчики», «На восточном берегу», «Летом сорок первого», «Отряд особого назначения», «Война в Арктике».
В родном селе Усть-Цильма к 85-летию М.А. Бабикова одна из улиц названа его именем. Свой отчий дом с усадьбой Макар Андреевич передал своим землякам под музей защитника Отечества.
2 февраля 2009 года не стало Героя Советского Союза М.А. Бабикова.

Подготовила Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

Газета «Печорское время»
4 апреля 2015 г.
№ 63-64

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Клятва Макара Бабикова»

  1. Катерина говорит:

    БАБИКОВ МАКАР АНДРЕЕВИЧ — Герой Советского Союза. Родился в 1921 г. в с. Усть-Цильма Коми АССР в семье крестьянина. Русский. Учился в Усть-Цилемской средней школе, работал учителем начальных классов, затем в райкоме комсомола. С 1939 г. служил в Северном Военно-Морском Флоте. Коммунист. Участвовал в Великой Отечественной войне с начала и до окончания военных действий. Отважно действовал во всех боевых и разведывательных походах особого разведывательного отряда Северного флота в тылу противника. В 1943 г., командуя взводом в разведке, уничтожил автоколонну вражеского зенитного полка, захватил пленных и обеспечил командование важными сведениями. Громил гарнизоны на берегах Баренцева моря. На мысе Крестовый захватил артиллерийскую батарею и нанес большой урон противнику в живой силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.