Определимся с датой

За последнее время в музей с запросами о предоставлении материала по истории установки памятника «Никто не забыт, ничто не забыто» обратились порядка 10 человек. Это связано с реконструкцией мемориального комплекса, парка Победы, составлением исторических справок, написанием рефератов в преддверии юбилея Великой Победы.
Год установки памятника и зажигания «Вечного огня» – 1974 год. Но многие всё равно склоняются к 1975 году и делают ошибку, считая, что памятник возведён именно к 30-летию Великой Победы, как и полагается — к юбилею. Поэтому мы публикуем доказательство даты установки мемориального комплекса – статью «Торжества в честь Дня Победы» Евгения Лазарева из газеты «Ленинец» от 14 мая 1974 года.

Прошло двадцать девять лет с тех пор, как отгремели бои Великой Отечественной войны – самой тяжелой войны в истории человечества. До сих пор свежа память о тех исторических событиях. Пожалуй не найдешь в нашей стране такой семьи, такого дома, которых бы не коснулась минувшая война. Двадцать миллионов жизней советских граждан унесла она. А сколько вернулось домой искалеченных людей! До сих пор болят раны у бывших воинов…
Каждый год 9 мая мы по-особенному свято чтим память тех, кто грудью встал на защиту нашей Родины и спас мир от фашистских поработителей.
Торжественно и памятно был отмечен День Победы в городе Печора.
8 мая в Доме культуры железнодорожников собрались те, кто с оружием в руках прошел через горнило войны. На груди многих из них блестят ордена и медали – свидетельство ратных подвигов бывших воинов. Торжественное собрание, посвященное Дню Победы, открылось внесением памятных знамен и закончилось большим памятным концертом местных артистов.
Рано утром 9 мая улицы Печоры заполнились песнями времен Великой Отечественной войны, а в 10 часов 30 минут на площади Победы начали выстраиваться колонны участников парада. В ответ на поздравление с Праздником Победы печорского городского военного комиссара Хестанова раздается раскатистое троекратное «Ура!» Каждый из участников парада по-армейски подтянут и сосредоточен. Даже у убеленных сединой ветеранов войны угадывается былая солдатская выправка.
Чуть позже на площадь выехал эскорт легковых автомашин с факелом, который был зажжен на республиканской ударной стройки – в Усинске и доставлен в Печору на вертолете Героем Социалистического труда В.И. Ладыгиным, чтобы зажечь «Вечный огонь», открывающегося памятника «Никто не забыт, ничто не забыто».
После речи первого секретаря горкома КПСС Н.Л. Жеребцова торжественно открывается памятник, поставленный в честь воинов-печорцев. С монумента спадает покрывало, и перед взором тысяч людей, собравшихся на площади, предстали мужчина и женщина в суровой воинской одежде. Да, наша советская женщина действительно пронесла тяжелое бремя войны рядом с воином-мужчиной. Она выносила раненых бойцов с поля боя, часто рискуя собственной жизнью, и залечивала раны, она летала на самолетах и громила врага, она сражалась в партизанских отрядах и шла в разведку… Вот почему она сегодня по праву стоит в граните рядом с воином-мужчиной.
Небо озаряется залпом ракет. Право зажечь «Вечный огонь» возле памятника от доставленного из Усинска факела представляется ветеранам Великой Отечественной войны – орденоносцам В.М. Ковалевой, П.В. Хозяинову, М.С. Пыстину, Я.А. Торопову и кавалеру ордена Славы трех степеней Д.Н. Яковлеву. Снова в небе рассыпаются разноцветные ракеты.
Затем от имени ветеранов Великой Отечественной войны, горкома партии, горисполкома, ветеранов города, курсантов речного училища, молодежи и пионеров к памятнику возлагаются венки.
Торжества, посвященные Празднику Победы, завершаются маршем под духовой оркестр по Печорскому проспекту. Четким чеканным шагом прошли мимо памятника воинам-освободителям ветераны Великой Отечественной войны, авиаторы, речники, железнодорожники, сводная колонна учащихся-допризывников и курсанты речного училища.
… Закончились торжества, посвященные Дню Победы над фашистской Германией. Но люди не спешат расходиться по домам. Как и 29 лет назад, их сердца были наполнены ликующей радостью, радостью победы над жестоким и коварным врагом. Люди шли поклониться в пояс застывшим в граните воинам, в образе которых отображен великий и немеркнущий подвиг советских людей.

К публикации подготовила Ольга Капустина, заведующий сектором научно-просветительской деятельности МБУ «Печорский историко-краеведческий музей»

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.