«Мост над Печорой»

В МБУ «Печорский историко-краеведческий музей» с 30 июля работает небольшая выставка «Мост над Печорой», основанная на воспоминаниях очевидцев строительства железнодорожного моста через реку Печору.
Важнейшей проблемой Северо-Печорской железнодорожной магистрали было возведение мостов через реки в том числе через такие крупные, как Северная Двина (946 метров) и Печора (717 метров).
Ещё в 1938 году была размечена трасса будущего моста через Печору, а на подходах к нему вырублена просека. Тогда же были начаты кессонные работы. А на правом берегу реки, в 5-8 километрах выше будущего моста, высадились строители железной дороги и города. Там появились первые бараки, землянки и зоны с колючей проволокой. В 1940 году на строительстве моста через Печору работали четыре колонны, не считая тех, что возводили земляные насыпи на подходах к нему. Кроме заключённых, на строительстве трудились вольнонаёмные и командированные.  Летом 1942 года было завершено строительство моста по временному варианту. В августе 1950 года мост был сдан в постоянную эксплуатацию.
Более семи десятилетий служит железнодорожный мост через Печору людям. Возводился он в годы Великой Отечественной войны руками заключённых ГУЛАГа. Имена большинства его строителей неизвестны. Сооружение моста далось ценой больших человеческих жертв. Выставка напоминает о подвиге мостостроителей, дает возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю строительства.

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

Возрастное ограничение: 6+

Запись опубликована в рубрике Выставки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.