Мастер своего дела…

Вчера в Печорском историко-краеведческом музее начала работать выставка «Грани таланта», посвященная Борису Борисовичу Иванову — художнику, мастеру декоративно — прикладного искусства, реставратору, члену общества «Мемориал». Почти двадцать лет этот разносторонне талантливый человек работал в музее художником-реставратором.
Трехлетним ребенком привезли Бориса в Печору, с тех пор он живет в нашем городе. Умение и любовь к рисованию у Бориса Борисовича наследственные, его родители неплохо рисовали. Первыми наставниками стали репрессированные художники Печорлага — Алексей Васильев и Эрик Бушуев. Детство Бориса Иванова прошло в лагерной Печоре. Он был очевидцем многих событий того времени. Впоследствии некоторые из увиденных сюжетов, легли на бумагу — появились рисунки, в которых он изображает себя ребёнком — свидетелем той самой лагерной среды. Зрители могут увидеть их на выставке.
Б. Иванов учился в «Москов¬ском выс¬шем худо¬же¬ственно-про¬мыш¬лен¬ном учи-лище» (быв¬шее Строгановское). Возвратившись из столицы в родную Печору, много лет работал художником в печорской киносети, писал плакаты, оформлял афиши к кинофильмам. Награжден значком «Отличник кинематографии СССР». Участвовал в городских, республиканских художественных выставках и выставках народного творчества. Удивительно тонко художник передает настроение северной природы в живописных картинах и графических произведениях, часть из которых представлена на выставке.
Борис Борисович любит работать с деревом, берестой, кожей, заниматься ковкой металла. В 2000 г. принят в Союз мастеров Республики Коми. Не раз становился дипломантом и лауреатом республиканской выставки «Мастер года», фестиваля «Кудесники Печоры». Изделия Б.Б. Иванова отличаются безупречным вкусом, сложной техникой исполнения, высоким профессионализмом. Произведения декоративно-прикладного искусства мастера пополнили «Золотой фонд» Печорского историко-краеведческого музея.
В 1994 — 2013 гг. Б. Иванов — художник-реставратор Печорского музея, возвративший к жизни многие уникальные экспонаты. Один из них — деревянная алтарная скульптура середины ХIХ века — была очищена от позднейших наслоений и приобрела свой первоначальный вид. Посетители выставки имеют уникальную возможность увидеть этот редкий экспонат.
Борис Борисович участвовал в двух крупных этнографических экспедициях по Среднему Припечорью, проведенных Печорским музеем совместно с сотрудниками Коми Научного Центра Уральского Отделения РАН. В результате коллекция музея пополнилась двумя сотнями экспонатов, десятками фотоснимков. Б. Иванов — автор художественного проекта экспозиции «История одного лагеря. Сельхозлаг НКВД — МВД «Кедровый Шор» в 1932 — 1953 гг.». В 2001 г. она стала победителем республиканского конкурса муниципальных музеев в номинации «Лучшая экспозиция». Нет ни одной экспозиции в нашем музее, где не присутствовали бы экспонаты отреставрированные мастером.
Б.Б. Иванов увлекается фотографией, хорошо знает природу родного края. К нему обращались как к проводнику краеведы и ученые. Он принимал участие в мероприятиях общественного движения «За спасение Печоры», он — один из авторов проекта «Печора – золотые берега» (2003 г.), направленного на создание историко-культурного комплекса в д. Бызовая.
Как член общества «Мемориал» Б. Иванов был включен в Печорскую группу по работе над Мартирологом Республики Коми «Покаяние»: им выполнены рисунки из серии «Печорлаг», опубликованные в 1 и 2 томах. Борис Борисович возглавлял мероприятия по исследованию памятных мест ГУЛАГа в Печорском районе, составлял их карты-схемы, писал об этом статьи в газетах «Печорское время» и «30 октября». Он был участником летних экспедиций по поиску мест массовых захоронений заключенных Печорских лагерей, им изготовлены и установлены памятные знаки на этих кладбищах. В ходе экспедиций он вел видео и фотосъемки, делал зарисовки. К 50-летию города в 1998 г. мастер создал резную икону «Первостроителям города Печоры – заключенным Печорлага», которую можно увидеть на выставке.
За сохранение и пропаганду народного искусства, за большой вклад в развитие музейного дела, за многолетний добросовестный труд Борис Борисович Иванов награжден многочисленными дипломами и почетными грамотами.
19 августа Борис Борисович отметит 75-летний юбилей. Выставка «Грани таланта» — знак признательности и уважения художнику, мастеру и человеку. На ней демонстрируются только экспонаты из фондов Печорского музея, это небольшая часть творческого наследия Б.Б. Иванова.
Приглашаем печорцев и гостей нашего города познакомится с выставкой и экспозициями музея.

Сектор экспозиционно-выставочной деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.