Право на память

Под таким названием 25 мая 2019 года  в МБУ «ПИКМ» прошёл вечер памяти, посвящённый 30-летию Печорского межпоселенческого отделения Российского Мемориала. Вечер прошёл в теплой, можно сказать семейной обстановке. Иначе и быть не могло, ведь все, кто связал свою жизнь с общественной организацией «Мемориал», делают одно общее дело, а значит и близки по духу, —  как члены одной дружной семьи.

Открыла юбилейный вечер  директор музея – Гавриленкова Инна Владимировна, которая отметила важность многолетнего взаимовыгодного сотрудничества между членами  Печорского Мемориала и сотрудниками Печорского историко-краеведческого музея, некоторые из которых сами являются членами этой добровольной общественной организации. После чего, Инна Владимировна вручила поздравительный адрес председателю Мемориала – Еделькиной Людмиле Митрофановне.

Присутствовали на вечере-встрече и уважаемые гости, среди которых сотрудник финно-угорского этнопарка в селе Ыб, член общества «Изьватас» Канев Алексей Семёнович и  заместитель главы администрации МР «Печора» Писарева Елена Юрьевна. После её лаконичной приветственной речи, обращённой к тем, кто стоял у истоков Мемориала и тем, кто сегодня продолжает выполнять важную миссию, Елена Юрьевна  поздравила мемориальцев с этой важной датой и также вручила поздравительный адрес.

Продолжили вечер старейшие члены Мемориала: Наквасина Людмила Александровна, поведавшая присутствующим о тех, кто, по сути, стал инициатором создания Печорского Мемориала. Интересно и душевно рассказали о жизни своих родителей в 30-50-е годы на средней Печоре доктор наук, почётный гражданин нашего города  Казармин Евгений Стефанович и известный фотограф и общественный деятель – Каманчаджян Данел Вазгенович. Их рассказ о страшных реалиях ГУЛАГа  дополнили Плакидина Светлана Николаевна — член литературного объединения «Печорская параллель» и педагог Дуркина Людмила Леонтьевна. Их рассказы находили искренний душевный отклик в сердцах присутствующих, трагизм и боль этих страшных  лет невольно наполнял слезами глаза присутствовавших на вечере участников.

Краевед и мастер декоративно-прикладного искусства Редькина Елена Николаевна поделилась своими воспоминаниями о событиях, связанных с установлением каменного памятного знака в местечке Мишаяг в 2012 году. Вспоминали об известном краеведе, председателе Мемориала Афанасьевой Татьяне Геннадьевне и её активной деятельности по восстановлению исторической правды. А библиограф – краевед Чиркина Елена Александровна напомнила участникам вечера памяти об известных краеведческих изданиях, вышедших при непосредственном участии Т.Г.Афанасьевой.

Сотрудники Печорского историко-краеведческого музея рассказали участникам о первых председателях – Чиванове В.Г. и Серове Б.Д. и  об активистах Мемориала – Хватове Б.С., Иванове Б.Б. и Федотове Ю.П.

О том, как живёт Мемориал сегодня, рассказала Еделькина Людмила Митрофановна. Рассказывая о работе, она отметила, что сегодня Мемориал в основном ориентируется на просветительскую деятельность в среде молодёжи. Именно это сейчас является главной задачей Печорского Мемориала и всех его участников.

Все присутствовавшие неоднократно подчеркнули, что существование подобной организации для нашего города с его историей имеет очень важное значение. Благодаря Мемориалу и музею печорцы знают и помнят о горьких страницах нашей истории и передают эту знания последующим поколениям, а это значит, что история становления нашего города не будет предана забвению…

В заключение вечера, все участники получили памятные подарки – буклет, созданный мемориальцами в честь 30-летия организации и, конечно, — фото на память.

Антонюк Н.В., заведующий сектором музейно-образовательной деятельности

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.