Как это было… 95 лет Республике Коми

Юбилейные мероприятия состоялись во всех городах и районах нашей республики. В г. Сыктывкаре они проходили 18, 19, 20, 21 и 22 августа. К 95-летию Республики Коми была подготовлена интересная, насыщенная программа с участием республиканских и российских артистов и коллективов.

Впервые прошли авиасалон малой и региональной авиации «Авиарегион-2016», Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Возродилась забытая, но очень хорошая традиция — проведение Коми ВДНХ.

Одним из самых ярких событий стал состоявшийся на Стефановской площади Республиканский праздник народного художественного творчества «Шондiбан», который собрал около 1500 участников, включал в себя проведение конкурсной программы. Со своими концертными номерами выступили муниципальные образования.  Подворья радушно встречали всех гостей, потчевали их душистыми ягодами и грибами, суром и наливкой, пирогами и блинами, рыбой и олениной, блюдами национальной кухни. Охотно делились рецептами своих блюд и даже проводили кулинарные мастер-классы. Широко было представлено ремесло и промыслы. Стефановская площадь хороводила и плясала под задорную кадриль, пела песни и частушки.

Необычным было большое вечернее театрализованное представление «Сияние Севера», которое условно состояло из нескольких постановочных эпизодов, посвящённых той или иной теме. Покорение человеком суровой тайги. Путь человека-первопроходца от стародавних времён, когда люди покорили себе стихию огня, леса-исполины, северные воды рек, белые метели. Эпизод, посвящённый многонациональной палитре Республики Коми. Народы, каждый со своей культурой и традициями, в дружбе и согласии живут вместе в общем доме, трудятся на благо края. Один из последних эпизодов был посвящён грядущему 100-летию Республики Коми. «Вперёд, к столетию!» Каким оно будет – недалёкое будущее, и что мы от него ждём. Согласно главной режиссёрской мысли, основная задача – это молодое подрастающее поколение, воспитанное в духе патриотизма и гражданственности, как основа благополучия и уверенности в будущем.

Фотографии О.Е. Капустиной. г. Сыктывкар. 21 августа 2016 г.

Запись опубликована в рубрике Новостная лента. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.