+7 (82142) 7-78-70

ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА, ПОЭТА И ГРАЖДАНИНА

Сегодня исполнилось бы 95 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка – Юрия Петровича Федотова. Четыре десятилетия жил в небольшом северном городке Печоре этот энергичный, импульсивный, наделенный самобытным талантом и безграничным жизнелюбием, способный видеть истинную красоту, поэт и ХУДОЖНИК. Его многие знали, он часто общался с печорцами. Говорил: «Мне всегда интересно встречаться со зрителем и всегда хочется вызвать его на разговор… а когда завязывается живой диалог автора со зрителем, возникает особое соприкосновение, и это для меня чуть ли не дороже, чем сама работа».
Юрий Федотов родился в Саратовской области 29 декабря 1928 года. Когда началась война, работал мотористом на рыболовецких судах, а ведь ему было только тринадцать. После войны окончил ремесленное училище. Работал токарем на авиазаводе в Москве. В 1957 году по комсомольской путевке был направлен в город Омск. Там судьба свела будущего художника с талантливыми живописцами. Это круто изменило жизнь Федотова. Он окончил школу студию изобразительного искусства при Омском отделении Союза художников РСФСР и целиком посвятил себя искусству.
Энергичный характер, врожденный талант и завидная работоспособность влекут молодого художника в самые дальние уголки нашей Родины. Из творческих командировок на Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, по Енисею, на Байкал и в порт Игарка он возвращается с богатым урожаем этюдов и набросков, приливом новых сил и планов. Работы Юрия Федотова начинают получать высокую оценку на профессиональных городских и областных выставках, привлекать широкое внимание зрителей. Омский период – становление творческой личности Ю. П. Федотова. Здесь он повстречал истинных друзей и поверил в собственные силы.
Но, как иногда бывает, господин случай круто изменил судьбу. В 1965 году Юрий Федотов отправился в творческую командировку от Союза художников Омска в Печорский край и дальше на Баренцево море. Приехал художник в Печору в конце октября, когда река уже была скована льдом. Ему очень хотелось добраться до моря по воде, поэтому пришлось остаться. Однако он времени зря не терял: писал зимние пейзажи, встречался с интересными людьми. Весной Юрий Петрович познакомился с капитаном сухогрузного судна «Душанбе», который взял его в рейс от Печоры до порта Нарьян-Мар. Из поездки художник привез массу этюдов и рисунков. Дыхание осени очаровало его звенящей позолотой лесов, огнем трепетных осин и рябин, пленило глубиной чарующих красок. Художник открыл для себя бесценную кладовую северного края и его прекрасных людей: оленеводов, геологов, рыбаков. Его восхитила река Печора, полная движения шлепающих колесных пароходов, буксирных теплоходов, тянущих плоты. Все окружающее настолько околдовало, что он твердо решил навсегда остаться в Печоре.
Юрий Петрович исколесил Северный край вдоль и поперек. В 1968 году он отправился в село Новик-Бож к оленеводам, где писал этюды-портреты. В начале семидесятых побывал в Окуневом-носе у рыбаков. Живописца бесконечно притягивали люди труда – суровые, выносливые, мужественные. В 1972 году Федотов – в экспедиции на острове Колгуев у геологов-буровиков. Всей душой вбирал Юрий Петрович короткое, но яркое цветение тундры, голубые ленты рек, чутко прислушивался к многоголосому хору птиц. Работал много, увлеченно и плодотворно, экспериментировал. Из-под его кисти рождались удивительные полотна, основная тема которых природа и люди. Север стал для Федотова настоящей школой творчества. Здесь он нашел наставника, Рема Николаевича Ермолина, члена правления Союза художников России, председателя Союза художников РК.
Юрий Петрович беззаветно любил природу и наедине с ней никогда не был одинок. Он считал, что природа формирует душу человека. В одном из интервью говорил: «Я хожу в лес, как в храм. Я радуюсь ручью, травинке, муравью… И всегда хочу это раскрыть и показать».
Федотов участвовал в зональных, республиканских, городских выставках. В 1993 году стал членом Союза художников России. Был большим другом печорского историко-краеведческого музея, одним из организаторов городского объединения художников и мастеров. В 1997 году Ю. П. Федотову присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Коми».
26 января 2005 года Юрия Петровича не стало. В 2013 году на доме, в котором он жил установлена мемориальная доска. До последних дней художник оставался деятельным, мечтал еще многое успеть. Смысл жизни видел в творчестве: «Я хочу, чтобы мои работы жили и дальше. Пусть человек посмотрит на мир глазами художника и станет чище, благороднее…». Строчку одного из стихотворений Юрия Петровича можно считать завещанием для потомков: «Трудись с душой, живи любя». Память о художнике жива. Его картины вызывают неизменный интерес, восхищая, удивляя, вдохновляя.
В Печорском историко-краеведческом музее хранятся 170 живописных и графических работ Юрия Федотова. В начале декабря в выставочном зале музея открылась выставка «Очарованный Севером», на которой представлены картины и рисунки, посвященные Печоре, фотографии и личные вещи художника.

Сектор экспозиционно-просветительской деятельности

Юрий Федотов “Красноармеец”. Картон, масло, 1970 г. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 4089/10.

Юрий Федотов “Звонная Суздаль”. Картон, масло, 1970 г. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 4089/11.

Юрий Федотов. “На земле Колгуевской”. Холст, масло, 1979 г. Из фондов Печорского историко-краеведческого музея, КП 4089/42.