ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ЧУРКИН ЯГ

Лесозаготовительный участок Чуркин Яг располагался в 4 километрах от деревни Медвежская, в проливе Печоры, примерно в 300 метрах от реки. Его особенностью было «деление на две части». Половина участка являлась структурным подразделением лесопункта Яран-Курья, находящегося в 16 километрах. Здесь работали спецпереселенцы, колхозники, вербованные. Вторую половину осваивали заключенные – колонна № 3 Печорского лесокомбината.
Для промышленной разработки участок должен был соответствовать двум основным условиям. Во-первых, обеспеченность сырьевого запаса на 10-15 лет работы; во-вторых, близость сплавной реки. Чуркин Яг полностью соответствовал этим требованиям.
Цепочка производственного процесса включала: рубку, обработку, заготовку, перевалку, сплав древесины.
Ответственность за выполнение плана нес заведующий участком. Газета «Ленинец» дает нам возможность проследить судьбу одного из них – Гордейчик. Опубликованная 7 февраля 1943 года статья «Повысить ответственность за лесозаготовки» резко критикует его работу: «Зав. участком Гордейчик провалил выполнение январского задания по своему лесоучастку и не додал стране и фронту более 500 кубометров древесины». А спустя 10 дней газета информирует, что «Гордейчик снят с работы за бездеятельность».
Руководство работами на месте осуществляли старший мастер и его помощник.
Мастер имел широкий круг обязанностей. Он организовывал работу рубщиков, сучкорезов, возчиков; расставлял их по местам; следил за состоянием дорог, катища, лошадей; принимал древесину, составлял документацию, контролировал трудовую дисциплину. Рабочий день его длился с 6 утра и до позднего вечера. Мастеру помогал помощник. Он не нёс материальной ответственности, но отвечал за правильный учёт древесины. Принимая рубленый лес на делянках, обмеривал каждое дерево, следил за обязательным сжиганием сучьев. На всю продукцию выписывал акты-расчёты, по которым счетовод начислял зарплату.
Непосредственно заготовкой леса занимались рубщики. В газете «Ленинец» за 7 февраля 1943 года упоминается бригада рубщиков Кудрявцева, состоявшая из 8 человек. Рубщики работали в парах, иногда в одиночку. Дерево валили ручной лучковой пилой, топором обрубали ветви. Готовые хлысты – очищенные от сучьев стволы – распиливали поперек на кряжи. Бревна на лошадях возчики доставляли на склады и катища, на берег реки.
Загрузкой, разгрузкой и складированием лесоматериалов занимались свальщики, навальщики. Требовалось не просто разложить лес по штабелям, но и учесть сортность, чтобы впоследствии сплотчики при подготовке к сплаву, формировали однородные плоты-пятирядки, что на деле часто нарушалось. Об этом пишет газета «Ленинец» в статье «Сплав леса – боевое задание Родины» от 7 апреля 1944 года: «На участках Яран-курья и Чуркин-яг … сплачивают всю древесину вместе, независимо от сорта. Такое преступное отношение к делу неизбежно приведет к прошлогодним ошибкам, когда большое количество плотов приходилось пересортировывать, затрачивая для этого огромные средства и рабочую силу».
В Чуркин-Яге работали сезонно колхозники из деревень Конецбор, Аранец, Медвежская. Г. Михайлов, председатель колхоза «Красная звезда», в газете «Ленинец» от 7 февраля 1943 года в статье «В этом году будем работать ещё лучше» пишет: «На лесоучастке «Чуркин яг» работают из нашего колхоза 14 человек и 5 лошадей. По результатам труда на лесозаготовках наш колхоз идёт впереди других колхозов Конецборского сельсовета».
Колхозники привлекались к лесозаготовкам, как в качестве «пешей», так и «конной» силы с использованием колхозных лошадей. Каждому работающему вручалось через председателя сельсовета персональное извещение с указанием места и срока обязательной работы в лесу, а также установленного ему сезонного задания. Норма для «пеших» – 110 дневных норм, для возчиков с лошадьми – 100.
Газета «Ленинец» от 19 марта 1943 года разместила хвалебную статью о колхознице сельхозартели «Красная звезда» Марии Мартюшевой, которая «осенью прошлого года стала рубщицей на участке «Чуркин-яг». Сюда она пришла по заданию правления колхоза. «– За тобой сто норм», – сказали ей, – выполнишь и снова – в колхоз. Тов. Мартюшева с честью выполнила это задание.
Она уже выработала 130 норм и продолжает напряженно трудиться в лесу, ежедневно выполняя нормы выработки на 140-150 процентов».
Наряду с колхозниками в Чуркин Яге трудились спецпереселенцы. Об этом свидетельствуют «Списки жертв политических репрессий в СССР». Сайт «Бессмертный барак» дает нам несколько фамилий. Так, семья Александровых из Вологодской области, раскулаченная в 1931 году, выслана на спецпоселение, как кулаки-лишенцы третьей категории. В конце 1930-х годов они работали в Чуркин Яге. Здесь у них родились сын Владимир (1941 год) и дочь Антонина (1943 год). Оба автоматически, со дня своего рождения, попали в категорию осужденных, как члены семьи кулаков. В «Списках жертв политических репрессий по Вологодской области» имеется запись: «Александров Владимир Николаевич, 1941 г.р. Место рождения Чуркин Яг, Кожвинский район Коми АССР. Категория – раскулаченный. Дата репрессии – 6.06.1941. Орган – НКВД. Спецпоселение – Кожвинский район Коми АССПР до 06.06.1950. Реабилитирован 19.10.1996 УВД Вологодской области».
Заготовкой леса занимались и лагерные подразделения, так называемые лесозаготовительные колонны. Производственные предприятия, которые их создавали, полностью отвечали за организацию работы: объёмов заготовки леса, его транспортировки, предоставления гужевого транспорта, обеспечения работающих заключённых инструментами, жильём, продуктами питания, медицинской помощью, отдыхом и досугом.
Лесная колонна № 3, которую организовал Печорский лесокомбинат работала в местечке Чуркин Яг и снабжала предприятие древесиной. Данный факт подтверждает Центральная инвентаризационная комиссия Управления. В материалах годовой инвентаризации лесоматериалов по состоянию на 1 сентября 1952 года по Лесокомбинату встречаем запись: «… лесопункт № 3: у пня; на трелевочных складах; на верхних рюмах; на складе Чуркин Яг…» Верхние рюмы – это склад древесины.
Среди заключенных, работавших на участке Чуркин Яг, содержались депортированные немцы. Они упоминаются в Докладной записке по поводу саботажа в ноябре 1941 года: «8 ноября 1941 года на почве контрреволюционного саботажа не выходило на работу … в лесоучастке Чуркин Яг 20 человек, которое носило организованный характер. … Немец ШТЕБНЕР, работавший в лесоучастке Чуркин Яг, работал на рубке, выполнял в среднем в октябре 41% нормы, в ноябре 22%…»
Лесоучасток ликвидирован, предположительно, в начале 1950-х годов. Старожил посёлка Кедровый Шор Головин Александр Семёнович вспоминает, что, когда ему было лет 6-8 (он 1949 года рождения), они на лодках вывозили доски и гвозди с территории бывшего лагеря. То есть в 1955-1957 годах участок уже был закрыт.
Жилые посёлки лесоучастков всегда размещались вблизи к лесозаготовкам. В научном отчете экспедиции в Чуркин Яг 7 июля 2012 года отмечено, что это «территория со следами деятельности человека … Следы от фундаментов жилых бараков …, глубокие ямы колодцев, погребов, предположительно, карцера, со всех сторон окружённого колючей проволокой. Рядом с бараком столовой-пекарни груда металлических форм для выпечки хлеба … Посёлок был не маленький по лесным меркам, точное количество зданий и сооружений невозможно установить из-за разрушенности территории. Площадь примерно 200 х 200 метров».
Кожевин Валерий Иванович вспоминает, что у дороги была больничка. Бревенчатый барак, в котором находилась комендатура, после закрытия лесоучастка разобрали и перевезли в деревню Медвежскую. Дом до сих пор стоит.
Вдоль курьи, на высоком её берегу обнаружены провалы в земле. Как объяснил А.С. Головин, это следы от землянок, в которых жили, предположительно, бывшие репрессированные, оставшиеся по каким-либо причинам в Чуркин Яге. Кожевин В.И дал пояснение: «Я видел эти землянки, они были очень маленькие, на одного-двух человек».
Примерно в 130 метрах от территории лагпункта, под радиолинией – одиночная могила. Ее обнаружил охотник Смыслов Сергей Алексеевич. На кресте, установленном на могиле, ножом вырезано: «Санников Фёдор Петрович 1913- 1950 (27 апреля) род. Кировская обл. Буйский р-он. с. Санниково». Рядом с могилой находилось второе захоронение с деревянной пирамидкой в виде памятника. В 2015 году Печорский Мемориал заменил деревянный крест новым, с металлической табличкой. Второе захоронение рядом с могилой Санникова уже не просматривалось.
Во время экспедиции 15 октября 2016 года была обследована территория поселкового кладбища. Это «лесной массив площадью примерно 300 х 100 метров. Могилы…в виде провалов. От рабочей (имеется в виду жилая) зоны примерно 200 метров в сторону реки – на восток, в 50 метрах от берега курьи». По словам В.И. Кожевина на могилах были неотёсанные кресты.
Поселок Чуркин Яг существовал до начала 50-х годов и был ликвидирован, предположительно, одновременно с лесоучастком.
В 2022 году, по сообщению Смыслова Сергея Алексеевича, территорию посёлка Чуркин Яг, возможно, и кладбища, изрыли «копатели». На сегодняшний день ничего не напоминает о том, что каких-то 80-85 лет назад здесь шла активная производственная деятельность и жили люди.

О.А. Литвинцева
Печорский Мемориал

Оставить комментарий